Вахид,здравствуй!Аббасов Вахид писал(а):Владимир, приветствую.Владимир Александрович писал(а): Лимонная кислота+ж.к.=цитрат железа,фактически железо в хелатной форме...
если еще подскажешь про хелатируюший агент этого соединения будет супер.
Ответ прост-лимонная кислота.Вообще,что берут в качестве хелатирующего в-ва?кислоты,которые включают в свою циклическую структуру атом микроэлемента,как бы обнимают его.При попадании на лист кислоты распадаются(от света,тепла ит.д.)и выпускают атом металла для усвоения растением.Почему бы ни использовать лимонную кислоту как хелат.Теперь про стойкость-точно сказать не могу,но жена,как бывший химик,говорит что стабильна,так как ее часто используют как консервант.Для железа используются три хелатирующих агента, которые различаются по стабильности.
Рексолин Е13 (хелатирующий агент – ЕDTA - этилендиаминтетрауксусная кислота) стабилен при рН от 1.5 до 6.0. Это самый дешевый и самый малоэффективный хелат, т.к. в малообъемных субстратах рН часто поднимается выше 6.0 и в этих условиях комплекс распадается и железо выпадает в осадок.
Рексолин D12 (хелатирующий агент – DTPA - диэтилентриаминпентауксусная кислота) стабилен при рН от 1.5 до 7.0, который оптимально подходит для малообъемной культуры по диапазону активности и соотношению цена : качество.
Рексолин Q40 (хелатирующий агент – ЕDDНА - этилендиаминди (2-гидрокси) уксусная кислота) стабилен при рН от 3.0 до 10.0. Этот дорогостоящий, но очень высокоэффективный хелат быстро снимает признаки дефицита железа на щелочных грунтах и субстратах. Рексолин Q6 идеально подходит для всех культур в начальный период выращивания (особенно на минеральной вате и керамзите, на которых рН может подниматься выше 7,0).Вахид.вот ответ на твой второй вопрос.Хелат ЭДТА будет вступать во взаимодействие со щелочной почвой,разрушаться и выпускать ион железа.Фактически беды нет,но ионы железа будут оставаться в зоне внесения,а если был бы стойкий хелат,то они бы проникали глубже вместе с водой.Вахид,а разве Новалон для внесения в землю?Я считаю,что для внекорневой(по листу).Поэтому там хелаты,поэтому дорогой.Кстати,возникает вопрос-как себя будет вести хелат ЭДТА,стойкий при РН=1.5*6.0 при растворении в воде с РН=7.2?.У меня вода из пруда с такой РН,а вот в колодце вода с РН=6.2.Возникает мысль,что воду для растворения удобрений с хелатами надо подкислять.
Пакет лимонной кислоты 10 гр стоит 2.9 рубля.Сколько стоит 15 гр ж.к.не помню,но не дороже.Так что в цене самодельный хелат железа дешевле.Пакет 10 гр л.кислоты-это две ч.л.Остается набрать 3 ч.л.ж.к.Это очень сложно?Konctantin писал(а): 6,5руб за пакетик дороговато????
А железный купорос и лимонка дешевле стоят???
Его ведь нужно мизерное количество, литра хватит чтобы три больших куста обработать, и без всякой алхимии с лимонкой...