Оля,сейчас уже поздно говорить о посадке черенка.Но даже саженец при пересадке надо посадить так,чтобы осенью было легче пригнуть рукава к земле для укрытия.Чтобы не писать много текста,предлагаю посмотреть два видеоролика Мчедлидзе о веерной формировке винограда.СсылкаОльга Усанина писал(а):Из черенка выросли две лозы,которые были обрезаны наверное на 4 почки , весной купила , посадила и оставила на каждой по 2 почки,осенью лоза выросла приблизительно по 1м.80см. я оставила по 60см(лоза вызрела). можно ли весной обрезать правильно и как? Но нужно учесть ,что весной придётся пересаживать , т.к. у нас должна быть бесштамбовая формировка куста, голова в земле
Формировка куста винограда на второй год
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Формировка куста винограда на второй год
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Спасибо большое , обязательно посмотрю.Смотрела фотографии красноярца и так поняла,что рукава у него короткие ( наверное для укрытия удобней ,но много ,как посоветуете мне ? В каких случаях и до какого количества? Контролировать и плясать от нагрузки?
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
У винограда это называют пасокой. А зачем обрезать? Оставьте на лето , обломайте ненужные побеги , а обрежете потом ,когда кончится пасока. И еще , Вы хотите пересадить с тем , чтобы заглубить посадку ? Глубокая посадка приведет к тому , что корневая будет в холодной глубине почвы.Наверное лучше немного откопать и положить саженец наклонно? С уважением Аркадий.Пусть меня поправят старшие , но я бы сделал так.Ольга Усанина писал(а):инны и меня беспокоит как остановить весной "плач" если весной придется обрезать лозы - так же как у яблони - "живицей
-
- Освоившийся
Здорово, читала же ,что можно наклонить, но забыла,конечно наклоню .Спасибо Аркадий!
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Ольга, не стоит переживать что будет плачь. По этому поводу (вредно или нет) однозначных ответов до сих пор нет и у специалистов. И потом, если саженец высажен на ПМЖ осенью то на следующий год, весной маловероятно что он заплачет после обрезки. Корневая только начинает адаптироваться (насос ещё слабенький)Ольга Усанина писал(а): меня беспокоит как остановить весной "плач" если весной придется обрезать лозы

-
- Освоившийся
Так и сделаю.Спасибо огромное за советы. А в какую сторону наклонять ? Наверное как помидоры, когда они длинные, ложим на восток макушками, так быстро встают.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Наверное вдоль шпалеры? Логично? Вам же их укрывать потом..Ольга Усанина писал(а):Так и сделаю.Спасибо огромное за советы. А в какую сторону наклонять ? Наверное как помидоры, когда они длинные, ложим на восток макушками, так быстро встают.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте! Наверное мне сюда. Где-то на форуме читал, что если саженец плохо вырос, то его обрезают на обратный рост. Такой у меня есть и с ним скорее всего так и поступлю, а что делать если побеги длинные, но тонкие ( примерно 7, а где и 6 мм ). Они тоже идут как " задохлики " ? Что лучше с ними сделать?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Хотел бы я на всех однолетках иметь таких "задохликов"Сергей Ш. писал(а):что делать если побеги длинные, но тонкие ( примерно 7, а где и 6 мм ). Они тоже идут как " задохлики " ?

Есть практика больших хозяйств, там практикуют единообразие, и режут на 1-2-3 почки (по заданию) на всей плантации. Это удобно, быстро, не требует лишних пояснений.
А есть практика приусадебного или фермерского виноградников. Люди получают немного лучшие результаты, не обрезая на обратный рост. Просто смотрят по общему развитию кустов, и решают, что делать, как выходить на формировки через получение первых урожаев, не удушая кусты излишней обрезкой.
Второй вариант ближе к мнению физиологов винограда.
Я бы "обратный рост" не применял. А решать Вам.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Сергей, а смысл такой обрезки? Заставить его расти снова с нуля? Я поступаю иначе, ведь мне нужен штамб куста. Поэтому в зиму остаётся зимовать всё,что выросло а весной я оставляю ему те же 2-3 почки что и в случае короткой обрезки ноСергей Ш. писал(а):Здравствуйте! Наверное мне сюда. Где-то на форуме читал, что если саженец плохо вырос, то его обрезают на обратный рост. Такой у меня есть и с ним скорее всего так и поступлю, а что делать если побеги длинные, но тонкие ( примерно 7, а где и 6 мм ). Они тоже идут как " задохлики " ? Что лучше с ними сделать?