Страница 389 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 окт 2023, 14:20
BlackKnight
Сладков Виктор писал(а): ↑30 окт 2023, 12:49
А вот интересно ЧКД - очень предсказуемо и все такое. Как правило брожение происходит очень быстро. На дикарях может бродить месяцами. У меня мукузани второй месяц бродит на дикарях, когда все остальные вина (что на ЧКД) давно в подвале. Читал, что чем медленнее брожение тем лучше. Чем ниже температура брожения тем тоже лучше (особенно белое) Верно?
ЧКД бывают разные, те которые работают при низких температурах, будут при них и сбраживать медленнее.
У меня сейчас на ЧКД, белое вино уже три недели бродит, при температуре 12-13 градусов.
И да, для большей части стилей белых вин, низкие температуры брожения предпочтительнее.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 окт 2023, 17:24
Мурамин
Сладков Виктор писал(а): ↑30 окт 2023, 13:24
Но все же медленное брожение - есть более качественное брожение чем быстрое ? Ведь не зря же при низких температурах медленнее бродит?
Нет, не так. Надо понимать причину, почему медленно бродит. Может там дрожжей мало, и размножиться они не могут, или питания не хватает.
Температуру понижают не для того, чтобы процесс замедлить. При пониженной температуре дрожжи по-другому работают, другие вещества нарабатывают.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 окт 2023, 17:50
Зарипов Радик
А у меня на мезге Лалвин 77 б за неделю почти полностью сусло сбраживают по красному, а вот выжимки на чачу уже две недели мучают

... В начале вроде активно... А сейчас буль...................буль

. Температура 23 гр...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 окт 2023, 18:47
Маршал
Nick041 писал(а): ↑30 окт 2023, 12:33
сейчас это называют перголой)
У нас так навесом и называют. И да, черный и белый, кишмиша у нас не было
Да, в детстве лучше ситра никакого вина не было
Наверно надо какую-то новую тему, типа Профессиональные подходы в виноделии делать, для тщательного обсуждения лучшей технологии или что-то такое уже есть, а мы просто ее подзабыли и зациклились на новичковой теме?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 окт 2023, 20:40
Andrey_Orico
Маршал писал(а): ↑30 окт 2023, 18:47
У нас так навесом и называют. И да, черный и белый, кишмиша у нас не было
Да, в детстве лучше ситра никакого вина не было
Наверно надо какую-то новую тему, типа Профессиональные подходы в виноделии делать, для тщательного обсуждения лучшей технологии или что-то такое уже есть, а мы просто ее подзабыли и зациклились на новичковой теме?
Да есть, конечно, и темы подходящие. Сухое виноградное вино - к примеру.
Вот же всё о виноделии
viewforum.php?f=33
Вот это и надо изучать новичкам в зимний период.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 30 окт 2023, 21:23
artek9
Пакет на бутыль не трогайте!) Гидрозатворы - просто игрушка!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 31 окт 2023, 10:43
ф и г а р о
artek9 писал(а): ↑30 окт 2023, 21:23
Пакет на бутыль не трогайте!) Гидрозатворы - просто игрушка!
Я пользуюсь стреч плёнкой..в принципе тот же пакет..но это настолько удобно и технологично..что меня не возможно переубедить в обратном, наверное так же как и в коммунистических, справедливых и здоровых взглядах на жизнь

под плёнкой и двумя резинками от крупных купюр

, можно как сбраживать так и хранить длительное время..никаких требований по гидро составляющей затвора со временем не требуется..поэтому это мечта винодела ..и простота использования

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 31 окт 2023, 10:47
ф и г а р о
Маршал писал(а): ↑30 окт 2023, 18:47
У нас так навесом и называют. И да, черный и белый, кишмиша у нас не было
Да, в детстве лучше ситра никакого вина не было
Наверно надо какую-то новую тему, типа Профессиональные подходы в виноделии делать, для тщательного обсуждения лучшей технологии или что-то такое уже есть, а мы просто ее подзабыли и зациклились на новичковой теме?
наверное тема новичков это тоже что и детство..не охота с этим расставаться. это на всегда.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 31 окт 2023, 11:27
Andrey_Orico
ф и г а р о писал(а): ↑31 окт 2023, 10:43
Я пользуюсь стреч плёнкой..в принципе тот же пакет..но это настолько удобно и технологично..что меня не возможно переубедить в обратном, наверное так же как и в коммунистических, справедливых и здоровых взглядах на жизнь

под плёнкой и двумя резинками от крупных купюр

, можно как сбраживать так и хранить длительное время..никаких требований по гидро составляющей затвора со временем не требуется..поэтому это мечта винодела ..и простота использования
Игорь, а чем стрейч лучше гидрозатвора?
ВОт двухкамерный затвор воздух не пропускает в ёмкость, а так же преграда для мушки. Газы как то должны выходить из ёмкости.

Не понимаю.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 31 окт 2023, 11:33
Сладков Виктор
Я когда заношу вино в подвал после тихого брожения тоже не закручиваю наглухого крышки. Покрываю в 2 слоя целлофановый кулек и заматываю его веревкой на горлышке. Первое время поглядываю не надулся ли пакет.