Добрый вечер, форумчане! "Не за горами" зимушка-зима, а поэтому вопрос укрытия виноградных кустов становится все более актуальным. Виноградный сезон можно сказать на исходе.Остались последние штрихи-накинуть на кусты "зимнее покрывало"под которым им будет легко,тепло и уютно пережить зимние передряги.Вот именно этим, я и занимаюсь в последнее время.А до этого была произведена обрезка кустов, обработка их 3-4%раствором ЖК и пришпиливание лоз на расстояние 20-25 см от поверхности земли.На что мне хотелось обратить внимание виноградарей-это на то, что прошедший 2014год был крайне неблагоприятным для виноградника,в виду постоянных катаклизмов с погодой(довольно чувствительные майские заморозки, холодный и дождливый июнь,а также довольно ранние сентябрьские и октябрьские заморозки, а точнее морозы больше -10град)не дали в полной мере подготовиться лозам к перезимовке.А поэтому к процессу укрывки кустов на зиму стоит подойти очень ответственно,чтобы не "кусать локти" по весне.Я эту проблему решаю из года в год по своему.По-прежнему убежден, что одним из надежнейших утеплителей для кустов является сухое сено или солома(не свежая),слой которой по высоте в 30-40см на все 100% убережет кусты от подмерзания.В дополнение, для сохранения сухости укрытия в ОГ, я сверху накидываю куски рубероида,но торцы при этом остаются открытыми.Остальное доделает снег.Кто-то подумает, что такой метод укрытия может немного трудоемок и не современен, но в моих условиях и на моем участке он вполне надежен.
Как это все выглядит можете убедиться, посмотрев мою фотосессию.
1.Укрытие в п/к теплице, при необходимости накидываю сверху дорнит

,

2.Укрытие в ОГ