Мне вот тоже посоветовали убрать тот слой удобрения, который я положил сверху (1 см). И открыть жалюзи для доступа солнца. Кстати, по поводу солнца вообще тема не раскрыта нигде...Вера Бова писал(а):...многие уже пришли к выводу, что грунт лучше делать бедный, по поливать водорастворимыми удобрениями. Так намного проще и выход живых черенков больше.
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- zz_top
- Новичoк
- Подпись: Алексей Николаевич
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Алексей Николаевич, вы их уже гулять выводите потихоньку. Сажать скоро. На улице у вас температура очень хорошая, в пределах 15-18 градусов, так что вопрос не в жалюзи, я вообще притеняю только стаканы с корнями листья же открыты и солнцу и ветерку из форточки. А что не раскрыто по солнцу? Тема по освещаемости есть, может там обсуждалось то,что вас интересует.
- Наталья.
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Посоветуйте,пожалуйста,что тут лишнее растёт? Какие побеги удалить или прищипнуть и когда?Верхушки вроде подсыхали от недостатка азота,а теперь просыпаются пасынки на пасынках? Побег ещё как-то в бок растёт,хотелось бы вертикально поставить,но какой из трёх выращивать как основной,не решу без подсказки 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте.Наталья. писал(а):Посоветуйте,пожалуйста,что тут лишнее растёт? Какие побеги удалить или прищипнуть и когда?Верхушки вроде подсыхали от недостатка азота,а теперь просыпаются пасынки на пасынках? Побег ещё как-то в бок растёт,хотелось бы вертикально поставить,но какой из трёх выращивать как основной,не решу без подсказки
Главное нужно понимать, что задача минимум, а возможно и максимум в этом сезоне для Вашего саженца, чтобы на этом побеге вызрели три нижних полноценных глазка (не самые - самые нижние, которые с короткими междоузлиями), а три крупных глазка с междоузлиями примерно 10см. Буквально хвостик, чуть длиннее, того, который уже вырос.
Боковые нужно прищипнуть до первых больших листьев, ежик нам не нужен.
Выломать у основания побега свечку замещающей почки.
Когда на основном побеге будет 5 листьев, тоже прищипнуть, продолжение пойдет из двух верхних пасынков, нижний прищипнуть на два листа, а верхний подвязать вертикально к палочке.
- Наталья.
- Освоившийся
Спасибо,Вадим!Так ,значит,не выламывать эти крайние-они же пасынки..А они уже сами прищипнулись,верхушки засохли на них,и теперь тут прирастают пасынки уже второго порядка-их же надо выщипывать?
- Александр (Брест)
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Вопрос первый: Беда смертельна? или шансы есть?Пузенко Наталья писал(а):Почка подсохла... есть такая беда при проращивании
Вопрос второй: Один из черенков ставший саженцем окрасил листья в ярко-лимонный цвет, при этом прожилки темно- зеленые. Чем ему помочь?
Вопрос третий: Один из черенков ставший саженцем как бы сбросил листья, при этом раскопка показала, что корневая отличная (5-6 зачатков корешков размером 1-2-3 см). Чем ему помочь? Или просто ждать старта от замещающей почки?
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Наталья, Вы в Курске, Вы южнее нас. Если уж я в подмосковных условиях на саженцах оставляю по 2 побега и ращу их с подкормками до упора, то у Вас, полагаю, можно растить с гораздо большим успехом.
А на окне вообще перестал что-либо выламывать, сопоставляя качество побегов и мощь саженцев. Однопобеговые всегда слабее двухпобеговых. У однопобеговых и лист меньше, и прирост слабее, и корни не такие мощные.
Думаю, все нужно пробовать в сравнении. Для саженцев стал делать почву кокос+покупной грунт(торф)+перепревший компост. Второй год очень нравится, не приходится чем-то еще подкармливать.
Но при этом стал делать хорошо-вентилируемые емкости, примерно такие. В результате почва рыхлая, легкопроницаема для поливной воды, очень сложно перелить, и саженцы получаются не хиленькие.
Самое муторное - прожигать паяльником отверстия в бутыльках.
А на окне вообще перестал что-либо выламывать, сопоставляя качество побегов и мощь саженцев. Однопобеговые всегда слабее двухпобеговых. У однопобеговых и лист меньше, и прирост слабее, и корни не такие мощные.
Думаю, все нужно пробовать в сравнении. Для саженцев стал делать почву кокос+покупной грунт(торф)+перепревший компост. Второй год очень нравится, не приходится чем-то еще подкармливать.
Но при этом стал делать хорошо-вентилируемые емкости, примерно такие. В результате почва рыхлая, легкопроницаема для поливной воды, очень сложно перелить, и саженцы получаются не хиленькие.
Самое муторное - прожигать паяльником отверстия в бутыльках.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Наталья.
- Освоившийся
Правильно полагаете,Сергей!)) На самом деле у этого саженца 2 побега,просто с нижним нет проблем-он и ровный,и почка раньше открылась..Это из верхней веник растёт,вот я и сфотографировала поближе,чтобы специалистам виднее было,а так выглядит в полном размере,так сказать.Вообще стараюсь растить по 2 побега всегда,если не чахнет саженец.В прошлом сезоне на Аркадии вызрело 1.5 м одна и 70см другая=2 лозы.На Лоре на высоте 3м сигналку проворонила в сентябре увидела-там один побег был,и прищипывала,и пасынковала,вырос больше 5 метров всё равно.Баклажки-это хорошо,но у меня с ними проблема-не хватает всегда.Вот этот растёт в молочном пакете,например.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:[/color][/size]
[quote="Arsenal"]Второй год очень нравится, не приходится чем-то еще подкармливать.[/quote]
А мне второй год очень нравится вот этот грунт,я его перемешиваю с Терра-Вита пополам и совсем немного дачной земли добавляю,для запаху.так сказать
Им-то на даче жить,пусть знакомятся.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 34 минуты 16 секунд:[/color][/size]
И ещё,позволю себе не согласиться с Вами,по поводу-"всегда".Нет,не всегда однопобеговый слабее-всё зависит от качества черенка,ну и от сорта,конечно.Вот Вам однопобеговый,растёт он в прозрачном!! стаканчике 0,5 л,и хотела бы я видеть такой рост на многих других...уже 4 пасынка на нём отпустила-не чищу,не хочу до потолка растить .Высажен в грунт 18 марта,корни из воды.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:[/color][/size]
[quote="Arsenal"]Второй год очень нравится, не приходится чем-то еще подкармливать.[/quote]
А мне второй год очень нравится вот этот грунт,я его перемешиваю с Терра-Вита пополам и совсем немного дачной земли добавляю,для запаху.так сказать

[size=85][color=green]Добавлено спустя 34 минуты 16 секунд:[/color][/size]
И ещё,позволю себе не согласиться с Вами,по поводу-"всегда".Нет,не всегда однопобеговый слабее-всё зависит от качества черенка,ну и от сорта,конечно.Вот Вам однопобеговый,растёт он в прозрачном!! стаканчике 0,5 л,и хотела бы я видеть такой рост на многих других...уже 4 пасынка на нём отпустила-не чищу,не хочу до потолка растить .Высажен в грунт 18 марта,корни из воды.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Насчёт освещения.
Как то на выставке в Магнитогорске подошла женщина и сказала, что у неё не получились саженцы из чубуков, полученных от меня. А перед этим ко мне подходило много людей с благодарностями, что они вырастили саженцы.
Начали разбираться. Почки проклюнулись, пошли расти побеги и корни, а затем она их убрала в полутёмный коридор, где они и захирели совсем.
Им свет нужен, а не тьма.
Как то на выставке в Магнитогорске подошла женщина и сказала, что у неё не получились саженцы из чубуков, полученных от меня. А перед этим ко мне подходило много людей с благодарностями, что они вырастили саженцы.
Начали разбираться. Почки проклюнулись, пошли расти побеги и корни, а затем она их убрала в полутёмный коридор, где они и захирели совсем.
Им свет нужен, а не тьма.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я бы эти пасынки убрал полностью, какие там второго порядка, не нужны пеньки у основания. К тому же они на себя тянут энергию и поэтому осовной центральный побег тормознул.Наталья. писал(а):Спасибо,Вадим!Так ,значит,не выламывать эти крайние-они же пасынки..А они уже сами прищипнулись,верхушки засохли на них,и теперь тут прирастают пасынки уже второго порядка-их же надо выщипывать?