С философией по жизни.

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: С философией по жизни.

Сообщение Виктор Дерюгин »

Михаил Иванович писал(а):Философия и религия
Подобно философии, религия также исследует первопричины мыслимого (Бог, Брахман), однако в религии делается упор на веру, культ, откровение, а в философии — на интеллектуальное постижение.
Тем самым философия даёт дополнительную возможность постижения смысла и осмысления мудрости, заложенных в религии.
В религии на первом плане вера, в философии — мысль и знание.. В религии есть культ в отличие от философии.
Польза философии — формирование у людей, занимающихся ею, навыков самостоятельного, логического, понятийного мышления.
и не надо навязывать никому ту или иную веру,каждый должен выбирать сам.
а вообще тема о философии,а не только о цитатах из библии(кому это нужно сам в состоянии прочесть)
Михаил
"Нам разум дал стальные в руки крыля, а вместо сердца - пламенный мотор" :D
А кто Вам разум дал?
Михаил Иванович писал(а): В религии на первом плане вера, в философии — мысль и знание.. В религии есть культ в отличие от философии.
Польза философии — формирование у людей, занимающихся ею, навыков самостоятельного, логического, понятийного мышления.
Примерно так, или почти так рассуждал Иван Карамазов. Так дорассуждался (дилог с Алешей - младшим братом о "слезе ребенка"), так заумничал, что произрек - А что мне дал твой Бог?
Чем кончил Иван - думаю знаете.
Мог бы привести диалог полностью, но вам не нравиться цитирование....
soleg писал(а):Виктор, свое клеймо фарисеи получили в Новом завете, за что, вы уже написали. Но тут открывается очень неприятный момент. Не будь фарисеев, не попал-бы Исус на крест, без казни не было-бы воскрешения, главного доказательства его божественной природы. Без этого события возможно и не возникло-бы христианство....
Олег. Обо всем этом написано выше (несколько страниц назад)
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 12 ноя 2010, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Верующие и неверующие на одно и то же смотрят с разных позиций.
Неверующим кажется, что верующие исповедываются, причащаются и т.д. из страха и обязательств, но на самом деле верующие это делают не из страха, а из желания приблизиться к Богу и от любви к Нему.
Бог для верующих не строгий дядька, которого боятся. Его любят, как Он любит нас, и "набор правил и законов" выполняется в благодарность, а не из страха.
Когда люди вырастают, они помогают своим родителям. Помогают из любви к ним, а не из страха. Можно ли сказать, что любящий человек связан по рукам и ногам? Чем он связан? Любовью, что ли?))
Так же и верующие - делают что-то из любви, а не из страха.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

soleg писал(а):Антонина, любой человек, принявший любую религию обязан выполнять определенный набор правил и законов, присущих этой религии. Если вы не будете их выполнять, то "домоклов меч" вас настигнет в виде ада (в христ. рел.) и вы не попадете в рай. Это главная "цепь", которая держит любого, верящего в жизнь после смерти. Это всю жизнь лежит грузом в сознании верующего. Мало того, каждый верующий знает, что он грешен изначально, т.к. когда-то согрешили его прародители (Адам и Ева). Но отцы-основатели религии предусмотрели небольшую отдушину в виде покаяния.
Вы говорите, что надеятесь на помощь бога в обретении вечной жизни и вы не канете в безысвестность?
Но вы также должны как верующий человек помнить, что вам предстоит еще божественный суд. Разве не так?
Поэтому я как-то не могу согласиться с тем, что над вами ничто не давлеет, увы.

Конечно так. я наверно неправильно выразила свою мысль. я приняла православие, согласилась с ним. Позже почувствовала Бога, его реальность, была и реальная помощь и не раз. Разговаривать с Богом, верующему так же радостно. как Вам с любимой женщиной, любимым ребенком, с другом. Праздники церковные наполняют сердце такой радостью, какой не может наполнить ни один мирской. Есть и исповедь, крайне неприятно стоять перед священником, но потом, как гора с плечь падает. Трудно же объяснить, если человек не почувствовал Творца, что чувствуешь когда он коснется сердца. Но это так же реально, как Вы чувствуете любовь к родным, близким.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Антонина писал(а):. Трудно же объяснить, если человек не почувствовал Творца, что чувствуешь когда он коснется сердца.
:yes: ..... С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Извините, но я не понимаю, как процесс исповедования приближает к Богу?
Могу понять, что этот ритуал позволяет человеку обрести душевное равновесие хотя-бы на время. Но причем тут высшие силы? Это-же чистая психология. Уже давно существуют психотерапевты, которые используют в своей работе современные достижения психиатрии и психологии, а не религиозные учения. Судя по популярности психотерапия ни как не уступает по эффективности ритуалу исповедования.
Значит, то, что верущий человек называет "прикосновением Творца", на самом деле просто удовольствие или приятные ощущения от душевного равновесия?
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

soleg писал(а):Извините, но я не понимаю, как процесс исповедования приближает к богу?
Могу понять, что этот ритуал позволяет человеку обрести душевное равновесие хотя-бы на время. Но причем тут высшие силы? Это-же чистая психология. Уже давно существуют психотерапевты, которые используют в своей работе современные достижения психиатрии и психологии, а не религиозные учения. Судя по популярности психотерапия ни как не уступает по эффективности ритуалу исповедования.
Значит, то, что верущий человек называет "прикосновением Творца", на самом деле просто удовольствие или приятные ощущения от душевного равновесия?
Что Вы называете любовью к женщине, к родителям? душевный комфорт, самовнушение? просто удовольствие или приятные ощущения от душевного равновесия? зачем они Вам нужны. Ведь столько проблем с ними возникает!
soleg
Завсегдатай

Сообщение soleg »

Не совсем понял, про какие проблемы вы говорите.
Душевный комфорт, душевное равновесие, для меня, это когда я нахожусь в равновесии с окружающим миром. Когда положительное и отрицательное не перевешивает друг друга и находится в разумных пределах.
В жизни бывают проблемы, если они решаемые это хорошо. Бывают неразрешимые, которые ты не в силах решить (к примеру смерть или болезнь близких), это непреодолимые факты жизни. К ним можно относиться как к неизбежному (не зависящему от тебя).
Самовнушение? Да, это действенный прием, но им достаточно трудно овладеть, мне кажется, что люди легче поддаются внушению со стороны, чем овладевают самовнушением.
Зачем мне душеное равновесие? Считаю, что душевно уравновешенный человек приносит наибольшую пользу обществу :) да и для собственного здоровья очень полезно :)
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Нет , Олег, Вы меня опять не поняли, ну да не беда. Вам меня и не понять -как можно почувствовать Бога, пока этого Вы сами не испытаете. Ведь невозможно слепому объяснить какая она радуга.
С уважением, Антонина. только не ищите здесь оскорблений, их здесь нет.
vlad55

Сообщение vlad55 »

Виктор Дерюгин писал(а):Владимир, вы в поиске, и я хотел вам помочь...методом "от противного". На память приходят такие слова..." А иные видя, не видят, слыша не слышат...."
Вы сильно обиделись на Антонину, и напрасно. Что движет Антониной? Мне понятно.
Как сильно сидит в человеке его собственное - Я .....
Виктор, Вы ошибаетесь, я не в поиске, вспомните прошлогодние дебаты по поводу той же дьявольщины, я уже отвечал по этому поводу. Вообще почему вы( в данном случае, все выступающие с позиции верующих) считаете, что то, что я написал в этой теме, не мог написать верующий человек. Просто срабатывает принцип о котором писал Олег, кто не с нами тот против нас. На мой взгляд это не позиции истинно верующего человека. Поэтому та моя фраза, которую Вы процитировали, адресована участникам этих дебатов.
Виктор с чего Вы взяли, что я обиделся на Антонину, да еще и сильно? В этой теме меня не возможно обидеть, да и в другой вряд ли.
soleg
Завсегдатай

Сообщение soleg »

Антонина, спасибо за интересный обмен мнениями.
оскорблений в ваших словах я ни разу не почувствовал :)
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»