Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение dmitr »

Вик писал(а): Это не усложнение конструкции и без наверно, эффективно.

А это укрытие однолетних саженцев без дуг и др..(Самородок и Киевский бел.)

Изображение
Изображение

Отдельно стоящий куст можно укрыть не только, как у тебя, а и кругом. Всё зависит от возраста куста и формировки. Здесь торцы можно сделать в любом удобном месте, лишь бы укрытие хорошо дышало. ;)
А чёрное это что ? Прошитая резина (б.у транспортёрная лента)?

Полиэтилен то поди чуть не каждый год менять приходится? :) (тот, что на самом первом фото)
С уважением Дмитрий Артемьев
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

dmitr писал(а):
А чёрное это что ? Прошитая резина (б.у транспортёрная лента)?

Полиэтилен то поди чуть не каждый год менять приходится? :) (тот, что на самом первом фото)
А чёрное, это укрывной материал типа Агрил, только не белого, а чёрного цвета. :)
Полиэтилен на первом фото используется уже третий сезон и пока замены не требует. :yes: Весной я его сверну, уберу и опять буду накрывать виноград, только осенью. ;)
С уважением, Виктор!
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

А если дуг нет , то за счёт чего создаётся высота? Лапник? Как видно на одном фото.
С уважением Дмитрий Артемьев
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.
Вот здесь Ссылка большой выбор геотекстиля.Можно посмотреть, какой из чего и для чего.И повыбирать каким укрывать.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

dmitr писал(а):А если дуг нет , то за счёт чего создаётся высота? Лапник? Как видно на одном фото.
Да, за счёт укрытия. Виноград у меня посажен на грядках в большие лунки. Эти лунки заполняю мхом сфагнум с горкой. (Прибл. 2 ведра сухого мха на саженец) Под лозу лапник. Лапник на лозу и укрытие. ;)
С уважением, Виктор!
Юрий81
DeVoicе
Подпись: Yuriy

Сообщение Юрий81 »

Мой способ укрытия!
Виноград растет в траншеях обложенных шифером, глубина траншеи 30-35 см. Лозы укладываю в траншею на нарубленные дрова и пришпиливаются, сверху накрываются обычным картоном ( различные коробки...). Сверху на картон накидываю различные сухие обрезки(цветы, травы...), далее накрываю руберойдом и сверху шифером!
Обязательно для профилактики отрава для мышей в мисочках! Никогда не делаю осенний влаго-зарядный полив ! Лозы весной сухие, золотистые...
Для меня это самое простое, надежное и быстрое укрытие! Морозы у нас до минус 40, в 2011 году было -43, вымерзла вся Изабелла, отращивал ее от корня, укрытый виноград таким способом 100% сохранился! Хочу заметить, что -30 или -40 мороза часто бывает при полном отсутствии снега!
Конечно самое трудоемкое занятие это подготовить такие траншеи с двух плоскостной шпалерой!
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вик писал(а):...торцы укрытий есть всегда, не зависимо от высоты укрытия...
dmitr писал(а):... если дуг нет , то за счёт чего создаётся высота? .
:? :? :?
А на кой...мне - высота?
Торчать из под снега?...которого , бывает , кот наплакал :(

Изображение

Изображение

Лозы прижимаю досками и брусками к земле.

Изображение

Изображение

Обрезками пластиковых панелей имитирую потолок укрытия.

Изображение

На "потолок" набрасываю листы картона и куски ковров , дорожек , паласов. Сверху все застилаю такими же кусками линолеума. Получается вот такая композиция, как вдоль забора...

Изображение
oleg.saratov писал(а): Вот здесь Ссылка большой выбор геотекстиля.Можно ... повыбирать каким укрывать.
Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Толь Тольич, очень тяжелое получается укрытие.....Объемы работы немалые, не натаскаешься.....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Толь Тольич писал(а): А на кой...мне - высота?
Торчать из под снега?...которого , бывает , кот наплакал :(
Толь Тольич. Если я буду закрывать виноград так же, как Вы, я останусь без винограда. Стараюсь, чтобы укрытие было как можно легче, но теплее. Достаточно и даже с избытком, веса снега. А высота бывает разная. Если я буду укладывать лозы винограда на зимовку просто на землю, без грядки, то у меня весь виноград весной замокнет и выпреет. Участок низкий и в весеннее время, пока не оттаяла вся земля, вода не уходит, а может стоять на многих местах на участке долгое время. Так, что мне приходится высаживать весь виноград на грядках, а тем более не заглубляться в землю и сажать виноград в траншеи. Высота укрытий, у меня, зависит от возраста куста. Старые, уже сформированные кусты, как правило, под дугами, укрытие у них до 40 см.. А молодые посадки можно опустить ближе к земле, но обязательно на подложку и сверху утепление. Вот и получается ВЫСОТА! :)
С уважением, Виктор!
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане! "Не за горами" зимушка-зима, а поэтому вопрос укрытия виноградных кустов становится все более актуальным. Виноградный сезон можно сказать на исходе.Остались последние штрихи-накинуть на кусты "зимнее покрывало"под которым им будет легко,тепло и уютно пережить зимние передряги.Вот именно этим, я и занимаюсь в последнее время.А до этого была произведена обрезка кустов, обработка их 3-4%раствором ЖК и пришпиливание лоз на расстояние 20-25 см от поверхности земли.На что мне хотелось обратить внимание виноградарей-это на то, что прошедший 2014год был крайне неблагоприятным для виноградника,в виду постоянных катаклизмов с погодой(довольно чувствительные майские заморозки, холодный и дождливый июнь,а также довольно ранние сентябрьские и октябрьские заморозки, а точнее морозы больше -10град)не дали в полной мере подготовиться лозам к перезимовке.А поэтому к процессу укрывки кустов на зиму стоит подойти очень ответственно,чтобы не "кусать локти" по весне.Я эту проблему решаю из года в год по своему.По-прежнему убежден, что одним из надежнейших утеплителей для кустов является сухое сено или солома(не свежая),слой которой по высоте в 30-40см на все 100% убережет кусты от подмерзания.В дополнение, для сохранения сухости укрытия в ОГ, я сверху накидываю куски рубероида,но торцы при этом остаются открытыми.Остальное доделает снег.Кто-то подумает, что такой метод укрытия может немного трудоемок и не современен, но в моих условиях и на моем участке он вполне надежен.
Как это все выглядит можете убедиться, посмотрев мою фотосессию.
1.Укрытие в п/к теплице, при необходимости накидываю сверху дорнит
Изображение, Изображение
2.Укрытие в ОГ
Изображение
С уважением, Вадим :hi:
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»