Вик писал(а): При наличии снега, а он бывает каждый год, торцы укрытий закрываются снегом и, даже, если его мало, на торцы всегда хватает.

Вопрос с торцами укрытий понятен. Но всё дело в том, что позволить себе данный способ можно при соблюдении двух условий
во-первых, чтобы торцы укрытий закрывать и открывать , эти торцы по крайней мере должны быть (то есть должен быть какой то каркас для укрытия (дуги, планка на шпалере и т.д..) . А это есть не у всех. Я ,например, кладу материал прямо на лозу .
во-вторых, такой способ удобен, когда виноград под рукой практически каждый день. А у многих виноград на даче, где они бывают в лучшем случае раз в неделю. Тут уже не всегда возможно оставить укрытие не закрытым.
александр-зеленоград писал(а):Да,не "особо ценю",поскольку у меня нет цифр по так называемому "дыханию",а есть результаты прямых экспериментов.
Я понимаю, что когда говорят про дышащее укрытие, то имеется в виду не узко дыхание растений , а имеются в ввиду в ввиду укрытие, вентилируемое даже в полностью закрытом состоянии, посредством обмена воздуха через поры в укрывном материале. Я думаю, тут не идёт речь в узком смысле о "дыхании" растений. Как я понимаю сторонники "дышащих укрытий" видят плюс в постоянной вентиляции таких укрытий и как следствие быстрое удаление конденсата , неизбежно появляющегося на стенках (вы ведь то же писали, что по стенкам укрытий струйки у Вас стекают). Очевидно что это может быть актуально осенью при плюсах, весной а также в оттепели без снега.