Почва

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Почва

Сообщение Марина Протасова »

oleg.saratov писал(а):......Может достаточно внести известь, перекопать .............и дело пойдёт.
Я бы добавила: по перекопанному сразу посеять фацелию или горчицу, чтобы ускорить создание живой структуры.
Чтобы потом продолжать не копать... :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Марина,раньше,постоянно тратил по осени кучу мешков с известью.Но от кислой воды не избавиться.Единственный выход поднять уровень земли.Кто его поднимает с помощью закопки брёвен и другого строительного мусора от разборки старых домов.Так делает мой сосед.У меня медленно подымается за счёт мульчи.Просто покупать машинами луговую землю слишком накладно.Ведь нужны десятки машин.Уровень моего дна бывшего озера по отношению к участкам на краю,у леса составляет порядка 70-100 см.Но у них чистый песок,а у меня был чистый торф.В глубине у меня тоже галька и песок,но на них слой серо-зелёной глины,а потом торф.Пока поднял на 20-30 см.Влажная мульча быстрее разлагается.Жена на грядках постоянно выращивает сидераты.Другие соседи вокруг просто выращивают луговую травку и снабжают меня мульчей.Листва от других деревьев конечно разлагается быстрее(сын привозил кленовую,липовую),но у нас кругом берёзовый лес.Беру что есть,но в неограниченном количестве.Теперь буду думать как ускорить процесс разложения,применяя все доступные способы.Раньше завозил песок машинами и мешал с торфом,но весь песок уходил в землю.Теперь только мульча и компост,который тоже заготавливаю десятками мешков.Вот так строю свою почву с 1968 года.

Олег,с иноземцами эксперимент на зиму.Конечно буду стараться разводить своих,если позволит кислая вода.Иноземцев хочу использовать в компосте и возможно поможет с берёзовой листвой.Поживём увидим.Надоело ждать.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

АлександрМ писал(а):Марина,у меня на участке очень близко грунтовые воды.И эта вода очень кислая от торфа.Приходится постоянно добавлять компост с червями,которые от такой воды потом разбегаются в разные стороны.Воду из канавы никуда не денешь.Она в канаве на улице того же уровня.И канаву на участке закапывать нельзя,будет болото.Мульчу тоже очень толстым слоем насыпать нельзя.Листья от берёзы долго разлагаются.С ней тоже надо что-то придумать.Вот и выкручиваюсь,чтобы поднять уровень земли и чтобы в ней жили червяки и остальная живность.
С уважением,Александр.
В этом году у меня тоже есть опыт небольшой по созданию почвы. На участке был песок, сдала на анализ... очень плохо, даже сорняки не росли тут.
Завезли глины почти 40 камазов и более менее верхнего слоя земли 15 камазов. Ну и в этом году покажу что получится, хотя надо теперь песка еще камазов 5 не меньше.
Потом все это смешать и взять на анализ. Пока все завезенное оседает - думаю что за зиму осядет и на то лето хоть сорняки начнут расти.
Александр Мельников
Модератор

Наташа,было бы неплохо ещё завезти побольше лесной листвы и соломы,уложить послойно в 15 см. Полить и до весны об этом забыть.Пусть сверху образуется плодородный слой.Только таких объёмов в степях наверное негде взять,особенно листву.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Александр Мельников
Модератор

Сейчас у меня дома есть мешок земли с участка.Там разводятся дождевые черви.В мешке столько органических остатков.что к весне в ней размножатся и микроорганизмы.В мешке около 30 кг.Хватит весной в виде закваски для всех моих грядок,как в парниках,так и в О.Г..Раньше я делал сообщение о таком методе,который применяла ещё моя бабушка,когда жила в деревне.Но модераторы это сообщение перенесли в ЭМОЦИИ.Но от этого исторический факт применения этого метода на крестьянских участках для скорейшего восстановления плодородия земли подтверждается Ю.Слащининым в его книге "Разумное земледелие" и в брошюре В. И. Дианов "672 ц картофеля с гектара в засушливый год". 1947 год издания. Вот абзац из неё.
«Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3 кг на 100 м2), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохраненной во влажном состоянии. В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и размножатся. Весной такую землю и разбрасывают по участку и тотчас рыхлят».
Надеюсь эта полезная информация поможет садоводам улучшить плодородие земли на участках.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Александр, может быть в цитате, приведенной Вами, ошибка
...небольшое количество хорошей огородной земли (2-3 кг на 100 м2), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохраненной во влажном состоянии.
Получается 20-30 грамм на метр квадратный. Это уже нанотехнологии какие то :unknown:
Сергей.
Александр Мельников
Модератор

Цитата скопирована из текста книги Слащинина "Разумное земледелие",где он приводит абзац из брошюры Дианова Ссылка.Речь идёт о засеивании грядок микроорганизмами,которые за зиму размножились в тепле земли.Конечно при наличии питания и влажности.Возможно достаточно и 30 гр. земли.Ведь их там немерено.Главное и на грядке создать условия для их жизнедеятельности и дальнейшего размножения.То есть укрыть слоем мульчи и не забывать её держать во влажном состоянии.У меня как раз сейчас есть мешок с дождевыми червями и толстым слоем мульчи.Весной с червями и раскидаю по грядкам.А потом из мешков разложу заготовленные с осени влажные листья.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Может и так. Спасибо за ссылку, с удовольствием прочитаю повнимательнее. Вообще для меня органическое земледелие стало открытием два года назад, как то сразу его принял, без фанатизма, но принципы понятны, чувствую, что правильно.
Сергей.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

sergeynikk писал(а):Может и так. Спасибо за ссылку, с удовольствием прочитаю повнимательнее. Вообще для меня органическое земледелие стало открытием два года назад, как то сразу его принял, без фанатизма, но принципы понятны, чувствую, что правильно.
АлександрМ очень правильно поступил,что дал эту ссылку. Я читал Слащинина ,очень аргументированно написано и подробно объяснено. Это действительно Разумное земледелие. Согласен,можно разбрасывать припасённую с осени почву. Я например по осени мульчирую поверхность почвы свежескошенной травой и в таком виде почва зимует. А весной и вносить дополнительно ничего не требуется - там этих полезных микроорганизмов навалом. Только создавай им приемлемые условия... Какие- читайте книгу,там всё написано....
Александр Мельников
Модератор

У нас очень часто зима начинается без снега с сильными морозами.Всё в верхнем слое земли вымерзает.Как раз здесь и пригодится запасённая в тёплом месте земля на развод микроорганизмов по весне.Не даром наши предки,жившие на земле пользовались таким методом.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»