Литература по виноградарству, пособия

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Литература по виноградарству, пособия

Сообщение Марина Протасова »

Вахид, может я не права, но понимаю так:
1) азиаты плодоносны не с первой почки, а с №-й, поэтому глазков больше оставлять нужно. И если уменьшить количество оставленных глазков, то и ягоды на том же азиате будут слаще, я думаю.
2) сильный рост побега обусловит и бОльшее сечение основания этого побега. Верно? А рост сильнее у коротко обрезанного побега... .Или не так?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Аббасов Вахид писал(а):Настольная книга виноградаря - Н. М. Коваль, Е. С. Комарова, О. А. Мартьянова. - Для получения винограда с повышенной кислотностью ягод у сортов с относительно выравненной плодоносностью глазков необходимо несколько увеличивать длину лоз (до 6—8 глазков) и, наоборот, для получения высокосахаристых ягод следует применять короткую обрезку (4— 5 глазков)...
то есть азиатские сорта все которые режим длинно должны быть с повышенной кислотностью???
Вахид, в приведенной тобой цитате уже содержится большая часть ответов на твои вопросы.
- для получения ягод с большей кислотностью нужна более длинная обрезка. Наверное, иногда нужна и большая кислотность.
- если у сорта не выровнена плодоносность глазков по длине лозы - азиаты, Ризамат - мы вынуждены делать длинную обрезку. Что бы получить хоть какой нибудь урожай. И кислотность ягод здесь уже на втором месте. Точно так же у столовых сортов с разным размером грозди по длине лозы. Если на длинной лозе можно получить более крупную гроздь, то приходится выбирать - выше кислотность и крупная гроздь или более сладкие ягоды. И т.д. Всегда приходится выбирать золотую серединку - я так думаю
К стати, у технических сортов чаще применяют короткую обрезку. Наверное, именно для получения более сладких ягод.
С уважением Алексей.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Марина, Алексей, теперь я с вами полностью согласен.
если я вас правильно понял то и вы пришли к тому мнению что (или же всегда так думали а просто я вас не до понимал) по словам М.Н. Коваля длинная обрезка относительно увеличивает кислотность а короткая обрезка относительно увеличивает сахаристость.
Оффтопик: открыть
все это я принял как аксиому а вот механизм всего, почему эта так для меня загадкой и осталась
Валентин Алгазин
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Валентин Алгазин »

Алексей Бойко писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):Настольная книга виноградаря - Н. М. Коваль, Е. С. Комарова, О. А. Мартьянова. - Для получения винограда с повышенной кислотностью ягод у сортов с относительно выравненной плодоносностью глазков необходимо несколько увеличивать длину лоз (до 6—8 глазков) и, наоборот, для получения высокосахаристых ягод следует применять короткую обрезку (4— 5 глазков)...
то есть азиатские сорта все которые режим длинно должны быть с повышенной кислотностью???
Вахид, в приведенной тобой цитате уже содержится большая часть ответов на твои вопросы.
- для получения ягод с большей кислотностью нужна более длинная обрезка. Наверное, иногда нужна и большая кислотность.
- если у сорта не выровнена плодоносность глазков по длине лозы - азиаты, Ризамат - мы вынуждены делать длинную обрезку. Что бы получить хоть какой нибудь урожай. И кислотность ягод здесь уже на втором месте. Точно так же у столовых сортов с разным размером грозди по длине лозы. Если на длинной лозе можно получить более крупную гроздь, то приходится выбирать - выше кислотность и крупная гроздь или более сладкие ягоды. И т.д. Всегда приходится выбирать золотую серединку - я так думаю
К стати, у технических сортов чаще применяют короткую обрезку. Наверное, именно для получения более сладких ягод.
Простите Алексей естьв другой литературе (Н,И, Курдюмов-могу ошибиться)для технарей длина обрезки не имее особогозна чения ,больше гроздей --кол-во важнее .С уважением.Валентин.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Аббасов Вахид писал(а):Марина, Алексей, теперь я с вами полностью согласен.
если я вас правильно понял то и вы пришли к тому мнению что (или же всегда так думали а просто я вас не до понимал) по словам М.Н. Коваля длинная обрезка относительно увеличивает кислотность а короткая обрезка относительно увеличивает сахаристость.
Оффтопик: открыть
все это я принял как аксиому а вот механизм всего, почему эта так для меня загадкой и осталась
Дело не в том, что я всегда это знал. Я этого не знал, и только ты обратил мое внимание на эти выводы в книге Н.М.Коваля.
Дело в том, что об этом прямо говорится в приведенной тобой цитате. Там прямо говорится, что если плодоносность глазков у сорта одинакова по всей длине лоз, то длина обрезки влияет только на качество урожая.
Дальше по тексту в этой же книге есть ответ на твой вопрос по поводу азиатов.
"Ко второй группе относятся сорта с неравномерной плодоносностью глазков на однолетних лозах...Эти сорта требуют более длинной обрезки - 10-15 глазков - по сравнению с сортами первой группы. При короткой обрезке они дают, как правило, низкий урожай, или не дают его вовсе."
Почему меняется кислотность в зависимости от длины обрезки - свое мнение я уже высказал. Чем короче длина стрелки плодоношения, тем более мощные побеги на ней растут. Почему это происходит - это уже теория и наука - это не ко мне. Могу только добавить. При формировках с короткой обрезкой стрелок плодоношения, как правило, больше запас многолетней древесины.
Валентин Алгазин писал(а):Простите Алексей есть в другой литературе (Н,И, Курдюмов-могу ошибиться)для технарей длина обрезки не имеет особого значения ,больше гроздей --кол-во важнее .С уважением.Валентин.
Ну - не знаю....Везде в учебниках говорится в первую очередь о качестве сока для производства вина. Иногда даже в ущерб урожаю. Мне рассказывали, что в некоторых странах даже есть ограничения по величине урожая, установленые законом. Если получаешь с одного куста урожай больше килограмма, то вино делать с такого винограда нельзя. Запрещено государственным законом.
С уважением Алексей.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Алексей Бойко писал(а):...При формировках с короткой обрезкой стрелок плодоношения, как правило, больше запас многолетней древесины...
Алексей, это правило касается всех формировок, или только части из них?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Протасова Марина писал(а):Алексей, это правило касается всех формировок, или только части из них?
Если брать длину обрезки даже на пять глазков. Нагрузка глазками, например, сорок глазков на куст. Веерная формировка сразу отпадает. Восемь рукавов на куст - это слишком. Остается формировка кордоном. Если формировать восемь рукавов на плече. Длина плеча уже будет больше. Плюс небольшое количество многолетней древесины на каждом рукаве.
Обычно для короткой обрезки формируют короткие рожки - по три глазка. Хоть согни плечо петлей, хоть просто наклоном плеча - все равно длина плеча будет немножко больше. Чем при обрезке стрелок плодоношения даже на восемь глазков.
С уважением Алексей.
sla
Освоившийся
Подпись: Людмила
Контактная информация:

Сообщение sla »

Нашла сайт, может его и знают многие - там много выложено бесплатных книг по виноградарству, лучше качать на Депозитфайле, надежнее
На сайте выйдет сначала предложение ввести номер сотового телефона, не спешите- ждите, потом внизу появится ссылка- нет,спасибо.Вот на нее жмете, на следующей странице жмете - Продолжить и идет скачивание. Не нажимайте выделенное красным Скачать бесплатно. это предлагают скачать их программу для закачки!!!В ней могут быть вирусы.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

sla писал(а):Нашла сайт, может его и знают многие - там много выложено бесплатных книг по виноградарству, лучше качать на Депозитфайле, надежнее
********...
Друзья, будьте внимательны. там вирус с самого начала. мой комп сразу запишал)))
sla
Освоившийся
Подпись: Людмила
Контактная информация:

Сообщение sla »

Вахид, у меня стоит Nod32 и я скачала несколько книг, с Турбобита-да, скачивается какой-то ехе-шник, а на депозите -нормально :unknown:

Ой-Ой!!! На работе стоит блокировка всплывающих окон и еще какая-то защита и скачивала нормально, а дома сейчас выходит сообщение - что сайт опасен!!! Снимаю свое сообщение об этом сайте!!!!
Последний раз редактировалось Олег Шведов 05 мар 2014, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалил...действительно- копилка вирусов...
Ответить

Вернуться в «Конференции, книги, новаторство, клубы»