У меня так было с кишмишом 342, жировал. И как следствие, не перезимовал.Аббасов Вахид писал(а):за лето вымахали почти по три метра. и этот куст в этом году соцветия не показала
Помогите начинающему
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Re: Помогите начинающему.........
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Когда-то по наивности и я считала так же. И тянулись доолгие года формировки . на самом деле,предпочтительней брать лозы пасынковые, т.е. считается, что плодоносные почки на них закладываются в более благоприятных условиях- хотя бы температурный режим, он выше при появлении и росте пасынковые лоз, а значит они , эти почки несут более полноценно сформированные зачатки гроздей.Сергей А. писал(а): тогда задам непонятный для меня вопрос: а чем лучше/хуже/нужно растить лозу из пасынка? Я по наивности думал что нужно растить из основной стрелки.
К тому же, формировка из пасынков - это быстро.
- Леди Икс
- Освоившийся
- Подпись: И невозможное возможно!
В Подмосковье грядут ночные заморозки. Скажите, надо ли укрывать раскрытый неделю назад и плачущий виноград? Почки набухли немного, но совсем закрыты.
И невозможное возможно, дорога долгая легка,
когда блеснет в дали дорожной бутылка старого вина.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
1. Как уже написали - жирующие побеги плохо закладывают соцветия
2. Куст в тени - недостаток освещения не способствует закладке соцветий
3. Сортовая особенность некоторых южных, азиатских сортов закладывать соцветия на 4-5 год.
Привет Вахид!Аббасов Вахид писал(а):В 2013 году посадил черный кишмиш двух летним саженцем. по сей день и этот год включительно куст ни разу не цвел. в прошлом году саженцем посадил ХЗЧ. два побега за лето вымахали почти по три метра. и этот куст в этом году соцветия не показала. с чем это может быть связано? обратил внимание весной чем резче стартует куст тем больше шансов остаться без соцветий. или это случайность?
1. Как уже написали - жирующие побеги плохо закладывают соцветия
2. Куст в тени - недостаток освещения не способствует закладке соцветий
3. Сортовая особенность некоторых южных, азиатских сортов закладывать соцветия на 4-5 год.
Не рискуйте, накройте хоть тряпками.Леди Икс писал(а):В Подмосковье грядут ночные заморозки. Скажите, надо ли укрывать раскрытый неделю назад и плачущий виноград? Почки набухли немного, но совсем закрыты.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Леди Икс
- Освоившийся
Идет градоснег... Плюс 3 градуса. На земле почти сугробы. А у меня почки!!! Уже большие! Я в панике, это моя первая из трех удачная зимовка.
Накрыла куст пленочным парником на дугах. Верно??? Сорт сомерсет сидлис.
Еще куст цитронный магарача, почки только в виде точек. Прикрыла фанерой неплотно, просто чтоб снег на него не падал. Верно???
Накрыла куст пленочным парником на дугах. Верно??? Сорт сомерсет сидлис.
Еще куст цитронный магарача, почки только в виде точек. Прикрыла фанерой неплотно, просто чтоб снег на него не падал. Верно???
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Надеюсь этого хватит..Надолго заморозки у вас?Леди Икс писал(а):Верно???
- Сергей А.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Спасибо Вера, значит пусть растет сам побег, и пусть растут пасынки (я так понимаю нижние), потом осенью основную лозу обрежу коротко, а из пасынков (одного или двух нижних) могу формировать пару рукавов? примерно так?Вера Бова писал(а):Когда-то по наивности и я считала так же. И тянулись доолгие года формировки . на самом деле,предпочтительней брать лозы пасынковые, т.е. считается, что плодоносные почки на них закладываются в более благоприятных условиях- хотя бы температурный режим, он выше при появлении и росте пасынковые лоз, а значит они , эти почки несут более полноценно сформированные зачатки гроздей.Сергей А. писал(а): тогда задам непонятный для меня вопрос: а чем лучше/хуже/нужно растить лозу из пасынка? Я по наивности думал что нужно растить из основной стрелки.
К тому же, формировка из пасынков - это быстро.
просто недавно читал тут на форуме, чтобы сделать новый рукав, нужно пасынки удалить и дать расти основной стрелке сколько может. я в непонятках. тут все наоборот.
Все будет хорошо!!!
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Недостаток знаний дает путаницуСергей А. писал(а):...значит пусть растет сам побег, и пусть растут пасынки (я так понимаю нижние), потом осенью основную лозу обрежу коротко, а из пасынков (одного или двух нижних) могу формировать пару рукавов? примерно так?

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Леди Икс
- Освоившийся
Говорят день-два. Это много или не очень?Вера Бова писал(а):Надеюсь этого хватит..Надолго заморозки у вас?Леди Икс писал(а):Верно???
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Леди, вы не волнуйтесь, а делайте нормальное укрытие, заморозков ещё много будет. Возможно до июня. И это нормально. Нужно отработать схему укрытия.Леди Икс писал(а):Говорят день-два. Это много или не очень?Вера Бова писал(а):Надеюсь этого хватит..Надолго заморозки у вас?Леди Икс писал(а):Верно???
Сергей.