Формировка кроны и обрезка плодовых

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Марина Протасова »

Вот то, что обещала показать: "вилка" побегов растет вверх и третий плавно идет в сторону.

Изображение

Изображение

А здесь видно, что некоторые скелетные ветви изначально шли резко вверх, что неправильно...

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вот третий, идущий в сторону, и будет самым продуктивным, ага.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся

Поэтому он будет единственным из трех, оставленным при следующей обрезке :yes:
И укорачивать его буду так же : чтобы третья сверху смотрела наружу из кроны. 8-)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

В теме "Гибнет яблоня" шел разговор о том, как повлияет кардинальная обрезка на образование молодых побегов. Решила здесь показать, как это происходит. Есть у меня есть рябина Гранатная, привезенная маленьким саженцем 15 лет назад. Сейчас это уже взрослое деревце, на части которого прививки груши и которому понадобилась именно такая кардинальная обрезка. Резала коротко, на боковую ветку с небольшим приростом на толстой скелетной ветви. Вот что получилось

Изображение

И вот так пошли по всему стволу побеги.

Изображение

Изображение
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Марина, насмотрелась у тебя на высоту деревьев, в следующем году свои еще короче обрежу. Мои в сравнении с твоими все же еще монстрами кажутся и не такие красавцы. Твой сад отличный пример для обучения и подражания.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Наталья М писал(а):Марина, насмотрелась у тебя на высоту деревьев, в следующем году свои еще короче обрежу.....
А вот и нет, обрежете сразу очень коротко - получите тоже что показала Марина в последнем сообщении. Снижать высоту дерева надо постепенно. В особенности это касается абрикоса, у него раны плохо заживают.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Наташа, они у меня на самом деле не сильно-то и высокие, но я хочу подойти и без проблем достать фрукт или ягоду рукой. Из очень высоких у меня осталась одна черешня, в этом году одну сторону на омоложение пущу. В этом году на замену старым черешням пару молоденьких посадила, их и буду изначально низкорослыми формировать. У Марины на деревья и руку вверх тянуть не надо, они с детства правильно сформированы. Я не профессионал, только учусь. С деревьями интересно работать, каждую веточку аккуратно беру, как будто это детская ладошка.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Марина Протасова
Освоившийся

Пока растут зеленые побеги от ствола, их можно удалить, если не там расположены. Но Наташа Кутлыева права- сразу очень коротко нельзя.
Если вижу, что дерево плохо дает прирост, то режу всегда на боковую ветвь, на которой молодой прирост еще появляется. А потом просто убираю лишнее.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Мила »

Марина,рада помощи по формировке деревьев.Правда я фамилию садовода спутала не Федоров,а Евгений Федотов.Посадку низкорослых яблонь,груш и сливы сделала по его методу. Далее обрезала,как он учит . Что весной? Некоторые яблоньки дали прирост с середины штамбика ( верх замерз,хотя я их укутывала,но снега то не было нынче у нас),иные по всему штамбу дали прирост.Напала на бедненьких на днях тля,листики закрутила так я их вчера обработала Фуфаноном.Теперь мне надо домыслить с твоей помощью как мне их дальше формировать.
Размером твоей клубники я в восторге.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Марина Протасова
Освоившийся

Re: В гостях у Марины Протасовой

Мила, а всё "по-накатанной" :D - скидывай фото твоих малышек и будем думать, что оставлять, а что будет для них лишним. Дело в том, что если стволик выше развивающихся зеленых побегов неживой, то оставлять его - это значит обрекать молодой саженец таскать на себе мертвяка, который будет сначала сохнуть, а потом подхватит туберкулез...
Ответить

Вернуться в «Сад»