Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Подскажите, при какой температуре нужно закрывать торцы укрытия? И нужно ли закрывать их материалом, аналогичным материалу укрытия или достаточно засыпать их снегом?
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Я последние две зимы на некоторых рядах вообще не закрывал торцы. Просто подбрасывал лопатой снег. Ничего, все перезимовало нормально. А вообще раньше укрывал торцы при наступлении стабильных морозов 8-10 градусов.alex555 писал(а):Подскажите, при какой температуре нужно закрывать торцы укрытия? И нужно ли закрывать их материалом, аналогичным материалу укрытия или достаточно засыпать их снегом?
С уважением, Владимир
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Сложно сказать, кто из нас читает внимательно. Я прочитал на этой странице :BlackKnight писал(а): Достаточно просто внимательно прочитать информацию по Вашей ссылке: "Геотекстиль Геопол (или дорнит от названия института ДОРНИИ) представляет собой полимерное нетканое полотно, изготовленное иглопробивным методом из синтетических полиэфирных волокон"
.
Характеристики дорнита геотекстиля Геопол
• Технология производства – механическая иглопробивная
• Сырье – полиэфирное или пропиленовое волокно (первичное и регенерированное). В случае термообработки возможно применение легкоплавких или бикомпонентных волокон.
• Плотность – от 100 до 1500 г/м2.
• Ширина – до 6 метров
• Длина намотки рулона – до 500 метров
• Цвет – белый, песочный, серый, темно-серый, черный
• Химически устойчив
• Не подвержен воздействию ультрафиолета
Т.е. то ли это, то ли то, а может быть и и не то и не другое. К тому же и полипропиленовый геотекастиль оказался устойчивым к УФ

С уважением
Геннадий
Геннадий
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Коллеги,выясняется много интересного.
Если у кого будут еще конструктивные сообщения - показывайте,пожалуйста.
Тема об укрытии всегда интересна и важна!
Если у кого будут еще конструктивные сообщения - показывайте,пожалуйста.
Тема об укрытии всегда интересна и важна!
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Я считаю, что требуется уточнение. Укрытия бывают разными и, соответственно, торцы тоже. Бывают укрытия как у Вадима Точилина (прекрасные), бывают с воздушным пространством ( под арками или в коробах) и т.д.Владимир К писал(а): Я последние две зимы на некоторых рядах вообще не закрывал торцы. Просто подбрасывал лопатой снег. Ничего, все перезимовало нормально. А вообще раньше укрывал торцы при наступлении стабильных морозов 8-10 градусов.
Лоза укрытая соломой (или листвой) и защищенной рубероидом от влаги и лоза в низком арочном тонеле, укрытая любым утеплителем титпа ВП, находятся в совершенно разых условиях (в области торцов тонелей). отсюда и подход к укрытию торцов должен быть разным.
Температурный аспект тоже очень часто уточняется на форуме и почти всегда встречается непонятный ответ:-"... наступление стабильных морозов 8-10гр.".
Я что-то не помню за последние годы стабильной погоды...При недавней волне холода было 3-4 ночи с температурой меньше 10гр. мороза (было до -14гр). (А несколько ночей с такой пониженной температуры, для не окрепшей еще лозы, на концах тонелей могут быть уже критичными.) Потом нынешнее потепление(до +10гр.). В 20-х числах ожидается снова понижение температуры в течение недели (по ночам обещают и до -15), а потом снова потепление до нуля и плюс...
Я считаю, что задающие этот вопрос и пытаются понять что считать "наступление устойчивых морозов" при таких погодых колебаниях.
Я, как раньше писал, свои кусты укрываю в коробах,закрываю щитами из досок25мм и ВП. Торцы держу открытыми до дочных температур в 4 - 5 гр. мороза.При более низких - опускаю их. При оттепелях снова приподнимаю.
Все это делаю пока отсутствует снег. Под снегом всегда закрыты.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
IRIS писал(а):Виталий! Вы большой оптимист!
В российской реальности покупка будет выглядеть примерно так: .
Я приобретал дорнит много раз . В последний раз это было год назад. Когда нужно было купить большой объём для укрытия теплицы в два слоя. Дело было так.BlackKnight писал(а):У меня честно говоря, процесс проходит несколько по другому.
Если я приобретаю что-то, в первый раз и это что-то достаточно дорогое и важное, то я сначала в инете нахожу его в наличии, в тех местах до которых мне удобно добираться, звоню по телефону, узнаю наличие и выясняю подробности по товару.
В магазинах дорнит 300 стоил тогда у нас 70 руб за кв метр - дорого. Я нашёл по инету на базах 45 руб за квадрат . Вроде уже получше. Потом вдруг случайно набрёл на какое то очень далёкое и всеми позабытое объявление о продаже рулона дорнита 300 по цене 34 рубля за метр. Я позвонил по телефону, получил подтверждение и бросив всё, ринулся на базу. Рулон дорнита (100 метров.) стоял у них во дворе , как мне пояснили уже года два , как говорится и под дождём и под солнцем. При этом обращаю внимание , что с дорнитом абсолютно ничего не случилось

Минут десять мы на пару с менеджером пытались откопать какую нибудь этикетку. В конце концов нашли её . Но прочитать на ней уже ничего было не возможно.
В конце концов , имея опыт дел с дорнитом, я всё же по весу и толщине примерно прикинул, что это всё же 300 тый дорнит . И довольный увёз рулон с собой. О каком поиске информации в такой ситуации можно вести речь?

Ну может конечно в столицах дело обстоит по другому. Там может и можно порыться в товаре.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Дмитрий,очень верное решение.Дорнит прошёл за несколько лет всепогодное испытание.Значит будет служить многие годы.Это надёжней этикетки,хотя в накладной у них информация о дорните должна быть.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Добрый день! Заинтересовалась Дорнитом. Вот нашла Ссылка Это тот самый высокопрочный -300?
Кустики винограда пока маленькие 2-х, 3-х летки. Шпалеры одноплоскостные.http://s14.postimg.org/pdwa4dmd9/DSCF5358.jpg[/img]
Подскажите, какой ширины покупать рулон с учетом дальнейшего роста кустов винограда, если его укладывать на невысокие дуги?
Кустики винограда пока маленькие 2-х, 3-х летки. Шпалеры одноплоскостные.http://s14.postimg.org/pdwa4dmd9/DSCF5358.jpg[/img]
Подскажите, какой ширины покупать рулон с учетом дальнейшего роста кустов винограда, если его укладывать на невысокие дуги?
Последний раз редактировалось Чистякова Екатерина 17 ноя 2014, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Екатерина
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Екатерина, по вашей ссылке
Посмотрите тему выше. Все сошлись в мнении, что полипропилен нам не интересен, т.к. не устойчив к ультрафиолету.Это нетканое геотекстильное полотно, изготовленное из бесконечных 100% полипропиленовых волокон.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
2-метрового вполне достаточно. Можно и 3-метровый разрезать пополам. Но, как уже было отмечено, лучше купить полиэфирный.chisteka писал(а):Добрый день! Заинтересовалась Дорнитом. Вот нашла Ссылка Это тот самый высокопрочный -300?
С уважением
Геннадий
Геннадий