Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Сообщение Владимир Александрович »

Аббасов Вахид писал(а):
Владимир Александрович писал(а): Лимонная кислота+ж.к.=цитрат железа,фактически железо в хелатной форме...
Владимир, приветствую.
если еще подскажешь про хелатируюший агент этого соединения будет супер.
Вахид,здравствуй!
Ответ прост-лимонная кислота.Вообще,что берут в качестве хелатирующего в-ва?кислоты,которые включают в свою циклическую структуру атом микроэлемента,как бы обнимают его.При попадании на лист кислоты распадаются(от света,тепла ит.д.)и выпускают атом металла для усвоения растением.Почему бы ни использовать лимонную кислоту как хелат.Теперь про стойкость-точно сказать не могу,но жена,как бывший химик,говорит что стабильна,так как ее часто используют как консервант.Для железа используются три хелатирующих агента, которые различаются по стабильности.

Рексолин Е13 (хелатирующий агент – ЕDTA - этилендиаминтетрауксусная кислота) стабилен при рН от 1.5 до 6.0. Это самый дешевый и самый малоэффективный хелат, т.к. в малообъемных субстратах рН часто поднимается выше 6.0 и в этих условиях комплекс распадается и железо выпадает в осадок.
Рексолин D12 (хелатирующий агент – DTPA - диэтилентриаминпентауксусная кислота) стабилен при рН от 1.5 до 7.0, который оптимально подходит для малообъемной культуры по диапазону активности и соотношению цена : качество.
Рексолин Q40 (хелатирующий агент – ЕDDНА - этилендиаминди (2-гидрокси) уксусная кислота) стабилен при рН от 3.0 до 10.0. Этот дорогостоящий, но очень высокоэффективный хелат быстро снимает признаки дефицита железа на щелочных грунтах и субстратах. Рексолин Q6 идеально подходит для всех культур в начальный период выращивания (особенно на минеральной вате и керамзите, на которых рН может подниматься выше 7,0).Вахид.вот ответ на твой второй вопрос.Хелат ЭДТА будет вступать во взаимодействие со щелочной почвой,разрушаться и выпускать ион железа.Фактически беды нет,но ионы железа будут оставаться в зоне внесения,а если был бы стойкий хелат,то они бы проникали глубже вместе с водой.Вахид,а разве Новалон для внесения в землю?Я считаю,что для внекорневой(по листу).Поэтому там хелаты,поэтому дорогой.Кстати,возникает вопрос-как себя будет вести хелат ЭДТА,стойкий при РН=1.5*6.0 при растворении в воде с РН=7.2?.У меня вода из пруда с такой РН,а вот в колодце вода с РН=6.2.Возникает мысль,что воду для растворения удобрений с хелатами надо подкислять.
Konctantin писал(а): 6,5руб за пакетик дороговато????
А железный купорос и лимонка дешевле стоят???

Его ведь нужно мизерное количество, литра хватит чтобы три больших куста обработать, и без всякой алхимии с лимонкой...
Пакет лимонной кислоты 10 гр стоит 2.9 рубля.Сколько стоит 15 гр ж.к.не помню,но не дороже.Так что в цене самодельный хелат железа дешевле.Пакет 10 гр л.кислоты-это две ч.л.Остается набрать 3 ч.л.ж.к.Это очень сложно?
С уважением,Владимир.
Владимир Александрович
Завсегдатай

Анастасия Пологова писал(а): Вы сами ответили на свой вопрос. И весной в теме "признаки нехватки элементов ",вы уже показывали фото и видели,что удобрение этой турецкой фирмы на Вашем участке даёт сбой по элементам,да и прошлогодний перегруз(или я ошибаюсь?)и почва у Вас щелочная.,надо Работать в сторону закисления.Не знаю,думаю,что надо поправить баланс в почве,я бы пыталась работать в этом сезоне более "земными","дедовскими" методами (куряк,коровяк,золы вытяжка,"квас"..) Кто ж знает ,что там у корней за состав получился .С уважением,Анастасия.
Анастасия,не верно.Закисляет почву из перечисленног Вами только"квас".Куряк,коровяк,а тем более вытяжка золы имеет щелочную среду.Так что "дедовскими методами" только защелочит почву еще больше.
С уважением,Владимир.
Анастасия Пологова
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия Пологова »

Владимир,-диспут !,только не по теме.,перечитайте еще раз моё сообщение.," не знаю,думаю,что надо поправить баланс в почве,я бы пыталась работать"..(цитирую сама себя , вот..). " Кто ж знает ,что там у корней за состав получился," я ни чего не утверждали навязывала,все в скобках-просто указала направление,А для подкисления по основным элементам:калий сернокислый,двойной суперфосфат-в нем очень мало гипса,и лучше брать свежий,растворяется быстрее прошлогоднего .Аммиачная селитра -у раствора 1 ст,л Х10л воды РН около 5,(вода для разведения различна у всех.) еще можно нагуглить и выбрать С уважением,Анастасия.
валерий
Освоившийся
Подпись: валерий

Сообщение валерий »

Владимир Александрович,тут про РН куриного помета http://oao-volganin.ru/fertilizer1.html С уважением...
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Владимир Александрович писал(а):... Вахид,а разве Новалон для внесения в землю?Я считаю,что для внекорневой(по листу).Поэтому там хелаты,поэтому дорогой.Кстати,возникает вопрос-как себя будет вести хелат ЭДТА,стойкий при РН=1.5*6.0 при растворении в воде с РН=7.2?.У меня вода из пруда с такой РН,а вот в колодце вода с РН=6.2.Возникает мысль,что воду для растворения удобрений с хелатами надо подкислять....
Владимир, здравствуй.
спасибо за обстоятельный ответ. конечно ты прав, Новалон для внекорневой,поэтому там дешевый хелат. но, я не зная об этом купил 9 кг этого удобрения. вот и приходится вносить под корень. у меня вода с РН=7.0 а почта с РН до 7.5. если я винным уксусом стану подкислять воду что это может мне дать?
Владимир Александрович
Завсегдатай

Вахид,на нашей земле с РН выше 7,0 надо пользоваться "подкисляющими"удобрениями.Собственно,все хим.удобрения подкисляют почву,кроме двух:суперфосфат и кальциевая селитра.Это позволит сдвинуть РН ближе к 7.0.Впрочем,только локально,в месте внесения,т.к. поглотительная способность почвы огромна.Если подкислишь винным уксусом воду,то получишь среду,в которой будет стабильным хелат ЕДТА,хотя бы до внесения в почву.Впрочем,у меня появилась мысль,что производители хим.удобрений об этом позаботились и уже внесли в удобрение подкислитель.Буду на даче,растворю в ведре "Рексолин",там использован хелат ЕДТА,и замерю РН полученного раствора.Если окажется кисленьким,то не нужно лишних телодвижений.Немцы начали выпускать линейку удобрений"Хакафос кальцидик"с очень низким РН=2,18-2,3,но содержащих кальций.Что пишут они:"Удобр.Хак.Кальц.благодаря своей кислотности повышают эффективность усвоения пит.в-в из щелочных и карбонатных почв,повышают адсорбцию пит.в-в из почвы,поскольку выравнивают его РН до нейтрального ,что является оптимальным для эффективного поглощения эл.пит.корневой системой.Усиливаются процессы синергизма,повышается кол-во хлорофилла,улучшается процесс фотосинтеза,что ведет к повышению продуктивности растений."
С уважением,Владимир.
Вита
Освоившийся
Подпись: Вита

Сообщение Вита »

Вера, (ник Нюшенька), я Вашим рецептом пользуюсь вот в этом году и очень довольна, у меня 10 кустов и посравнению с соседским виноградом, который он удобряет покупными препаратами, мой намного веселее и зеленее, хотя у нас сначала, холод был, потом засуха. У меня вода по счетчику и у нас она дорогая, а сосед всю ночь льет. Спасибо , Вам за рецепт и Здоровья Вам и хороших урожаев.
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

А пожалуйста,Вита! Не я автор,просто первая написала. Вот Марина Протасова и многие другие пользуются. Просто работает,а значит,и *алхимией* можно позаниматься.
Анастасия Пологова
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия Пологова »

вот же нашла !!!! помню что нафоруме обсуждали уже про хелаты (не умею сделать ссылку на сообщение,пришлось копировать)
Fatter
Заголовок сообщения: Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 11:19
Освоившийся

Подпись: Fatter Евгений.
Вахид, это скорее всего один из любительских рецептов. В основном это неполный микроэлементный комплекс. Если упрощённо-получение самодельных хелатов. В данном случае-цитрат железа. http://azflora.com/2012-01-04-19-22-11/ferum.html
Вещество универсальное и зкологичное -применяют в аквариумах, лекарствах и пищевых добавках. Можно сделать как в аптеке http://aquaplant.fsay.net/otvjety/udobreniya-fe.html
Ещё круче эта штука-http://belousowa.ru/diet/dobavki/E381
Сейчас на рынке полно уже готовых форм микроэлементов с большей эффективностью. Например Аквамикс http://www.bhz.kosnet.ru/rus/Prod/Agrprom/Aquamix.htmlи другие импортные.
Главное в другом-все мировые производители ищут способы более эффективного поглощения растением нанесённых на лист элементов. То есть нужны ещё аминокислоты в составе микроудобрений. Например http://www.greenhouses.ru/Udobrenija-so ... -jeffektom.

За это сообщение автора Fatter поблагодарили: 5 Аббасов Вахид, oleg.saratov, Вера К., Ильдар, Юлия
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

:( Как я и боялась всех этих подкормок, так и стряслось. На пятый год только узнала, что надо подкармливать виноград, раньше этого не делала, даже не поливала, так как растет с грядками и розами, от них и питался. был весел и зелен. А сейчас - ему не понравилось мои манипуляции с добавками удобрений.
Фото сделаны почти в один день разницей в один год. Если листовая масса зависит от погоды, то листики-то все равно показали худший вариант с удобрениями, чем без них.
2012 1 июля ХЗЧ Изображение
Алешенькин и в далеке Русвен Изображение

через год, сегодня
ХЗЧ Изображение Изображение
Алешенькин и Русвен
Изображение Изображение и листовые пластины мелкие, по пальцам пересчитать можно крупные листья и то, только на Алешенькином.
Может, у меня все в грунте хватало, у меня жирная глинистая земля, и я получается, перелюбила? Я уже обработала ферровитом и микро-микс добивила, не смотря на то, что цветет на замещающих еще. :(
Это почему такая ерунда? До листьев Амофоска из расчета по м2 в начале мая, когда полезла зеленка В начале июня в равной пропорции Сеперфосфат+Мочевина+Сернокислый калий, все в жидком, долго размешивала. Еще калимагнезии не много где то в промежутке подкормила и два раза микроэлиментами внекорневая с фунгицидами, потом виноград зацвел.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»