Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение Nicolay »

Владимир, приветствую!
Извините, но напишу Вам в противность, по моим наблюдениям, способ Радчевского наихудший, после 2-х недель по Радчевскому, черенки Талисмана, и, возможно, Аркадии, я отправил в песок на лёжку, через несколько дней они начали восстанавливаться (сужу по состоянию их почек).
Считаю вполне приемлемым способ Н. Пузенко ( в его различных модификациях), а также, в песке, или в т. п., в горизонтальном положении (наклонном), последний способ менее всего хлопотный, и думаю, что наиболее эффективный. Сужу об этих 3-х способах исходя со своего опыта и наблюдений за черенками, когда будет окончательный результат, помещу фото черенков.
С уважением, Николай.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Nicolay писал(а):Владимир, приветствую!
Извините, но напишу Вам в противность, по моим наблюдениям, способ Радчевского наихудший, после 2-х недель по Радчевскому,...
Две недели не срок для этого способа - 30 дней и более. Но дело не в этом, а в том что немогу понять, как это не получается по Радчевскому и самое главное почему, а после Вашего сообщения я вообще в полном СТУПОРЕ. :? Смотрели мои фото и в т.ч. Аркадия? Я писал, что не могу "убить" умышленной небрежностью. :yes:
Есть трудноукореняемые сорта и ГФ, но выбирая для себя, таких обхожу стороной и не зависимо от других, пусть даже высоких, качеств.
Сортов и ГФ не счесть и всегда можно подобрать проверенную и достойную замену. :yes: :yes:
В естествоиспытатели меня не тянет, переросток я для этого уже. :|
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Пузенко Наталья писал(а):Как и обещала- задала вопрос производителю.
То что услышала- просто откровенно переворот.
Мы с вами всегда греем пятку черенка, а тут он придумал наоборот- охлаждать верхнюю часть черенка
Наташа, здравствуйте.
Спасибо за хлопоты. Человек действительно неординарный. И подход его в принципе верен.
Он начал с основы - горизонтальное положение ( попытка убрать полярность) т.е. энергию черенка равномерно распределить между всеми почками. И отключить те почки которые, на данный момент ему не нужны. Их он и поместил в холодильник. Абалдеть... Меня просто восхищает его алгоритм мышления....Большое спасибо.

С уважением, Михаил.
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

Предыдущие года проращивал черенки винограда в банках на окне, по сути можно сказать, что делал я это по способу Радчевского, с той лишь разницей, что вода в банке покрывала одну или две почки черенков. Негатив усматриваю в том. что вначале идут в рост почки, а корешки могут появится или же нет, в зависимости от сорта и состояния черенка, кстати водопроводная вода по времени портилась, и её приходилось менять, в этом году при этом способе использовал талый снег, эта вода не портится, и находится в пластмассовом ведре почти месяц, грязь со снега на дно ведра осела.
Считаю, способ Радчевского наихудшим исходя из опыта и моих наблюдений, а также анализа всей имеющейся у меня информации о различных способах проращивания черенков, за которую всем форумчанам весьма признателен и благодарен!
Еще поставил в песок на проращивание черенки Спартанца, через 5 дней почки начали набухать. Когда будут результаты, надеюсь смогу вам их показать.
С уважением, Николай.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Nicolay писал(а):Предыдущие года проращивал черенки винограда в банках на окне, по сути можно сказать, что делал я это по способу Радчевского, с той лишь разницей, что вода в банке покрывала одну или две почки черенков.
Считаю, способ Радчевского наихудшим исходя из опыта и моих наблюдений, а также анализа всей имеющейся у меня информации о различных способах проращивания черенков, за которую всем форумчанам весьма признателен и благодарен!
С уважением, Николай.
По сути Вы проращивали не по способу Радчевского.
Способ считаю одним из лучших и не по наслышкам. Указывал конкретные характеристики способа, по которым он существенно выгоднее. Вы читаете только что вам удобно?
Привел же специально и для Вас в т.ч. способ применяемый в Германии. Там упор делается на раннее появление фотосинтеза и подогреваются не пятки, а верхушки. Это очень принципиально и способ Радчевского по своей сути близок к этому.
Основа жизни - Солнца свет, т.е. фотосинтез, и наличие воды на планете (никак не опилок, стружек и др. кокосов...).
На деревах пока земля прогревается почки уже просыпаются за счёт внутренних резервов и фотосинтез к действиям готов, а там и корневая на подходе. А кильчеваторы на пятки - это неправильные устройства, противоестественные. Способ Радчевского, и немецкая технология очень даже :good:
Любым способом можно вырастить саженец, и в принципе они все хороши и дополняют друг друга по поставленным задачам.
Охаять можно любой :x
P.S.Если танец не удался, то бубен тут при чём?
Причин других ,возможно, поискать :?:

ТАНЕЦ без БУБНОВ и опилок:
Изображение.Изображение
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Владимир, здравствуйте.
Да, результат Ваш впечатляет. Но мне кажется, можно черенки высаживать просто в контейнер, зачем вода? Все тот же фотосинтез. Но пересаживать уже не надо.

С уважением, Михаил.
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

wldmir писал(а): ТАНЕЦ без БУБНОВ и опилок:
Изображение.Изображение
Владимир, приветствую!
Вопрос, Вы черенки не бороздковали (царапали) возле пятки?
С уважением, Николай.
Lem
Новичoк
Подпись: Виталий

Сообщение Lem »

какой-то извечный вопрос получается.
что лучше - выращивать черенки на воде или на
смесях(опилки, песок...и т. д.).
А и правда-что лучше?
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Lem писал(а):какой-то извечный вопрос получается.
что лучше - выращивать черенки на воде или на
смесях(опилки, песок...и т. д.).
А и правда-что лучше?
Лучше то, что получается лучше. У кого-то лучше "по Пузенко", у кого-то "по Радчевскому". У меня лично черенки с о спящими почками лучше укореняются "по Пузенко", с проснувшимися - "по Радчевскому". А ещё многое зависит от сорта - какие-то так укореняются лучше, какие-то этак. Пока своих собственных шишек не набьёшь, верного метода не выведешь.
С уважением, Алексей Русланович.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Алексей А. писал(а):...Пока своих собственных шишек не набьёшь, верного метода не выведешь.
Полностью согласна с вашим утверждением. Для себя тоже такой вывод сделала. Сперва попробовала в тряпочке, ничего плохого сказать не могу, каллюс на всех черенках набух, но корни очень медленно образовывались, поэтому поставила все 8 черенков в разные смеси, где то готовый (покупной) грунт для растений, где то кокосовый субстрат+песок, где то песок.. Пока наилучшие результаты в песке и в готовом грунте. Наблюдаю дальше. Но по Радчевскому не пошло, начали загнивать, поэтому срочно воткнула в песок.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»