Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение IRIS »

Протасова Марина писал(а): у дорнита (дорожного) была характеристика не нетканого материала, а иглопробивного....Правда, не знаю, чем они отличаются :)
Марина! Это один из способов получения нетканого материала.
Способов скрепления нитей в нетканом материале несколько, это механический способ (тот же войлок изготавливается таким образом), аэродинамический, гидравлический и др. В этих новых способах скрепление осуществляется в результате использования связующего элемента, например клея, при термическом способе скрепления используется «способность» синтетических волокон спаиваться при нагревании.
Иглопробивной материал - нетканый материал из волокна, представляющий собой полотно из естественного переплетения волокон, получающееся при прохождении иголок гарпунного типа через массу волокон.
В дебри классификации, (ну пусть будет геотекстиль а не дорнит), лезть не охота...в этой же теме должна быть ссылка от Жени Бабаниной (Jane), про дорн....геотекстиль....я свой никуда не прячу, лежит пачкой всё лето..
изменение свойств не заметил..хотя мой именно "подземный"...шёл на футбольное поле при строительстве стадиона ..и обрати внимание на этикетку- 2007г выпуск ... эксплуатирую я его с 2009года
Олег! Значит, тебе повезло! У тебя оказался не полипропиленовый "дорнит"
С уважением
Геннадий
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

C сайта Нипромтекса:
Геотекстиль ГЕОМАНИТ обладает следующими показателями:
- Универсальной фильтрующей способностью;
- Устойчивостью к деформациям;
- Простотой в транспортировке и монтаже;
- Устойчивостью к почвенным кислотам и щелочам, плесени и бактериям.
Состав сырья: волокна полиэфира 100 %
Плотность материала 300 г/м2;
Ширина полотна ГЕОМАНИТ 300: до 5,3 м.п;
Тип скрепления волокон – иглопробивное полотно
Геотекстиль "Дорнит" наряду с другими торговыми марками, представляет собой нетканое полотно, произведенное из полиэфирных или полипропиленовых волокон.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Михаил,вопрос на засыпку.Дорнитом теплицу укрываешь только на ночь или укрыта постоянно?Свою малую, я укрываю синим пологом только на ночь.На сегодняшний день в ней плодоносят огурцы и ремонтантная земляника,в большой земляника уже отошла,вчера вырезал последние цветоносы и обработал от клеща и грибков,пора виноград на зимовку укрыть.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

BlackKnight писал(а):Тот материал, который у меня -не нейтрален к ультрафиолету.
Я не случайно оговорился, что говорю про свой материал, как уже правильно написали, оказалось, что Дорнит это не какой-то определенный материал, а раскрученная торговая марка и на самом деле он может быть очень разным.
Более крепкий - пропиленовый, но без специальных обработок он не устойчив к ультрафиолету! Оказалась, что для наших целей больше подходит Дорнит из полиэфира, как более устойчивый к ультрафиолету без дополнительных обработок!

Если кто-то из форумчан приобретавший уже дорнит все это знал и раньше, и прежде чем купить материал, досконально узнавал из чего он сделан и покупал целенаправленно Дорнит из полиэфира - то я снимаю шляпу! И лишь немного жалею о том что эта информация не появилась на форуме ранее. :(

За то теперь, я надеюсь, форумчане которые решат купить дорнит для укрывания винограда на зиму, будут лучше подготовлены!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

владимир60 писал(а):Михаил,вопрос на засыпку.Дорнитом теплицу укрываешь только на ночь или укрыта постоянно? С уважением,Владимир.
Закрываю постоянно, в Феврале и марте ночью достаточно холодно, а днём когда солнышко температура очень быстро поднимается. У меня теплица отапливаемая и без накрывания разность температур бывает очень значительная.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

BlackKnight писал(а):За то теперь, я надеюсь, форумчане которые решат купить дорнит для укрывания винограда на зиму, будут лучше подготовлены!
Сомневаюсь. Посмотрите на этикетку с рулона, выложенную Олегом. Там нет никаких ссылок на состав материала (типа ,полиэфир или что ещё).
А эта этикетка - это максимум, что может получить покупатель при покупке дорнита. А в реальном конкретном магазине он может не получить и этого.
Но обращаю внимание, что проблемы дорнита с ультрофиолетом возникают только у тех форумчан, которые хранят его груглогодично ЛЕТОМ на прямом солнце. Я думаю, что это вовсе не правило, а скорее редкий случай. В иных случаях, жалоб на ультрофиолет ,как я понял, нет
С уважением Дмитрий Артемьев
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Сомневаюсь. Посмотрите на этикетку с рулона, выложенную Олегом. Там нет никаких ссылок на состав материала (типа ,полиэфир или что ещё).
А эта этикетка - это максимум, что может получить покупатель при покупке дорнита.
Ну мне же никто не помешал за 3 минуты найти из чего данный конкретный завод делает материал!
А в реальном конкретном магазине он может не получить и этого.
Закон обязывает продавца предоставить полную информацию о товаре!
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

BlackKnight писал(а): Ну мне же никто не помешал за 3 минуты найти из чего данный конкретный завод делает материал!
Закон обязывает продавца предоставить полную информацию о товаре!
Виталий! Вы большой оптимист!
В российской реальности покупка будет выглядеть примерно так: Вы находите стройбазу и пытаетесь получить информацию у продавца, а тот, как правило, ничего не знает и может только выписать чек на оплату. Потом Вы находите у кладовщика мятую этикетку, на которой только общие слова и ничего нет о материале. Если повезет, Вы узнаете производителя "дорнита". Потом Вам придется ехать домой (или на месте, если у Вас собой планшет) и ищете производителя. Вы можете его в интернете не найти, а если найдете, то на сайте можно обнаружить много чего, созданного копирайтерами, но информации о химической природе волокна нет и т.д. и т.п. Описанный сценарий - это правило, к счастью бывают и исключения, но редко.
Для примера - сайт одного из производителей http://www.polyline.ru/products/geopol. Попробуйте понять, из чего он делает дорнит.
С уважением
Геннадий
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

IRIS писал(а): Вы находите стройбазу ...
У меня честно говоря, процесс проходит несколько по другому.
Если я приобретаю что-то, в первый раз и это что-то достаточно дорогое и важное, то я сначала в инете нахожу его в наличии, в тех местах до которых мне удобно добираться, звоню по телефону, узнаю наличие и выясняю подробности по товару. Но надо конечно знать какие именно подробности нужно выяснить!
А если брать "левак", то да наверно там не до сложных вопросов.
Для примера - сайт одного из производителей http://www.polyline.ru/products/geopol. Попробуйте понять, из чего он делает дорнит.
Достаточно просто внимательно прочитать информацию по Вашей ссылке: "Геотекстиль Геопол (или дорнит от названия института ДОРНИИ) представляет собой полимерное нетканое полотно, изготовленное иглопробивным методом из синтетических полиэфирных волокон"
А ниже, скорее всего перепечтака общих характеристик Дорнита.
В другом месте: "Компания «Полилайн» представляет на рынке геотекстильных материалов России иглопробивное полиэфирное полотно под торговой маркой ГеоПол®."

p.s. Похоже я случайно затер строку от модератора. За сим прекращаю офф.топ.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»