Я бы добавила: по перекопанному сразу посеять фацелию или горчицу, чтобы ускорить создание живой структуры.oleg.saratov писал(а):......Может достаточно внести известь, перекопать .............и дело пойдёт.
Чтобы потом продолжать не копать...

Я бы добавила: по перекопанному сразу посеять фацелию или горчицу, чтобы ускорить создание живой структуры.oleg.saratov писал(а):......Может достаточно внести известь, перекопать .............и дело пойдёт.
В этом году у меня тоже есть опыт небольшой по созданию почвы. На участке был песок, сдала на анализ... очень плохо, даже сорняки не росли тут.АлександрМ писал(а):Марина,у меня на участке очень близко грунтовые воды.И эта вода очень кислая от торфа.Приходится постоянно добавлять компост с червями,которые от такой воды потом разбегаются в разные стороны.Воду из канавы никуда не денешь.Она в канаве на улице того же уровня.И канаву на участке закапывать нельзя,будет болото.Мульчу тоже очень толстым слоем насыпать нельзя.Листья от берёзы долго разлагаются.С ней тоже надо что-то придумать.Вот и выкручиваюсь,чтобы поднять уровень земли и чтобы в ней жили червяки и остальная живность.
С уважением,Александр.
Получается 20-30 грамм на метр квадратный. Это уже нанотехнологии какие то...небольшое количество хорошей огородной земли (2-3 кг на 100 м2), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохраненной во влажном состоянии.
АлександрМ очень правильно поступил,что дал эту ссылку. Я читал Слащинина ,очень аргументированно написано и подробно объяснено. Это действительно Разумное земледелие. Согласен,можно разбрасывать припасённую с осени почву. Я например по осени мульчирую поверхность почвы свежескошенной травой и в таком виде почва зимует. А весной и вносить дополнительно ничего не требуется - там этих полезных микроорганизмов навалом. Только создавай им приемлемые условия... Какие- читайте книгу,там всё написано....sergeynikk писал(а):Может и так. Спасибо за ссылку, с удовольствием прочитаю повнимательнее. Вообще для меня органическое земледелие стало открытием два года назад, как то сразу его принял, без фанатизма, но принципы понятны, чувствую, что правильно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 52 гостя