Здесь уже по обстоятельствам. Поэтому и упомянул о бренди. Так как многие именно в этом видят перспективы винограда со своего участка . И не пытаются найти другое решение.
Виноградное вино из подмосковного винограда
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
покупаете щепу дубовую, степень обжарки не важна, много только не добавляйте.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Только не забудьте посоветовать ту щепу вымочить. Первые дни воду менять надо каждый день. Вымачивать надо пока не будет сливаться, вода цвета бледного чая. Иначе получите очень устойчивый вкус дубины. И тогда единственный шанс не потерять продукт - перегон.
А после всего этого на щепе или клепках (не суть) надо еще 1-2 раза в месяц выгуливать продукт. Лучше всего для этого подходит аквариумный насос старого образца, с трубочкой и камушком на конце. Винзаводы уже практически перешли на нержавеющие цистерны и продувают воздухом периодически. Ведь газообмен, как в бочке никто не отменял.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 12 янв 2017, 17:57
- Город: Санкт-Петербур, широта 59.82, долгота 30.75
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Дельное предложение, благодарю! Тоже вычитал в ряде статей, что дубовые палочки способствуют ЯМБ и без совета бухнул бы по неопытности их в сусло, без вымачивания. Нашел где их можно прикупить и сразу появился вопрос, что лучше брать из американского дуба, или российского, чипсы, или сегменты, с обжаркой, или нет? И немного это сколько в граммах на литр сусла?Печник писал(а): ↑27 окт 2019, 09:42 9 Вал писал(а): ↑26 окт 2019, 23:16
покупаете щепу дубовую, степень обжарки не важна, много только не добавляйте.
Только не забудьте посоветовать ту щепу вымочить. Первые дни воду менять надо каждый день. Вымачивать надо пока не будет сливаться, вода цвета бледного чая. Иначе получите очень устойчивый вкус дубины. И тогда единственный шанс не потерять продукт - перегон.
С уважением,
Александр.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Мне даже не удобно чесслово.

А уж чей дуб - наш или канадский

С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Сначала мацерация, потом активное брожение, после него можно и добавлять дуб, палки брать не надо, вымачивать тоже не обязательно. Один грамм на литр тоже не надо, это всё относится ко всяким дистиллятам и прочим самогонкам. Грамм на 10 литров, или 2-3 грамма достаточно обычно для запуска ЯМБ. По вкусу дуба в вине надо пробовать его периодически, главное много опять же не добавлять, лучше мало добавить, но держать подольше, можно хоть год, главное пробуйте на вкус. Процесс творческий, продают дуб опять же разной обжарки, я про щепы или чипсы, бруски не вижу смысла. Зайдите в магазин, обычно разный продают, можно понюхать и выбрать на Ваш вкус.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 12 янв 2017, 17:57
- Город: Санкт-Петербур, широта 59.82, долгота 30.75
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Только лишь для того, чтобы запустить, или стимулировать яблочномолочное брожение (ЯМБ), для понижение кислотности сусла.
С уважением,
Александр!
Отправлено спустя 20 минут 37 секунд:
Стадия активного брожения уже закончилась. Наверное с осадка пока снимать не надо, чтобы не нарушать процессы ферментации? С дубовыми чипсами разобрались, спасибо Виктор! Какую температуру для ЯМБ сусла порекомендуете? Сейчас стоит9 Вал писал(а): ↑28 окт 2019, 21:48 Сначала мацерация, потом активное брожение, после него можно и добавлять дуб, палки брать не надо, вымачивать тоже не обязательно. Один грамм на литр тоже не надо, это всё относится ко всяким дистиллятам и прочим самогонкам. Грамм на 10 литров, или 2-3 грамма достаточно обычно для запуска ЯМБ.
на даче при T=14-15. Стоит ли перенести в квартиру, где T= 22-24? Как я увижу, или почувствую, что ЯМБ идет?
С уважением,
Александр.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Температура нужна минимум 16 градусов (лучше конечно 18-20 минимум и 24 максимум), узнать практически нереально, так как выделение газа минимальное. Можно с осадка сливать ориентировочно через месяц после окончания бурного брожения, есть риск на первом осадке передержать и получить горечь в вине, первый осадок самый "плохой", грязный, грубый, неважно какое слово, смысл понятен, я думаю. Некоторые запускают ЯМБ весной, когда температура поднимется, а сейчас только снятие с осадка регулярное и после нового года на покой до весны оставить. Можно визуально посмотреть, есть ли маленькие пузырьки, но опять же, зависит от объема, чем больше вина тем лучше видно.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2292
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Привет, коллеги
Вот достали с женой бутылочку сухого 2018 года из трёх форм Амурского Шатилова 1; 2 ; 3.
Первый нос вишнёвое варенье и в далеке чёрная смородина.
Чего и ожидаь при шаптализации.
Вино колкое, не в плане недоброда и пузырьков, я бы сказал жгучее.
Это, когда в детстве пробегая мимо дедовского забора схвтишь жмень ягод, а чась из них ещё незрелые, но всё-равно вкусно.
По парамертрам: сах 0 %. Спиртуозность 11,8°Alc.
Вино бодрид и вызывет лёгкие ассоциации, не грузит.
На кокурс бутылочку отложил

Вот достали с женой бутылочку сухого 2018 года из трёх форм Амурского Шатилова 1; 2 ; 3.
Первый нос вишнёвое варенье и в далеке чёрная смородина.
Чего и ожидаь при шаптализации.
Вино колкое, не в плане недоброда и пузырьков, я бы сказал жгучее.
Это, когда в детстве пробегая мимо дедовского забора схвтишь жмень ягод, а чась из них ещё незрелые, но всё-равно вкусно.
По парамертрам: сах 0 %. Спиртуозность 11,8°Alc.
Вино бодрид и вызывет лёгкие ассоциации, не грузит.
На кокурс бутылочку отложил


- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Поддался общему настроению. Вино из Чарли рН 3.2 Сыпанул дубовых щепок 1.5 гр на литр и затащил в тепло. Планирую держать так с месяц. Затем пастеризация и укупорка.9 Вал писал(а): ↑28 окт 2019, 21:48 Сначала мацерация, потом активное брожение, после него можно и добавлять дуб, палки брать не надо, вымачивать тоже не обязательно. Один грамм на литр тоже не надо, это всё относится ко всяким дистиллятам и прочим самогонкам. Грамм на 10 литров, или 2-3 грамма достаточно обычно для запуска ЯМБ. По вкусу дуба в вине надо пробовать его периодически, главное много опять же не добавлять
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Алекс_Бел, Александр Кривцов, BlackKnight, genduras, max2016-01, vitamin62, ф и г а р о, Дмитрий_ и 132 гостя