В вашей ситуации то что Вы срезали низко, может оказаться и не ошибкой. Я описал наиболее идеальный вариант, но поскольку Вы уже провели операцию, то корить себя не нужно, особых проблем Вы не создали, просто в зиму лучше/идеально оставлять до. 20 см. прироста. В данной ситуации, с учетом отсутствия снега и морозов просто нужно окучить кусты, типа кортошки, оставив на открытой поверхности части прироста для дыхания саженца (чтобы подземная часть сохранилась. Вам главное сохранить корневую систему от которой ранней весной тронутся приросты из спящих почек. Если у Вас еще нет минусовых температур, то рекомендую пролить Ваши саженцы раствором корневина, если же конечно Вы паред посадкой саженцы не замачивали в данном растворе. Сейчас либо сверху, но нежелательно можете без перекопки посыпать кролячьим навозом - без фанатизма, а лучше всего калимагнезией - она точно не нанесет вреда а также ранней весной также калимагнезией (она безвредна экологически чистый - натуральный продукт калий и магний из минералов очень полезны для сердца, нервной системы, печени а также беременным) и будете с прекрасным урожаем. Вы конечно же не предали значения киким образом Вы высаживали свои саженцы, либо Вы их вытаскивали из контернеров/горшков или Вы их переваливали из одной посуды - в открытый грунт? Если Вы их переваливали из тары в грунт, без нарушения корневой системы, то тогда это сделано правильно и можете даже еще этой осенью их подкормить, а если Вы их вытаскивали из контейнера и расправляли и рассматривали корневую систему. а затем их заново сажали - это другой вопрос и соответственно несколько могли усложнить себе жизнь. А в принципе я думаю что особых проблем не должно возникнуть, ведь малина это как циганский ребенок куда приткнешь - там и приживется.Марина Ессен писал(а):Спасибо за советы,уже нашла первую ошибку у себя,я срезала очень низко.У нас очень редко бывает снег и земля не промерзает,вчера садила цветы.Значить если я сейчас буду тонким слоем засыпать будет не страшно.Дмитрий вы пишете не засыпать круги диаметром полметра,мне даже плохо стало.Дело в том,что я их покупала напрямую из питомника кому этот сорт принадлежит http://www.lubera.com/shop/bundle-mit-1 ... 18326.html, 15саженцев,они были в горшочках ,я их аккуратно высадила и что интересно у них написано,что 15шт.хватает на 4 или 5 метров,вот я и по насадила через 30см.Теперь я не понимаю зачем они так советуют.
А почему бы и не посадить через 30 см, но потом через 3-4 года рассадить и размножить ее делением куста, возможно такую цель человек и ставит перед собой.Дмитро писал(а):Я не встречал посадки через 30см. Ремонтанты сажают через полметра. Сорта двухлетнего цикла - можно ещё реже, а потом оставлять ростки через 10см в строчке.
Думаю, пересадить ещё не поздно.