Болезни груш и яблонь
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Re: Болезни груш и яблонь
Роман , с сортом не всё ясно , название у меня есть , этикетка сохранена , сорт известный , не редкий , сейчас не помню какой , поскольку я дома , а не на даче , но завтра гляну , груши должны быть обычные , гладенькие , жёлтенькие с красноватым бочком , а у этих только сверху нормальная кожица , остальное шершавое , я пока не знаю особенность ли это сорта и у меня пересорт или она болела чем , в том году было также , я думала парша , обрабатывала , все грушики были корявые и размером с грецкий орех , я их удалила , одна только более-менее ровная была .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
-
- Новичoк
- Подпись: Роман
Шершавые ещё называют оржавленные. Это не болезнь, а сортовая особенность. У вас на фото отличные груши.
Разве вы не покупает в магазине голландские груши? Их Конференция часто с оржавленностью бывает. Фото с таблички часто не совпадает с реальностью.
Разве вы не покупает в магазине голландские груши? Их Конференция часто с оржавленностью бывает. Фото с таблички часто не совпадает с реальностью.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Роман , Вы меня успокоили , спасибо , дождусь их созревания , может и вправду вкусные , а то я вподаю в панику , когда что не так растёт, не соответствует моим представлениям о росте )) и скорее всё корчевать .
А такие шершавые я видела конечно в продаже , только много крупнее моих и симпотичнее , но не покупала , мой взгляд тянулся к жёлтеньким ))
Посмотрела в интернете картинки и почитала про сорт , действительно мои груши очень похожи внешне , только они мельче и то что груша совсем не хочет расти , оказывается так и задумано .
А такие шершавые я видела конечно в продаже , только много крупнее моих и симпотичнее , но не покупала , мой взгляд тянулся к жёлтеньким ))
Посмотрела в интернете картинки и почитала про сорт , действительно мои груши очень похожи внешне , только они мельче и то что груша совсем не хочет расти , оказывается так и задумано .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определить болезнь на моем молодом джонатане, было только второе плодоношение (очень обильное). Белесость в трещинках коры - это остатки моего летнего лечения. Помазала трихополом, растертым и размешанным с силиконовым кремом. Не европейский ли это рак? Это развилка основных скелетных ветвей, ниже ветки есть. Если лучше спилить ниже повреждения, то когда лучше, сейчас или весной? И чем лучше обработать срез. Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
На моей молоденькой (4-ый год) груше Чижовская уже в начале июля листья начали приобретать красноватый оттенок. Это болезнь или результат зимних повреждений штамба и ветвей - все трещинках? Я их в июне обработала щавелем и замазала глиной+коровяк.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ольга Борисовна, вот немножко информации по двум видам этого заболевания Ссылка Меры борьбы там тоже естьБОБ писал(а):...Не европейский ли это рак? ...
А Чижовская, похоже, имеет такую сортовую особенность - при похолодании изменять окраску листа на бордо. Это признак недостатка калия, осенью он - нормальное явление.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Аналогично, и моя Чижовская очень рано покраснела, в начале августа, хоть тогда уже было снова тепло. И калия ей должно было хватать. Вероятно, это последствия холодного июня, когда она чего-то недобрала. При этом никаких трещин или повреждений штамба на моей не было.
А как переживет зиму - посмотрим.
А как переживет зиму - посмотрим.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
Марина, спасибо за ссылку по ракам яблони. Я вообще много перечитала материалов, но однозначно не смогла определиться. Рак с наплывами у меня был лет 7 назад на молодой яблоньке, которую пришлось уничтожить. С этой яблоней поступлю радикально, весной все же спилю ниже больного, т.е удалю верхнюю половину кроны. Ни на листьях, ни на плодах заболевания не было.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Одну из молодых яблонь замучил сажистый грибок... В прошлом году по осени обрабатывала деревья крепким раствором мочевины.Весной прошла 30-кой. Но результат тот же. И не плодоносила ни разу, хотя ровесницы уже плодили. У кого есть реально работающий способ борьбы с сажистым грибком, поделитесь 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Необходим комплексный подход. В частности борьба с вредителями, как основными стимуляторами заболевания (например яблонной медяницей). СсылкаПротасова Марина писал(а):... У кого есть реально работающий способ борьбы с сажистым грибком...
Из "мягких" инсектицидов, я использовал Фитоверм, а также Скор. Результат был хороший..
Чечет Дмитрий