Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения

arew
Освоившийся
Подпись: arew

Re: Малина

Сообщение arew »

Марина Ессен писал(а):Спасибо за советы,уже нашла первую ошибку у себя,я срезала очень низко.У нас очень редко бывает снег и земля не промерзает,вчера садила цветы.Значить если я сейчас буду тонким слоем засыпать будет не страшно.Дмитрий вы пишете не засыпать круги диаметром полметра,мне даже плохо стало.Дело в том,что я их покупала напрямую из питомника кому этот сорт принадлежит http://www.lubera.com/shop/bundle-mit-1 ... 18326.html, 15саженцев,они были в горшочках ,я их аккуратно высадила и что интересно у них написано,что 15шт.хватает на 4 или 5 метров,вот я и по насадила через 30см.Теперь я не понимаю зачем они так советуют.
В вашей ситуации то что Вы срезали низко, может оказаться и не ошибкой. Я описал наиболее идеальный вариант, но поскольку Вы уже провели операцию, то корить себя не нужно, особых проблем Вы не создали, просто в зиму лучше/идеально оставлять до. 20 см. прироста. В данной ситуации, с учетом отсутствия снега и морозов просто нужно окучить кусты, типа кортошки, оставив на открытой поверхности части прироста для дыхания саженца (чтобы подземная часть сохранилась. Вам главное сохранить корневую систему от которой ранней весной тронутся приросты из спящих почек. Если у Вас еще нет минусовых температур, то рекомендую пролить Ваши саженцы раствором корневина, если же конечно Вы паред посадкой саженцы не замачивали в данном растворе. Сейчас либо сверху, но нежелательно можете без перекопки посыпать кролячьим навозом - без фанатизма, а лучше всего калимагнезией - она точно не нанесет вреда а также ранней весной также калимагнезией (она безвредна экологически чистый - натуральный продукт калий и магний из минералов очень полезны для сердца, нервной системы, печени а также беременным) и будете с прекрасным урожаем. Вы конечно же не предали значения киким образом Вы высаживали свои саженцы, либо Вы их вытаскивали из контернеров/горшков или Вы их переваливали из одной посуды - в открытый грунт? Если Вы их переваливали из тары в грунт, без нарушения корневой системы, то тогда это сделано правильно и можете даже еще этой осенью их подкормить, а если Вы их вытаскивали из контейнера и расправляли и рассматривали корневую систему. а затем их заново сажали - это другой вопрос и соответственно несколько могли усложнить себе жизнь. А в принципе я думаю что особых проблем не должно возникнуть, ведь малина это как циганский ребенок куда приткнешь - там и приживется.
Дмитро писал(а):Я не встречал посадки через 30см. Ремонтанты сажают через полметра. Сорта двухлетнего цикла - можно ещё реже, а потом оставлять ростки через 10см в строчке.
Думаю, пересадить ещё не поздно.
А почему бы и не посадить через 30 см, но потом через 3-4 года рассадить и размножить ее делением куста, возможно такую цель человек и ставит перед собой.
Последний раз редактировалось arew 24 ноя 2012, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Сообщение Марина Ессен »

arew,огромное спасибо ,что так подробно разжевали всё.Да я их аккуратно вытащила не трогая корневую,потому что саженцы были одногодки.Мне кажется,что это даже лучше,потому что как то брала в больших горшках ,так там вся корневая переплетёная.короче я их посадила в ямки и они у меня уже три месяца в земле,а как листва опала и ударили лёгкие морозцы,я их обрезала.Дело в том,что у нас не знаешь когда весна наступит.бывает В феврале абрикос цветёт,а бывает и зима. :D
С уважением,Марина.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

arew писал(а): Вообще-то не все садовые культуры любят свежий навоз
А Вы со всеми уже попробовали?
Я опираюсь на свой опыт и опыт своих собеседников в жизни и интернете. Я пользовался не только навозом травоядных, но даже куриным свежим помётом. Есть вполне безопасные и эффективные методики. Мой товарищ пользуется куриным свежим помётом ещё круче меня. Оказывается, если уметь им пользоваться, то кроме пользы ничего не будет. Да и на этом форуме это уже обсуждалось.

Кстати, персик у меня чудесно выдержал свежий куриный помёт.

А насчёт свежих посадок Вы могли бы заметить, что свежие посадки малины я как раз не советовал засыпать свежим навозом.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

У меня маленький курятник, соответственно и навоз куриный есть. Как им пользовоться я понятия не имела, сколько людей, столько мнений. Решила набираться опыта, делила грядки и и ставила опыты используя разные методы. Самый лучший метод (мой) использования куриного помёта -это сбраживание вместе с травой. В бочку вместе с разнотравием отправляю ведра 3 куриного навоза и всё бродит дней 10 .Затем развожу и кормлю этим раствором всё, а малинке эта еда нравится очень!
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

Я покупаю сухой куриный помет, я его развожу водой и сбраживаю тоже где то 10-14 дней, а потом 1 литр готового раствора развожу в 10 литрах воды и подкармливаю все свои растюхи. Согласна , всем растюхам нравится такая кормежка.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Нина Аркадьевна, невозможно понять конечную концентрацию раствора. Я делаю 1:40. А у вас сколько получается?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Весной 2011 я тоже решила заменить свою ремонтантную малину (ягоды рассыпаются на костянки) и купила Бриллиантовую. Но после двух плодоношений (сентябрь 2011 и 2012 г) стала сильно сомневаться, что это Бриллиантовая: высота моих кустов всего 50..60см, зона плодоношения начинается на высоте 15 см от земли , ветки тонкие и сгибаюся аркой до самой земли, побегов много и до холодов появлялись молодые побеги. Ягода-то неплохая, но трудно отделяется от плодоложа, да и назвать ее очень крупной не могу. Вот фото этой малины сделано в середине августа, когда она уже начала плодоносить. Пока было тепло, ягода была сладкая, при понижении температуры вкус стал кисловатым, так что ела я ее одна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

Пакетик 400 гр. развожу в 40литровой канистре.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

vas.tam писал(а):Весной 2011 я тоже решила заменить свою ремонтантную малину (ягоды рассыпаются на костянки) и купила Бриллиантовую. Но после двух плодоношений (сентябрь 2011 и 2012 г) стала сильно сомневаться, что это Бриллиантовая...
Очень похожа на Бриллиантовую. Мне кажется она страдает от жары. И грядка приподнята, зачем?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Да нет, это просто ограждение от залужения в саду, я не стала сажать ее в общий ряд малины. Здесь всего 2 куста , замульчированы и достаточно влажные. Август у нас не был засушливым. По описанию - кусты 1,2 - 1,5 м, а у меня просто коротышки. И о-очень много побегов в кусту.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»