Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Сообщение Антонина »

Ирина, а в Ваших подкормках был какой то расчет? Почему именно такой набор удобрений?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

По кустам видно что не хватает азота и железа.
Что то блокировало поступление этих элементов в растение.
Да, с минералкой надо очень быть внимательным.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Антонина писал(а):Ирина, а в Ваших подкормках был какой то расчет? Почему именно такой набор удобрений?
расчет был по м2, на урожай расчитывать не приходится, в этом году весенние заморозки оставили по две- три кисти на куст. Азот, фосфор и калий - обычные удобрения, развожу по расчету на этикетке в воде и проливаю. Микроэлементы через опрыскиватель по листьям. :(

Пузенко Наталья писал(а):По кустам видно что не хватает азота и железа.
Что то блокировало поступление этих элементов в растение.
Да, с минералкой надо очень быть внимательным.
Наталья Лариасовна, прут растения только те на моем участке к которым не подхожу и внимания не обращаю, такое впечатление, что чем больше заботы и подкормок минеральными удобрениями, тем хуже они (растения) выглядят. Вот органические дают эффект ( огород), а минеральные - обратный. Спрашивала в правлении сада о земле - сказали тяжелый суглинок (плотный, червяков дождевых много), очень кислый и солончак. Я механическую структуру улучшаю, каждая травинка - в компост и седераты, а вот химическая :( не любит вмешательств. Смущает, что солончак, читала что минералка "подсоливает" :?: кажется, вот и получается у меня мартышкин труд. Известь и золу применяю, но все равно в тенистых местах грибов-поганок много, прямо из плотной земли растут и зеленеет земля, не знаю, хватит ли моего века на улучшение.
Хочется как лучше, а получается "как всегда".
Теперь то мне что делать? :( Крапивной бражкой можно подкормить по листу?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

irina+ писал(а):....... Спрашивала в правлении сада о земле - сказали тяжелый суглинок (плотный, червяков дождевых много), очень кислый и солончак.....
Если кислый и солончак.... будет недостаток фосфора. а у вас верхушки не замерли.
А очень кислый это сколько?
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Пузенко Наталья писал(а):Если кислый и солончак.... будет недостаток фосфора. а у вас верхушки не замерли.
А очень кислый это сколько?
:unknown: цифровых данных у меня нет, просто сказали - раскисляй. Знаю, что в свое время осушали местность для садов, ручей, видела, все равно всплывает по участкам, а может и не один. Не у всех можно пробурить скважину, есть места, где трубы вставить нет возможности - "заиливается" и "плывун" - это слышала. Но это не важно, потому, что на соседней улице сегодня видела что виноград-то растет! Жирный красавец. Наберусь наглости :D и спрошу при каких условиях у них такая ботва жирная под 3 метра уже выросла. :shock:
Изображение
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

валерий писал(а):Владимир Александрович,тут про РН куриного помета С уважением...
Валерий,я не прав,ошибся.Сегодня замерил РН настоя куриного помета в бочке,получил значение 6.1,т.е слабокислый.
С уважением,Владимир.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Ирина, а может все дело в том, что Ваш виноград еще не выйдя на урожай более 10 кг, брал из почвы не так много "элементов", а Вы просто таким удобрением нарушили баланс. И одни элементы получившись в избытке просто заблокировали другие. Может просто сейчас полить посильнее, что бы избыток ушел. Я не спец, но мне кажется любое Ваше дополнение удобрений, может усугубить положение,"залюбите Вы его на смерть". :(
широта: 54°21' долгота: 38°16'
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Спросила. Ответ был твердый и четкий. "Ничем. Ничем не подкармливаем. Полили один раз только в начале лета."
Дальше свидетельские показания стали туманны:" Изабелла....черный....без косточек. Сажали давно, под лопату, три года плодоносит." (Я так поняла, да и лист не как у Альфы, что у них сорт Памяти Домбковской.)
Но пригласили войти и посмотреть куст винограда. Хорош! Ботва жирная очень много кистей, ягоды по размеру меньше чем у меня на Русвене, как крупный бисер, собираются вскоре нормировать кисти и заняться обломкой верхушек и обрыва листьев для осветления гроздей, пользуются опытом знакомых виноградарей со стажем, и т.д. но самое интересное это как у них устроено: Ширина по земле не более 1,5 м, на ней как бы две лавочки см 30-40 от земли, а в середине сидит куст ( лавочка используется при посиделках) на зиму скручивают лозу и на эту лавочку кладут, то есть снизу зазор воздушный, на лозу укладывается гибкий пенопласт, получается ВСУ(воздушно-сухое укрытие) зимой специально приходят набросать снега. Шпалера понравилась, сам куст на юге дорастает до 2-х метров потом Г-образно уходит на север, создает как бы летнюю беседку и крышу. Здорово. Но в прикорневой зоне достаточно тени получается. :? Говорят, что еще черенков насажали, амурцев. По моей проблеме с хлорозом выслушали и примерно ответили так же как и Антонина - проливать, вымывать все лишнее. :(
Обещали прийти с соседской инспекцией :shock: Опять моя формировка не выдержит никакой критики. :lol:
Изображение
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Признаки нехватки элементов

Сообщение Нектар »

Здравствуйте! Подскажите, какого элемента не хватает винограду?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Re: Признаки нехватки элементов

Сообщение Владилен »

Анализ почвы на даче провел уже давно.Он показал , что в почве мало калия. Поэтому много лет уже наблюдаю , как дефицит проявляется на листьях и как это проявляется в динамике: какие первые признаки и какие могут быть на заключительном этапе. Из питературы известно , что в июле идет интенсивный отток калия из листьев на нужды созревающих ягод. При остром калийном обеднении листьев уже ко времени созревания ягод наблюдается частичное или полное побурение листовой пластинки Цитата из « Определителя болезней растений, Ленинград ,1966» :Между жилками коричневые пятна, вдоль жилок зеленая окраска, иногда – сплошное покоричневение всей пластинки листа, включая и жилки…( бруниссура- неинфекционная болезнь, вызываемая недостатком калия в почве).В этом ничего нового. Но в качестве дополнения привожу несколько фоток проявления дефицита калия на разных этапах роста или на разных листьях. Сначала наблюдается образование узкой желтой полоски по краю листа. Позже н а этой полоске появляются коричневые пятнышки. Позже они распространяются по всему листу На финише коричневеет весь лист, наверное , на почвах с острым недостатком калия.На фотках эти стадии прослежены на Рилайнсе п. с., Адели, а полное покоричневение отражено на др. сорте, взято из моей книги « Виноград О рловщины» Фотки не подписываю , не трудно догадаться, где что
С уважением Владилен
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»