Добрый день, хочу обратить внимание желающих вырастить арбузы в подмосковье и подобных по климату регионов на использование прививки.
Весной 2012 на дачном форуме наткнулся на тему:
http://www.vinograd7.ru/forum.php?showtopic=34311 где подробно показано как это делать. На мой взгляд, именно способ предлагаемый в теме наиболее подходит для домашних условий. Имеющиеся в нете другие варианты - напоминающие зелёную прививку винограда, на бахчевых требуют создания специальных условий - 100% влажность и.т.п.
Весной 2012 купил семена арбуза /пекинская радость/, разных огурцов и привил на проростки тыквы из своих семян. В моём исполнении прививка данным способом удалась в 80% случаев. Неудачи связаны с неправильным совмещением при обмотке прививки.
В грунт высадил 3 арбуза 15 мая под плёнку. Плёнку снял в начале июня. Растения мощно развивались, образовав по нескольку плетей, завязывание плодов началось в конце Августа. К началу Октября получилось 6 плодиков 1-3 кг весом, пришлось снять недозревшими, причина - такого мокрого и холодного года за 20 лет небыло, начали гнить. Для сравнения, 2011 год - исключительно благоприятный по теплу и влаге, сорт "Огонёк" /ну типа "районированный"/ на своих корнях в моих условиях выдал плети по1 метру и "арбузы" со средний апельсин, что на фоне ломового урожая буквально всего смотрелось как то не очень.
огурцы на прививке /5шт на 1 метре гряды/ в ог начали плодоносить с 15 июня и до конца сентября, дав в сумме более 10 кг нормальных огурцов. На своих корнях плоды появились в первых числах июля и с середины июля - кончились по причине кратковременного резкого похолодания.
На весну уже заупил нормальные семена арбузов /те, что реально вызревают/, однозначно буду прививать и арбузы и огурцы - на мой взгляд разница колоссальная. Единственный недостаток, периодически надо удалять побеги подвоя, зато весной в какой то мере снижает прививально - сажальный зуд...