Прививка

@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Re: Прививка

Сообщение @nn@ »

Протасова Марина писал(а):...очень уж много намотано :)
у меня по немногу не получается , это у меня в " природе" :D
Оффтопик: открыть
черенки гигантские , плёнки много , посадки частые ,
я вяжу , так шерстяные нитки покупаю килограммами , цветы дома десятками и так во всём , ех ((
Марина , если будут хоть какие результаты , то обязательно покажу , но меня теперь терзают сомнения , что я вообще хоть что-то правильно сделала , вот и темку читала и видео смотрела , а как до ножа дело дошло ( у меня дешёвенький омега-секатор куплен) , так и все науки разом забыла .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Укоренение черенков плодовых

Сообщение jazz67 »

Буду надеяться, что пересорта не будет, заказывал в первый день торговли...Насчет высоты прививки на дичке, какая должна быть высота прививки, какие варианты разных высот? Если, к примеру толщина подвоя и привоя одинакова?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Укоренение черенков плодовых

Сообщение IRIS »

jazz67 писал(а):Буду надеяться, что пересорта не будет, заказывал в первый день торговли...Насчет высоты прививки на дичке, какая должна быть высота прививки, какие варианты разных высот? Если, к примеру толщина подвоя и привоя одинакова?
Здесь все произвольно. Можно начитаться рекомендаций, а в реальности подходишь к подвою и видишь, что по рекомендациям привить не получается и прививаешь по своему. Что касается высоты, то здесь тоже особых рекомендаций нет. Если морозостойкость привоя средняя, то лучше привить повыше. Если прививка делается в крону - то лучше в верхние, вертикально растущие ветки. Ну, и конечно, если толщина подвоя и привоя одинакова, то это идеальный вариант.
С уважением
Геннадий
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег Горбунов »

oleg.saratov писал(а):Аня не спешите прививать.Погода нестабильная, сокодвижение неактивное.Как начнут распускаться почки и уже точно не будет морозов, тогда и прививайте.
А черенки на прививку у вас наверное надо резать заранее, где-то в декабре.
Не согласен.
Косточковые нужно прививать до начала сокодвижения. Это правило.
И не важно, какая климатическая зона.
В нашей зоне я делаю, когда установятся положительные температуры днем.
Это, как правило, снег тает, но до конца не сошел конец марта или начало апреля.
А ночные заморозки – это не страшно.
Пробовал делать прививки с распустившимися почками, выход ноль.

Семечковые можно прививать и после сокодвижения, но лучше под кору.

Вишня привита на черешню 1 апреля, фото сделано 1 мая.
Изображение

Тоже 1 июня.

Изображение

Тоже 16 июня
Изображение

А зти прививки в последствии были сломаны ураганом

Изображение

С уважением Олег.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Сухонос Сергей писал(а):Аня, сразу вижу ошибку в прививке черешни. В качестве привоя нужно брать однолетний прирост 2-3 почки. Ты привила достаточно большими ветками - это большой "нахлебник" и прокормить его на время срастания будет очень сложно.
Сергей! Все относительно. С одной стороны - нахлебник, а с другой - большой источник запасенных своих питательных веществ. С целью побыстрее определиться, какой сорт я привил (в посылках пересортица составляет до 50%) и стоит ли оставлять этот сорт на участке, я давно прививаю длинный однолетний черенок (до 10 почек) в крону и особой разницы в приживаемости коротких и длинных привоев не заметил. Как правило, в случае длинных привоев у косточковых уже на следующий год можно попробовать плоды и решать, что делать дальше.
С уважением
Геннадий
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег Горбунов »

@nn@ писал(а):
Протасова Марина писал(а):Анечка, но я не вижу никакого "зеленого конуса" у почек.....
А у орешника сережки в спящем состоянии. Почки у него всегда растопыренные, на некотором расстоянии от веточки.
ну так это хорошо, зима всё-таки :D
на самом деле на некоторых деревьях кончики уже зелёные , особенно плетущаяся гартензия и садовая черника , но может им так положено , я их не фотала , т.к. они меня на предмет прививки не интересовали ,
вообще я садовод ещё тот :D , могу и напутать чего , но внутри почки все зелёные ,
короче увидала меня соседка за работой над прививками и сказала:" Ничего у тебя не приживётся" .
И тут же пошла и тоже нарезала черенков с жёлтой черешни , я за ней посмотреть , бросила она их в саду на землю , принесла изоленту и нож , чик-чик и прививка сделана , у меня аж челюсть отвисла , а я то с ними , как с детьми малыми , только что не целовала :D

Аня, здравствуйте и не переживайте. Mille pardon
Все у тебя получится.
В вашей зоне видимо самая пора для прививки.
У Натальи Пузенко на сайте есть 10 золотых правил прививки.
Они - же относятся и к плодовым деревьям.
Основные такие. Я так понимаю, что прививка делается весной и в расщеп.

1. привой должен быть живой. Если ты срезаешь у соседа в день прививки то вымачивать и какие-либо операции с ним делать не надо. Главное что-бы он был живой, т.е. кора должна быть гладкой, не морщинистой, почка должна быть зеленой.
2. время прививки. Для косточковых до сокодвижения, для семечковых можно и после, но лучше делать под кору.
3. Прививочный нож должен быть заточен до остроты бритвы. Это понятно, что чем чище срез, тем лучше будет происходить диффузия, проникновение одного материала в другой, но не все это правило соблюдают. Многие женщины жалуются, что не могут наточить нож до такой степени острия. Это может быть связано с качеством самого ножа. Если сталь плохого качества, такой нож заточить просто не возможно кто-бы его не точил. Лучшая сталь для ножа - это опасная бритва, прививочный нож 70-80 годов или финский нож известной всем фирмы с черной ручкой.
4. привой можно бросить на землю и можно по нему даже потоптаться, но вот после того как сделан срез, к нему даже рукой касаться нельзя. Это тоже правило.
5. Погода должна быть правильной. Говорят, что прививку надо делать утром или вечером. Самое главное, что бы не было дождя, ветра, жары. Если что то из трех этих условий будет присутствовать, то ни утром ни вечером прививку делать нельзя.
6. Ну и при совмещении подвоя и привоя кадмиевые слои должны совпадать.
Все у тебя получится, не переживай, потренируйся на не нужных черенках, практика- основа познаний (К.Маркс).

Мои первые прививки

Изображение

Изображение

С уважением, Олег.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Можно ли стратифицировать настольные (зимние) прививки в шелухе от семечек подсолнуха? И можно ли просто обернуть привитый дичок влажной тряпкой, положить в кулек и убрать в тепло? Поясните, пожалуйста эти 2 способа. С опилками напряженка )))

Годятся ли для прививки черенки толщиной 3-4 мм? Прислали из Мичуринского сада, ТСХА...Не заказывайте там, деньги лучше выбросите сразу (((
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Тамара СПб
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара СПб »

jazz67 писал(а):Годятся ли для прививки черенки толщиной 3-4 мм? ...
Тонкие черенки сложнее сохранить до весны и сложнее прививать, но для прививки они годятся.
Мне тоже прислали 3 тонких черенка из Мичсада. Такие черенки я буду прививать в расщеп в тонкие веточки такой же толщины. Самые тонкие части буду прививать с помощью лезвия для безопасной бритвы.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Маленько добавлю к сказанному Тамарой. Прививать в расщеп тонкие черенки нисколько не сложнее и для прививки не обязательно нужен подвой, такой же толщины, как и черенок - подвой может быть гораздо толще черенка. Одинаковый диаметр привоя и подвоя желателен при копулировке и улучшенной копулировке.
С уважением, Виктор!
Тамара СПб
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара СПб »

Хочу еще добавить, что прививки из тонких черенков (3 мм) я обвязываю более эластичной стрейч пленкой, т.к. п/э пленкой можно сломать черенок при обвязке.
Ответить

Вернуться в «Сад»