Литература по виноградарству, пособия
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Литература по виноградарству, пособия
Вахид, может я не права, но понимаю так:
1) азиаты плодоносны не с первой почки, а с №-й, поэтому глазков больше оставлять нужно. И если уменьшить количество оставленных глазков, то и ягоды на том же азиате будут слаще, я думаю.
2) сильный рост побега обусловит и бОльшее сечение основания этого побега. Верно? А рост сильнее у коротко обрезанного побега... .Или не так?
1) азиаты плодоносны не с первой почки, а с №-й, поэтому глазков больше оставлять нужно. И если уменьшить количество оставленных глазков, то и ягоды на том же азиате будут слаще, я думаю.
2) сильный рост побега обусловит и бОльшее сечение основания этого побега. Верно? А рост сильнее у коротко обрезанного побега... .Или не так?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Вахид, в приведенной тобой цитате уже содержится большая часть ответов на твои вопросы.Аббасов Вахид писал(а):Настольная книга виноградаря - Н. М. Коваль, Е. С. Комарова, О. А. Мартьянова. - Для получения винограда с повышенной кислотностью ягод у сортов с относительно выравненной плодоносностью глазков необходимо несколько увеличивать длину лоз (до 6—8 глазков) и, наоборот, для получения высокосахаристых ягод следует применять короткую обрезку (4— 5 глазков)...
то есть азиатские сорта все которые режим длинно должны быть с повышенной кислотностью???
- для получения ягод с большей кислотностью нужна более длинная обрезка. Наверное, иногда нужна и большая кислотность.
- если у сорта не выровнена плодоносность глазков по длине лозы - азиаты, Ризамат - мы вынуждены делать длинную обрезку. Что бы получить хоть какой нибудь урожай. И кислотность ягод здесь уже на втором месте. Точно так же у столовых сортов с разным размером грозди по длине лозы. Если на длинной лозе можно получить более крупную гроздь, то приходится выбирать - выше кислотность и крупная гроздь или более сладкие ягоды. И т.д. Всегда приходится выбирать золотую серединку - я так думаю
К стати, у технических сортов чаще применяют короткую обрезку. Наверное, именно для получения более сладких ягод.
С уважением Алексей.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Марина, Алексей, теперь я с вами полностью согласен.
если я вас правильно понял то и вы пришли к тому мнению что (или же всегда так думали а просто я вас не до понимал) по словам М.Н. Коваля длинная обрезка относительно увеличивает кислотность а короткая обрезка относительно увеличивает сахаристость.
если я вас правильно понял то и вы пришли к тому мнению что (или же всегда так думали а просто я вас не до понимал) по словам М.Н. Коваля длинная обрезка относительно увеличивает кислотность а короткая обрезка относительно увеличивает сахаристость.
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Подпись: Валентин
Простите Алексей естьв другой литературе (Н,И, Курдюмов-могу ошибиться)для технарей длина обрезки не имее особогозна чения ,больше гроздей --кол-во важнее .С уважением.Валентин.Алексей Бойко писал(а):Вахид, в приведенной тобой цитате уже содержится большая часть ответов на твои вопросы.Аббасов Вахид писал(а):Настольная книга виноградаря - Н. М. Коваль, Е. С. Комарова, О. А. Мартьянова. - Для получения винограда с повышенной кислотностью ягод у сортов с относительно выравненной плодоносностью глазков необходимо несколько увеличивать длину лоз (до 6—8 глазков) и, наоборот, для получения высокосахаристых ягод следует применять короткую обрезку (4— 5 глазков)...
то есть азиатские сорта все которые режим длинно должны быть с повышенной кислотностью???
- для получения ягод с большей кислотностью нужна более длинная обрезка. Наверное, иногда нужна и большая кислотность.
- если у сорта не выровнена плодоносность глазков по длине лозы - азиаты, Ризамат - мы вынуждены делать длинную обрезку. Что бы получить хоть какой нибудь урожай. И кислотность ягод здесь уже на втором месте. Точно так же у столовых сортов с разным размером грозди по длине лозы. Если на длинной лозе можно получить более крупную гроздь, то приходится выбирать - выше кислотность и крупная гроздь или более сладкие ягоды. И т.д. Всегда приходится выбирать золотую серединку - я так думаю
К стати, у технических сортов чаще применяют короткую обрезку. Наверное, именно для получения более сладких ягод.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Дело не в том, что я всегда это знал. Я этого не знал, и только ты обратил мое внимание на эти выводы в книге Н.М.Коваля.Аббасов Вахид писал(а):Марина, Алексей, теперь я с вами полностью согласен.
если я вас правильно понял то и вы пришли к тому мнению что (или же всегда так думали а просто я вас не до понимал) по словам М.Н. Коваля длинная обрезка относительно увеличивает кислотность а короткая обрезка относительно увеличивает сахаристость.Оффтопик: открыть
Дело в том, что об этом прямо говорится в приведенной тобой цитате. Там прямо говорится, что если плодоносность глазков у сорта одинакова по всей длине лоз, то длина обрезки влияет только на качество урожая.
Дальше по тексту в этой же книге есть ответ на твой вопрос по поводу азиатов.
"Ко второй группе относятся сорта с неравномерной плодоносностью глазков на однолетних лозах...Эти сорта требуют более длинной обрезки - 10-15 глазков - по сравнению с сортами первой группы. При короткой обрезке они дают, как правило, низкий урожай, или не дают его вовсе."
Почему меняется кислотность в зависимости от длины обрезки - свое мнение я уже высказал. Чем короче длина стрелки плодоношения, тем более мощные побеги на ней растут. Почему это происходит - это уже теория и наука - это не ко мне. Могу только добавить. При формировках с короткой обрезкой стрелок плодоношения, как правило, больше запас многолетней древесины.
Ну - не знаю....Везде в учебниках говорится в первую очередь о качестве сока для производства вина. Иногда даже в ущерб урожаю. Мне рассказывали, что в некоторых странах даже есть ограничения по величине урожая, установленые законом. Если получаешь с одного куста урожай больше килограмма, то вино делать с такого винограда нельзя. Запрещено государственным законом.Валентин Алгазин писал(а):Простите Алексей есть в другой литературе (Н,И, Курдюмов-могу ошибиться)для технарей длина обрезки не имеет особого значения ,больше гроздей --кол-во важнее .С уважением.Валентин.
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Алексей, это правило касается всех формировок, или только части из них?Алексей Бойко писал(а):...При формировках с короткой обрезкой стрелок плодоношения, как правило, больше запас многолетней древесины...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Если брать длину обрезки даже на пять глазков. Нагрузка глазками, например, сорок глазков на куст. Веерная формировка сразу отпадает. Восемь рукавов на куст - это слишком. Остается формировка кордоном. Если формировать восемь рукавов на плече. Длина плеча уже будет больше. Плюс небольшое количество многолетней древесины на каждом рукаве.Протасова Марина писал(а):Алексей, это правило касается всех формировок, или только части из них?
Обычно для короткой обрезки формируют короткие рожки - по три глазка. Хоть согни плечо петлей, хоть просто наклоном плеча - все равно длина плеча будет немножко больше. Чем при обрезке стрелок плодоношения даже на восемь глазков.
С уважением Алексей.
- sla
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
- Контактная информация:
Нашла сайт, может его и знают многие - там много выложено бесплатных книг по виноградарству, лучше качать на Депозитфайле, надежнее
На сайте выйдет сначала предложение ввести номер сотового телефона, не спешите- ждите, потом внизу появится ссылка- нет,спасибо.Вот на нее жмете, на следующей странице жмете - Продолжить и идет скачивание. Не нажимайте выделенное красным Скачать бесплатно. это предлагают скачать их программу для закачки!!!В ней могут быть вирусы.
На сайте выйдет сначала предложение ввести номер сотового телефона, не спешите- ждите, потом внизу появится ссылка- нет,спасибо.Вот на нее жмете, на следующей странице жмете - Продолжить и идет скачивание. Не нажимайте выделенное красным Скачать бесплатно. это предлагают скачать их программу для закачки!!!В ней могут быть вирусы.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Друзья, будьте внимательны. там вирус с самого начала. мой комп сразу запишал)))sla писал(а):Нашла сайт, может его и знают многие - там много выложено бесплатных книг по виноградарству, лучше качать на Депозитфайле, надежнее
********...
- sla
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
- Контактная информация:
Вахид, у меня стоит Nod32 и я скачала несколько книг, с Турбобита-да, скачивается какой-то ехе-шник, а на депозите -нормально 
Ой-Ой!!! На работе стоит блокировка всплывающих окон и еще какая-то защита и скачивала нормально, а дома сейчас выходит сообщение - что сайт опасен!!! Снимаю свое сообщение об этом сайте!!!!

Ой-Ой!!! На работе стоит блокировка всплывающих окон и еще какая-то защита и скачивала нормально, а дома сейчас выходит сообщение - что сайт опасен!!! Снимаю свое сообщение об этом сайте!!!!
Последний раз редактировалось Олег Шведов 05 мар 2014, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалил...действительно- копилка вирусов...
Причина: Удалил...действительно- копилка вирусов...