Чем обоснуйте? Если виноград растет и в лесу, кто ж ему там чернозем "подносит"?wldmir писал(а):Укоренённый должен сидеть в чернозёме:

Чем обоснуйте? Если виноград растет и в лесу, кто ж ему там чернозем "подносит"?wldmir писал(а):Укоренённый должен сидеть в чернозёме:
1.В Новочеркасске рекомендовали мне с грунтом не мудрить, а просто чернозём поприменить. Посоветовал ученик Крайнова В.Н., он саженцами занимается в коммерческих масштабах.Татьяна Проворова писал(а):...Чем обоснуйте? Если виноград растет и в лесу, кто ж ему там чернозем "подносит"? ... мысль уже посещала, но не профи, поэтому ...
Владимир Семенович, поняла (наконец-то и нетак долго мучилась слава Богу) почему у Ваших черенков такие корневища. Так сказать "зри в фото", на следующий год также попробую, достать бы только "ингредиенты", да и они нынче в цене. И еще маленький вопросик: Чернозем для укоренения предварительно вывариваете, ошпариваете, пропариваете.... или что-нибудь еще с ним делаете, как знатоки советуют? Я почему такая вредная с вопросами? В прошлом году получила отличные саженцы, смешала чернозем с крупным песком, все пропарила, посадила. Еле с того света их вернула. Выкопала траншею, навозила из леса землю из-под листовых и елок, посадила "возвращенных", стартанули аж выше 2-х метров. Нынче саженцы,из того же источника, посадила в чернозем, любуюсь на них с утра до ночи. В общем пока сам "не пощупаешь"....wldmir писал(а): 2.У меня кроме чернозёма ничего и нет. Пробовал смешивать с песком, но песок нужен крупных фракций и без примесей, а это надо поискать. С сопропелем попадался вообще непотребный, губительный.
3.Местные знатоки берут дерновой/листовой грунт в лесополосе, скорее там лучше, как в лесу.
Татьяна Проворова писал(а):... вопросик: Чернозем для укоренения предварительно вывариваете, ошпариваете, пропариваете...
Владимир Семенович, Вы меня все больше и больше удивляете
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей