Виноградное вино из подмосковного винограда

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Янн »

Andora писал(а): 25 окт 2019, 23:04 про воду забыл упомянуть.
Здесь уже по обстоятельствам. Поэтому и упомянул о бренди. Так как многие именно в этом видят перспективы винограда со своего участка . И не пытаются найти другое решение.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
9 Вал
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение 9 Вал »

uan745 писал(а): 25 окт 2019, 13:30для запуска ЯМБ
покупаете щепу дубовую, степень обжарки не важна, много только не добавляйте.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

9 Вал писал(а): 26 окт 2019, 23:16 покупаете щепу дубовую, степень обжарки не важна, много только не добавляйте.
Только не забудьте посоветовать ту щепу вымочить. Первые дни воду менять надо каждый день. Вымачивать надо пока не будет сливаться, вода цвета бледного чая. Иначе получите очень устойчивый вкус дубины. И тогда единственный шанс не потерять продукт - перегон.
А после всего этого на щепе или клепках (не суть) надо еще 1-2 раза в месяц выгуливать продукт. Лучше всего для этого подходит аквариумный насос старого образца, с трубочкой и камушком на конце. Винзаводы уже практически перешли на нержавеющие цистерны и продувают воздухом периодически. Ведь газообмен, как в бочке никто не отменял.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
uan745
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение uan745 »

Печник писал(а): 27 окт 2019, 09:42 9 Вал писал(а): ↑26 окт 2019, 23:16
покупаете щепу дубовую, степень обжарки не важна, много только не добавляйте.
Только не забудьте посоветовать ту щепу вымочить. Первые дни воду менять надо каждый день. Вымачивать надо пока не будет сливаться, вода цвета бледного чая. Иначе получите очень устойчивый вкус дубины. И тогда единственный шанс не потерять продукт - перегон.
Дельное предложение, благодарю! Тоже вычитал в ряде статей, что дубовые палочки способствуют ЯМБ и без совета бухнул бы по неопытности их в сусло, без вымачивания. Нашел где их можно прикупить и сразу появился вопрос, что лучше брать из американского дуба, или российского, чипсы, или сегменты, с обжаркой, или нет? И немного это сколько в граммах на литр сусла?

С уважением,
Александр.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

uan745 писал(а): 28 окт 2019, 17:00 и без совета бухнул бы по неопытности их в сусло
Мне даже не удобно чесслово. :) Боюсь, спросить, а, зачем дуб кидать в сусло? Его имеет смысл "бухать" в уже готовый продукт. Я на нем выдерживаю дистилляты. И не ждите быстрой колеровки от вымоченного дуба. Смысл его присутствия в сусле отсутствует напрочь. А в готовом продукте дуб нужен для взаимодействия спирта с танинами дуба (без тонкостей). Получаются те ванильные нотки, про которые все говорят.
А уж чей дуб - наш или канадский :unknown: , я у себя за забором нахожу. Иногда пилят, лес для омоложения, так я один дуб забрал, уже года 3 пользую. Но он должен быть реально сухой, не дохлый, а спиленный и высушенный.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
9 Вал
Освоившийся

Сообщение 9 Вал »

Сначала мацерация, потом активное брожение, после него можно и добавлять дуб, палки брать не надо, вымачивать тоже не обязательно. Один грамм на литр тоже не надо, это всё относится ко всяким дистиллятам и прочим самогонкам. Грамм на 10 литров, или 2-3 грамма достаточно обычно для запуска ЯМБ. По вкусу дуба в вине надо пробовать его периодически, главное много опять же не добавлять, лучше мало добавить, но держать подольше, можно хоть год, главное пробуйте на вкус. Процесс творческий, продают дуб опять же разной обжарки, я про щепы или чипсы, бруски не вижу смысла. Зайдите в магазин, обычно разный продают, можно понюхать и выбрать на Ваш вкус.
uan745
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение uan745 »

Печник писал(а): 28 окт 2019, 17:55 Мне даже не удобно чесслово. Боюсь, спросить, а, зачем дуб кидать в сусло?
Только лишь для того, чтобы запустить, или стимулировать яблочномолочное брожение (ЯМБ), для понижение кислотности сусла.

С уважением,
Александр!

Отправлено спустя 20 минут 37 секунд:
9 Вал писал(а): 28 окт 2019, 21:48 Сначала мацерация, потом активное брожение, после него можно и добавлять дуб, палки брать не надо, вымачивать тоже не обязательно. Один грамм на литр тоже не надо, это всё относится ко всяким дистиллятам и прочим самогонкам. Грамм на 10 литров, или 2-3 грамма достаточно обычно для запуска ЯМБ.
Стадия активного брожения уже закончилась. Наверное с осадка пока снимать не надо, чтобы не нарушать процессы ферментации? С дубовыми чипсами разобрались, спасибо Виктор! Какую температуру для ЯМБ сусла порекомендуете? Сейчас стоит
на даче при T=14-15. Стоит ли перенести в квартиру, где T= 22-24? Как я увижу, или почувствую, что ЯМБ идет?

С уважением,
Александр.
9 Вал
Освоившийся

Сообщение 9 Вал »

Температура нужна минимум 16 градусов (лучше конечно 18-20 минимум и 24 максимум), узнать практически нереально, так как выделение газа минимальное. Можно с осадка сливать ориентировочно через месяц после окончания бурного брожения, есть риск на первом осадке передержать и получить горечь в вине, первый осадок самый "плохой", грязный, грубый, неважно какое слово, смысл понятен, я думаю. Некоторые запускают ЯМБ весной, когда температура поднимется, а сейчас только снятие с осадка регулярное и после нового года на покой до весны оставить. Можно визуально посмотреть, есть ли маленькие пузырьки, но опять же, зависит от объема, чем больше вина тем лучше видно.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Привет, коллеги
Вот достали с женой бутылочку сухого 2018 года из трёх форм Амурского Шатилова 1; 2 ; 3.
Первый нос вишнёвое варенье и в далеке чёрная смородина.
Чего и ожидаь при шаптализации.
Вино колкое, не в плане недоброда и пузырьков, я бы сказал жгучее.
Это, когда в детстве пробегая мимо дедовского забора схвтишь жмень ягод, а чась из них ещё незрелые, но всё-равно вкусно.
По парамертрам: сах 0 %. Спиртуозность 11,8°Alc.
Вино бодрид и вызывет лёгкие ассоциации, не грузит.
На кокурс бутылочку отложил ;)
Изображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

9 Вал писал(а): 28 окт 2019, 21:48 Сначала мацерация, потом активное брожение, после него можно и добавлять дуб, палки брать не надо, вымачивать тоже не обязательно. Один грамм на литр тоже не надо, это всё относится ко всяким дистиллятам и прочим самогонкам. Грамм на 10 литров, или 2-3 грамма достаточно обычно для запуска ЯМБ. По вкусу дуба в вине надо пробовать его периодически, главное много опять же не добавлять
Поддался общему настроению. Вино из Чарли рН 3.2 Сыпанул дубовых щепок 1.5 гр на литр и затащил в тепло. Планирую держать так с месяц. Затем пастеризация и укупорка.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»