elenaya писал(а):
Я понимаю, что виноград - это что то особенное (для меня - экзотика), поэтому, все мои знания по выращиванию всех других растений здесь не сработают. Я не могу выбрать вариант, как за ним ухаживать: по принципу орг. земледелия или с применением минеральных удобрений.Нет опыта и знаний, что лучше? Вопрос в том прверял ли кто(делал ли хим. анализ) и сравнивал какой виноград что содержит в смысле экологичности.
Янн:- Наверно немножко не с того, не как за ним ухаживать ,а как выращивать. Можно выращивать в ОГ ,выращивать с применением временных парников , ну и в стационарных парниках, именно от этого в первую очередь зависит выбор сорта. Здесь ,на форуме многие о применяемых способах не договаривают , так что учитесь читать между строк .
Добавлено спустя 23 минуты 34 секунды:
Sir писал(а):Vad писал(а): хвост привязал к первой проволоке, кака по Беликоврй и даже были выделпны рукава продолжение кардона ит.д. Весна расставила все на свои места
А вообще, кордон по-Беликовой в Подмосковье возможен? Я имею в виду формировка рукава с плечами за один год. Там же, получается, нужно чтобы не только основная лоза вызрела, но и пасынки... Или я не правильно понимаю?
Отзовитесь, у кого есть такой опыт!
Сорт Алешенькин, 4 года вегетации ,пошел от корня , лозы(плечи) выросли более 6 метров , пасынки (рукава )выросли метра по два. Все вызрело . Но это в теплице !
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".