владимир60 писал(а):.Если листочки,цветочки ,годовой прирост древесины,зелёную массу с газонов ты не считаешь выносом то я наверное чего то не понимаю.............весной все растительные остатки выгребаются,выметаются и компостируются с последующим их возвращение под кустарники и деревья но в виде компоста.

Вот об этом и речь, Владимир, что в природных ландшафтах значительная часть органического вещества, а с нею и минеральных элементов, ежегодно возвращается в почву. То есть естественная убыль элементов питания происходит очень медленно. И в подлинном понимании выноса не происходит, поскольку идет перекачка минералов в надземную часть ландшафтов. Без вмешательства человека, за десятилетия и столетия всё это снова вовлекается в круговорот на одном и том же участке.
Иное дело –земледелие. Тут, если говорить о пшенице, мы только в течение одного сезона увозим с поля 4-7 тонн зерна с гектара. Это существенно обедняет почву. Тут без минералки не обойтись. Поэтому, вы показываете образцы продукции на которых удовлетворительная урожайность может быть достигнута устаревшими методами. Но вы никогда не рискнете своими методами вырастить для себя хлеб, растительное масло, сахар, гречневую крупу и многое другое. С вашими методами тут ничего не получится.
Что касается выращивания жень-шеня, то тут вы передергиваете. На самом деле его давно и успешно выращивали и выращивают в Японии, Корее, США и др. Его и в Белоруссии до недавнего времени выращивали и на Кавказе.
Ссылка
Но речь о другом-высокое качество дикого жень-шеня объясняется не только благоприятным климатом его распространения. Это можно смоделировать в любом уголке планеты. Но одним из решающих факторов здесь является именно химсостав почв. В зоне естественного произрастания жень-шеня почвы имеют повышенное содержание германия. С этим элементом во многом связывают чудодейственные свойства жень-шеня.
Проще говоря, если с помощью химии смоделировать почву в любом регионе и грамотно соблюдать агротехнику, то можно получить растение даже превосходящее по своим свойствам своих диких собратьев.
Но вот если вы со своим опытом выращивания попробуете это сделать в других почвенно-климатических условиях, то у вас ничего не получится.
Вот и получается –химия это жизнь!
Что касается золы, то здесь уже немало было высказано о её отрицательных свойствах. Не стоит повторяться, но коротко можно указать:
1)древесная зола является концентратором атмосферных загрязнителей, в том числе и радиоактивных;
2)древесная зола как щелочь ухудшает почвенные условия, потому её применение ограничено;
3) древесная зола подавляет развитие почвенной микрофлоры и червей(известны рекомендации против слизней, улиток);
4)древесная зола в основном содержит калий и кальций в несбалансированном и неизвестном составе, что абсолютно не дает возможности управлять минеральным питанием по вегетации;
Есть и другие отрицательные моменты. И ради чего всё это?
Ведь в нынешних ценах, когда вы вносите 3-5 кг минералки на сотку вы получаете затраты в пределах 300руб/сотку.
А польза огромная –повышение урожая и его качества, повышение плодородия почвы, экологичность.
Вот поэтому большинство садоводов давно и с успехом применяют у себя минеральные удобрения. Что впрочем, не отменяет мульчирование, внесение органики и другие биометоды.