Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение sergeynikk »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Ну вот, друзья, и получились у нас выводы по дорниту. Получается, что Дорнит - самый лучший укрывной материал для винограда. По крайней мере для средней полосы России...
Вера, а мне очень понравилось Ваше сообщение про Агротекс 110 УФ. Про геотекстиль тоже думаю, тем более нашел информацию о применении его при укрытии роз http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?d ... &year=2012
Но спанбонд и Агротекс привлекает тем, что эти материалы можно использовать весной, летом и осенью для укрытия посадок.
Сергей.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Монахова Вера Андреевна писал(а): На следующий год покупаю Дорнит-300.
Как я уже писал ранее, при покупке дорнита следует обратить внимание сразу на ширину рулона, так как дорнит идёт разной ширины 2, 3 и 4 метра (из тех, что покупал я). Соответственно лучше сразу же примерно прикинуть как будите его раскраивать (если будите резать).
Второй момент. Цены на дорнит за метр на базе (где продают рулонами) и в огородном магазине , где режут метрами могут отличаться в разы. Те цены , что указал Геннадий , у нас например можно встретить только при оптовой покупке (и то немного дороже). А если покупать в садовом супермаркете то выше в разы. Поэтому выгоднее конечно брать рулоном (можно скооперироваться на несколько человек, если средства не позволяют сразу всё для себя.)
александр-зеленоград писал(а):[,но не поленился накинуть кусок пленки и сразу все стало на свои места:
-дорнит не дает пленке тереться об острые углы и продлевает ее долговечность;
-пленка не дает намокать дорниту,тоже хорошо.
Не могу , Александр Иванович, удержаться от вопроса. ;)
Многие форумчане во главу угла ставят в укрытии его дышащие свойства ( я пока умышленно не говорю, про своё мнение по данному вопросу). Вы же из ДЫШАЩЕГО укрытия (дорнит) сделали недышащее - накрыли дорнит плёнкой. Что бы Вы далее не придумывали, но при любых раскладах после такой операции вентиляция под укрытием при закрытых торцах будет хуже. Понятно про все плюсы, но тем не менее получается, что Вы не особо цените дышащие свойства укрытия? :?:
С уважением Дмитрий Артемьев
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

dmitr писал(а):
Не могу , Александр Иванович, удержаться от вопроса. ;)
Многие форумчане во главу угла ставят в укрытии его дышащие свойства ( я пока умышленно не говорю, про своё мнение по данному вопросу). Вы же из ДЫШАЩЕГО укрытия (дорнит) сделали недышащее - накрыли дорнит плёнкой. Что бы Вы далее не придумывали, но при любых раскладах после такой операции вентиляция под укрытием при закрытых торцах будет хуже. Понятно про все плюсы, но тем не менее получается, что Вы не особо цените дышащие свойства укрытия? :?:
Это не вопрос - это утверждение :yes:
Мой же ответ на это утверждение:моя практика показывает,что такое укрытие надежно для винограда в зимовке.

Чтобы утверждать то,что Вы даете,как посыл,надо провести прямой эксперимент - с пленкой и без.Оценить результаты по нескольким зимам и т. д,все по науке..
Тогда можно уверенно утверждать,что одна схема предпочтительней.
Пока не доказано - имеет место быть :yes:

Да,не "особо ценю",поскольку у меня нет цифр по так называемому "дыханию",а есть результаты прямых экспериментов.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

dmitr писал(а): Что бы Вы далее не придумывали, но при любых раскладах после такой операции вентиляция под укрытием при закрытых торцах будет хуже. Понятно про все плюсы, но тем не менее получается, что Вы не особо цените дышащие свойства укрытия? :?:
александр-зеленоград писал(а): Это не вопрос - это утверждение :yes:
Пока не доказано - имеет место быть :yes:
Для себя доказано и на практике отлично применяется укрытие целофановой плёнкой по укрытию с оставлением торцов укрытия ВСЕГДА открытыми и торцы закрываются только выпавшим снегом. За 15 лет мне ни разу не приходилось закрывать торцы укрытий до выпадения снега, даже в прошлый, малоснежный год. Под таким укрытием всегда лоза и почва сухая и кусты винограда хорошо переносят крепкие морозы. При наличии снега, а он бывает каждый год, торцы укрытий закрываются снегом и, даже, если его мало, на торцы всегда хватает. ;)
С уважением, Виктор!
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Виктор, а какова высота Вашего укрытия?
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Владимир 51 писал(а):Виктор, а какова высота Вашего укрытия?
Высота разная. Зависит от возраста виноградного куста. Молодые посадки, возрастом до двух лет, опускаю к земле, на лапник, сверху лапник и накрываю. Здесь укрытие низкое. Старые кусты, сразу осенью, после обрезки, подвязываю к нижней проволоке, утепляю и накрываю. Высота укрытия не более 40 см.. ;)
С уважением, Виктор!
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Вик писал(а): При наличии снега, а он бывает каждый год, торцы укрытий закрываются снегом и, даже, если его мало, на торцы всегда хватает. ;)
Вопрос с торцами укрытий понятен. Но всё дело в том, что позволить себе данный способ можно при соблюдении двух условий
во-первых, чтобы торцы укрытий закрывать и открывать , эти торцы по крайней мере должны быть (то есть должен быть какой то каркас для укрытия (дуги, планка на шпалере и т.д..) . А это есть не у всех. Я ,например, кладу материал прямо на лозу .
во-вторых, такой способ удобен, когда виноград под рукой практически каждый день. А у многих виноград на даче, где они бывают в лучшем случае раз в неделю. Тут уже не всегда возможно оставить укрытие не закрытым.

александр-зеленоград писал(а):Да,не "особо ценю",поскольку у меня нет цифр по так называемому "дыханию",а есть результаты прямых экспериментов.
Я понимаю, что когда говорят про дышащее укрытие, то имеется в виду не узко дыхание растений , а имеются в ввиду в ввиду укрытие, вентилируемое даже в полностью закрытом состоянии, посредством обмена воздуха через поры в укрывном материале. Я думаю, тут не идёт речь в узком смысле о "дыхании" растений. Как я понимаю сторонники "дышащих укрытий" видят плюс в постоянной вентиляции таких укрытий и как следствие быстрое удаление конденсата , неизбежно появляющегося на стенках (вы ведь то же писали, что по стенкам укрытий струйки у Вас стекают). Очевидно что это может быть актуально осенью при плюсах, весной а также в оттепели без снега.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

dmitr писал(а):
Вопрос с торцами укрытий понятен. Но всё дело в том, что позволить себе данный способ можно при соблюдении двух условий
во-первых, чтобы торцы укрытий закрывать и открывать , эти торцы по крайней мере должны быть (то есть должен быть какой то каркас для укрытия (дуги, планка на шпалере и т.д..) . А это есть не у всех. Я ,например, кладу материал прямо на лозу .
во-вторых, такой способ удобен, когда виноград под рукой практически каждый день. А у многих виноград на даче, где они бывают в лучшем случае раз в неделю. Тут уже не всегда возможно оставить укрытие не закрытым.
Во-первых, торцы укрытий есть всегда, не зависимо от высоты укрытия и плёнка покрывает только укрытие до торцов.
Во-вторых, торцы укрытий закрыты дышащим укрывным материалом и это укрытие не нуждается в частом его посещении. ;)
С уважением, Виктор!
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Вик писал(а):Во-первых, торцы укрытий есть всегда, не зависимо от высоты укрытия и плёнка покрывает только укрытие до торцов.

Виктор, а где торцы у укрытия которое я выкладывал ранее. :?:

Изображение

Тут торцем можно с равным успехом назвать любую из сторон. :lol:
Во-вторых, торцы укрытий закрыты дышащим укрывным материалом и это укрытие не нуждается в частом его посещении. ;)
Ну, это уже усложнение конструкции, хотя и наверное эффективно.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

dmitr писал(а):
Ну, это уже усложнение конструкции, хотя и наверное эффективно.
Это не усложнение конструкции и без наверно, эффективно.
Вот некоторые варианты укрытия торцов виноградных кустов.

Одна сторона шпалерной конструкции. (Азалия)

Изображение

А это укрытие однолетних саженцев без дуг и др..(Самородок и Киевский бел.)

Изображение
Изображение

Отдельно стоящий куст можно укрыть не только, как у тебя, а и кругом. Всё зависит от возраста куста и формировки. Здесь торцы можно сделать в любом удобном месте, лишь бы укрытие хорошо дышало. ;)
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»