Классическое или органическое земледелие?

Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а):
dmitr писал(а):Вроде Евгений и в Волгоградской области живёт , а видно не в курсе того , что в данной области происходит. :
Дмитрий , не стоит все сообщения Олега воспринимать всерьёз, он просто шутит , на самом деле
Евгений,это вы похоже шутник,раз собрались поднимать зябь под зерновой клин трактором "Беларусь".Это не ваши 10 га перепахать...

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
biocenosis писал(а):
Филиппов Олег писал(а):Задается наукой и практикой.Есть у нас такой институт как Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства.Есть также министерство сельского хозяйства Волгоградской области и еще ряд управляющих структур,которые этими вопросами занимаются..
Мне непонятна роль собственника или арендатора земли в выращивании пшеницы.
Может ли он выбрать способ обработки почвы самостоятельно, а именно,
1) пахать ли ему с оборотом пласта или 2 ) использовать безотвальную вспашку земли?
Это жестко прописано в каких то документах на землю или у него свобода выбора в агроприемах выращивания зерна?
Хорошо, допустим я фермер, и мне не нравися оборачивать пласт. Могу я от этого агроприема самовольно отказаться или меня за это привлекут чиновники из местного министерства сельского хозяйства?
Владимир,если речь идет о почвозащите и противоэрозионной системе,то вам предпишут.А пахать или не пахать....это ваши риски как земледельца.
как мы мыслим, так и делаем .....
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а):Мне непонятна роль собственника или арендатора земли в выращивании пшеницы.
Может ли он выбрать способ обработки почвы самостоятельно, а именно,
1) пахать ли ему с оборотом пласта или 2 ) использовать безотвальную вспашку земли?
Это жестко прописано в каких то документах на землю или у него свобода выбора в агроприемах выращивания зерна?
Хорошо, допустим я фермер, и мне не нравися оборачивать пласт. Могу я от этого агроприема самовольно отказаться или меня за это привлекут чиновники из местного министерства сельского хозяйства?
Владимир , сразу же видно , что ты далёк от реальной жизни .
В реальной жизни Минсельхоз как командовало совхозами и прочими хозяйствами, так и продолжает вести направляющую роль. А как ты думаешь субсидии получаются, льготные кредиты и т.д.? Все крупные хозяйства находятся в подобной зависимости. Если ты небольшой частник финансируешь всё из своего кармана , на субсидии и прочие льготы не претендуешь , то конечно ты можешь делать что хочешь .Да только ты заранее будешь проигрывать в конкуренции тем , кто всё это получает. :D А так конечно выпендривайся.
Если ты делаешь так как предписано рекомендациями , то даже если что пошло не так , то никто на тебя собак не спустит. Однако , если ты пошёл на свой страх и риск вопреки рекомендациям , и не дай бог что пошло не так , то собак на тебя спустят и с низов и с верхов - мало не покажется . Так что все эти абстрактные разговоры - могу я или нет? От жизни далеки . По факту нет не можешь.
С уважением Дмитрий Артемьев
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Владимир, Олег уклонился от прямого ответа.
Никто вам не предпишет-пахать или не пахать. Кстати как справедливо отметил Дмитрий –главные овощеводы страны это дачники. Закон о земле один для всех. Стало быть и вам бы досталось с подачи Олега. Но где вы видели чтобы у дачника отобрали лопату?
Штрафуют за другие огрехи. За то самое «природное земледелие» которое так активно внедряет на наших страницах Дмитрий. По его совету отдельные землепользователи понадеялись на Байкал и самовосстановление почвы. И получили
кислотность солевой вытяжки снизилась на 11, 7%, содержание подвижного фосфора на 51,8 %, подвижного калия на 29, 7 %. На основании возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования.
Ссылка
А всего-то следовало внести минеральные удобрения и запахать с органикой.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):Если ты делаешь так как предписано рекомендациями , то даже если что пошло не так , то никто на тебя собак не спустит. Однако , если ты пошёл на свой страх и риск вопреки рекомендациям , и не дай бог что пошло не так , то собак на тебя спустят и с низов и с верхов - мало не покажется . Так что все эти абстрактные разговоры - могу я или нет? От жизни далеки . По факту нет не можешь.
В таком случае какой смысл критику наводить и плакаться по поводу применяемых в с/х агроприемов, если за них отвечают госструктуры?
Получается, что все причины неудач кроются в административно-командном сельском хозяйстве, невозможности земледельцу выбрать рациональный способ выращивания той или иной культуры.
На дачных участках, очевидно, что мы сами определяемся с применяемыми технологиями.
Прочитал про технологию, которую применял Мальцев Т.С. Он был неграмотным человеком, выращиванием зерна занимался с самого детства вместе с отцом.
Первое с чего начался успех его технологии, был выбор сорта. Он заметил, что те сорта пшеницы, которые выращивали в его местности, часто не успевали хорошо вызреть.
Он обратился к ученым-селекционерам, от которых получил семена раннего нового сорта, который дал в его условиях хороший результат. В дальнейшем он занимался у себя сортоиспытанием пшеницы и сеял в поле наилучшие сорта. Это был только один из компонентов его технологии, который он описывает в своей книге. Книга очень полезная, на мой взгляд.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

dmitr писал(а):Владимир , сразу же видно , что ты далёк от реальной жизни .
Дмитрий,если Владимир далек от реальной жизни,то ты вообще с другой планеты.Такое представление,что ты знаешь о с/х только из популярной литературы.То у тебя пары не обрабатываются,то теперь реальное положение дел перевернул с ног на голову.Интересно откуда у тебя такие данные?
С уважением,Владимир.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а):
dmitr писал(а):Если ты делаешь так как предписано рекомендациями , то даже если что пошло не так , то никто на тебя собак не спустит. Однако , если ты пошёл на свой страх и риск вопреки рекомендациям , и не дай бог что пошло не так , то собак на тебя спустят и с низов и с верхов - мало не покажется . Так что все эти абстрактные разговоры - могу я или нет? От жизни далеки . По факту нет не можешь.
В таком случае какой смысл критику наводить и плакаться по поводу применяемых в с/х агроприемов, если за них отвечают госструктуры?
Получается, что все причины неудач кроются в административно-командном сельском хозяйстве, невозможности земледельцу выбрать рациональный способ выращивания той или иной культуры.
Владимир,все мы вправе .. и выбрать и делать ....просто надо немного ориентироваться в законодательстве.Есть земельный кодекс,есть закон об охране почв и есть закон "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения".Вот про последний закон,Евгений и вел речь.Нас же интересует система земледелия ...это разные вещи ....если вы вместо пахоты применяете безотвалку и при этом плодородие только РАСТЕТ ....то это только приветствуется.Остальное все разговоры вокруг да около ....
как мы мыслим, так и делаем .....
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а): Дмитрий,если Владимир далек от реальной жизни,то ты вообще с другой планеты.Такое представление,что ты знаешь о с/х только из популярной литературы.То у тебя пары не обрабатываются,то теперь реальное положение дел перевернул с ног на голову.Интересно откуда у тебя такие данные?
Как есть так и говорю . Да и не только минсельхоз и главы администрации то же любят вызывать руководителей крупных хозяйств " на ковёр" и "ставить задачи".
А жизнь я Владимир зная далеко не по книгам . :yes:
Владимир Демидкин
Завсегдатай

Филиппов Олег писал(а):Нас же интересует система земледелия ...это разные вещи ....если вы вместо пахоты применяете безотвалку и при этом плодородие только РАСТЕТ ....то это только приветствуется.Остальное все разговоры вокруг да около ....
Вот примерно так и обстаит.А если сейчас и есть что то подобное "ковру" - то жалкое подобие советского периода.

Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:
dmitr писал(а):Так ты Владимир обвиняешь автора статьи в навешивании лапши на уши? Тогда маловато будет примера с пшеницей на целине. Автор то серьёзно постарался . Изложил свой опыт десятилетий . А ты разом взял и навесил ему ярлык.
То что ты не видел пшеницы на целине ещё не о чём не говорит.
Дмитрий,это публицистика,а не научный труд.А задача публициста состоит в том чтобы заострить вопрос,в том числе путем определенного преувеличения.Поэтому не надо все брать на веру.У тебя же выходит,если кто критикует классическое земледелие,то это гений мысли и нельзя усомниться не одному его слову.А если автор - сторонник классического земледелия,то он консерватор,а то и вообще вредитель.Я уже не раз писал,что не противник органического земледелия,у себя на участке я процентов на 90 органист.Но считаю что свой участок это одно,а промышленное производство - это совсем другое и их не следует смешивать в одну кучу.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Владимир Демидкин писал(а): Вот примерно так и обстаит.А если сейчас и есть что то подобное "ковру" - то жалкое подобие советского периода.
Но раньше в случае чего и не о потери субсидий речь шла. :) А о последствиях куда более серьёзных. Но так везде . Не только в сельском хозяйстве.

.
Но считаю что свой участок это одно,а промышленное производство - это совсем другое и их не следует смешивать в одну кучу.
Общий подход должен быть один . А вот пути достижения разные.
Владимир Демидкин
Завсегдатай

Следуя этой логике, здесь можно рассматривать и домашние растения.
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»