Страница 389 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2023, 14:20
BlackKnight
Сладков Виктор писал(а): 30 окт 2023, 12:49 А вот интересно ЧКД - очень предсказуемо и все такое. Как правило брожение происходит очень быстро. На дикарях может бродить месяцами. У меня мукузани второй месяц бродит на дикарях, когда все остальные вина (что на ЧКД) давно в подвале. Читал, что чем медленнее брожение тем лучше. Чем ниже температура брожения тем тоже лучше (особенно белое) Верно?
ЧКД бывают разные, те которые работают при низких температурах, будут при них и сбраживать медленнее.
У меня сейчас на ЧКД, белое вино уже три недели бродит, при температуре 12-13 градусов.
И да, для большей части стилей белых вин, низкие температуры брожения предпочтительнее.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2023, 17:24
Мурамин
Сладков Виктор писал(а): 30 окт 2023, 13:24 Но все же медленное брожение - есть более качественное брожение чем быстрое ? Ведь не зря же при низких температурах медленнее бродит?
Нет, не так. Надо понимать причину, почему медленно бродит. Может там дрожжей мало, и размножиться они не могут, или питания не хватает.
Температуру понижают не для того, чтобы процесс замедлить. При пониженной температуре дрожжи по-другому работают, другие вещества нарабатывают.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2023, 17:50
Зарипов Радик
А у меня на мезге Лалвин 77 б за неделю почти полностью сусло сбраживают по красному, а вот выжимки на чачу уже две недели мучают :D ... В начале вроде активно... А сейчас буль...................буль :D . Температура 23 гр...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2023, 18:47
Маршал
Nick041 писал(а): 30 окт 2023, 12:33 сейчас это называют перголой)
У нас так навесом и называют. И да, черный и белый, кишмиша у нас не было :D
Да, в детстве лучше ситра никакого вина не было :lol:
Наверно надо какую-то новую тему, типа Профессиональные подходы в виноделии делать, для тщательного обсуждения лучшей технологии или что-то такое уже есть, а мы просто ее подзабыли и зациклились на новичковой теме?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2023, 20:40
Andrey_Orico
Маршал писал(а): 30 окт 2023, 18:47 У нас так навесом и называют. И да, черный и белый, кишмиша у нас не было :D
Да, в детстве лучше ситра никакого вина не было :lol:
Наверно надо какую-то новую тему, типа Профессиональные подходы в виноделии делать, для тщательного обсуждения лучшей технологии или что-то такое уже есть, а мы просто ее подзабыли и зациклились на новичковой теме?
Да есть, конечно, и темы подходящие. Сухое виноградное вино - к примеру.
Вот же всё о виноделии
viewforum.php?f=33

Вот это и надо изучать новичкам в зимний период. :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 окт 2023, 21:23
artek9
Пакет на бутыль не трогайте!) Гидрозатворы - просто игрушка!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2023, 10:43
ф и г а р о
artek9 писал(а): 30 окт 2023, 21:23 Пакет на бутыль не трогайте!) Гидрозатворы - просто игрушка!
Я пользуюсь стреч плёнкой..в принципе тот же пакет..но это настолько удобно и технологично..что меня не возможно переубедить в обратном, наверное так же как и в коммунистических, справедливых и здоровых взглядах на жизнь :D под плёнкой и двумя резинками от крупных купюр :lol: , можно как сбраживать так и хранить длительное время..никаких требований по гидро составляющей затвора со временем не требуется..поэтому это мечта винодела ..и простота использования :good:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2023, 10:47
ф и г а р о
Маршал писал(а): 30 окт 2023, 18:47 У нас так навесом и называют. И да, черный и белый, кишмиша у нас не было :D
Да, в детстве лучше ситра никакого вина не было :lol:
Наверно надо какую-то новую тему, типа Профессиональные подходы в виноделии делать, для тщательного обсуждения лучшей технологии или что-то такое уже есть, а мы просто ее подзабыли и зациклились на новичковой теме?
наверное тема новичков это тоже что и детство..не охота с этим расставаться. это на всегда. :lol:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2023, 11:27
Andrey_Orico
ф и г а р о писал(а): 31 окт 2023, 10:43 Я пользуюсь стреч плёнкой..в принципе тот же пакет..но это настолько удобно и технологично..что меня не возможно переубедить в обратном, наверное так же как и в коммунистических, справедливых и здоровых взглядах на жизнь :D под плёнкой и двумя резинками от крупных купюр :lol: , можно как сбраживать так и хранить длительное время..никаких требований по гидро составляющей затвора со временем не требуется..поэтому это мечта винодела ..и простота использования :good:
Игорь, а чем стрейч лучше гидрозатвора?
ВОт двухкамерный затвор воздух не пропускает в ёмкость, а так же преграда для мушки. Газы как то должны выходить из ёмкости. :unknown: Не понимаю.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 окт 2023, 11:33
Сладков Виктор
Я когда заношу вино в подвал после тихого брожения тоже не закручиваю наглухого крышки. Покрываю в 2 слоя целлофановый кулек и заматываю его веревкой на горлышке. Первое время поглядываю не надулся ли пакет.