У меня вопросы были про червей. Трудно ответить?Сергей П. писал(а):Какой ложкой можно съесть тарелку с супом? (
Классическое или органическое земледелие?
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Классическое или органическое земледелие?
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Форумчане!!!Вот почитайте об истинном органисте.Герой социалистического Труда СССР.
При жизни поставлен памятник как первопроходцу органического земледелия.
Ссылка
При жизни поставлен памятник как первопроходцу органического земледелия.
Ссылка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
как мы мыслим, так и делаем .....
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Лично я вижу два пути решения.Но во-первых сразу хочу сказать,что рассуждаю только о садовых участках,так как для полей свои методы и способы агротехники(которые возможно нужно рассматривать и обсуждать в отдельной теме для фермеров).Сергей П. писал(а):Но я и Вам так же задал вопрос: что может вырасти на такой глине? Так помогите же в обсуждении.
Можно пойти моим путём,когда на протяжении десятилетий с помощью мульчи я наращивал плодородный слой на бывшем торфяннике.Правда в начале пути активно использавал речной песок и известь пушонку.Но это не помогало всё выращивать,даже с использованием минеральных удобренияй.Постепенно овощи стали мельчать,а болезни постепенно распространились по участку.Но с рождением сначала дочери,а потом сына,пришлось отказаться от удобрений и особенно ядохимикатов для лечения растений.Тем более близкие грунтовые воды требовали поднимать землю.Печатного денежного станка не было,а на стандартную зарплату в то время много земли не купить.Так постепенно с помощью мульчи и поднимаю уровень своего участка до сих пор.Конечно можно пойти другим путём и купить плодородную землю сразу на весь участок,но думаю это не всем по карману.А так за это время образовался верхний плодородный слой.А так как земля рыхлая,то за счет дождей и таяния снега верхний слой постепенно перемешался с нижним.И получилась однородная чёрная земля на полметра в глубину,взамен рыже-коричневого торфа,на котором вначале всё горело.Главное задаться целью и всё получится.Очень познавателен предложенный фильм о возрождении пустыни в эелёный оазис.Там чётко показано начало возрождения с мульчи,насыпанной в ямки.Осталось дать воды,а солнца там в изобилии.Кто захочет приложить свои усилия-у того всё получится.
С уважением,Александр.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Филиппов Олег писал(а):При жизни поставлен памятник как первопроходцу органического земледелия.
Олег , оставьте эту тему. Здесь это ни к чему. Тем более, что любой специалист вам расскажет в чем существенные минусы той агитационной системы-у них нет там ни высокой рентабельности, ни нормальной интенсивной технологии. И главное – это расточительство. В таких отличных почвенно-климатических условиях работать спустя рукава, использовать природный потенциал лишь на 40% это недопустимо. Это крах таких систем.
Их зерно-это фураж. Даже на черноземах , при внесении навоза часто требуется «поливать» сверху по пшеничке селитрой с карбамидом. Причем незадолго до сбора урожая. А в последнее время туда ещё и серу подмешивают. Ах как это пугает органистов. Но именно так повышается качество-растет белок, клейковина. Так получается высококачественный, подлинно органический хлеб. Такой и покупают у нас иностранцы.
А вот у тех ретивых органистов получается фураж
СсылкаНа европейском рынке востребована толь
ко качественная органика — к приме
ру, пшеница первого класса. «Урожаи
у них высокие, качество — сред
нее», — объясняет Милованов невос
требованность зерна «Агроэкологии»
за границей.
И там далее по пунктам можно перечислить существенные недостатки той пропагандистской технологии. Но здесь это не нужно. Давайте лучше про ваш дачный участок.
Александр, это глупый постановочный агитационный фильм, там всё ложь. Цель таких фильмов и кто их снимает ясны специалистам. Для вас можно только посоветовать обратить внимание на нищету той деревни. Там нет урожаев, там вообще не показана технология. Пустые фантазии. Чтобы вам в этом убедиться-приезжайте к нам , насыпьте в лунку вашей мульчи и сразу всё поймете. Условия у нас похожие. К тому же я приводил здесь африканский опыт –посмотрите как на самом деле там работают профессионалы. Они не снимаются в таких фальшивках. Они реальным делом заняты.Очень познавателен предложенный фильм о возрождении пустыни в эелёный оазис.Там чётко показано начало возрождения с мульчи,насыпанной в ямки.Осталось дать воды,а солнца там в изобилии.Кто захочет приложить свои усилия-у того всё получится.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
Евгений,а что в вашем понятии рентабельность.Дайте сравнительную характеристику по затратам и качеству зерна.НЕ верю...Fatter писал(а):Филиппов Олег писал(а):При жизни поставлен памятник как первопроходцу органического земледелия.
Олег , оставьте эту тему. Здесь это ни к чему. Тем более, что любой специалист вам расскажет в чем существенные минусы той агитационной системы-у них нет там высокой рентабельности.
И там далее по пунктам можно перечислить существенные недостатки той пропагандистской технологии. Но здесь это не нужно. Давайте лучше про ваш дачный участок.
А что вас по участку дачному интересует..
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Дмитрий, без труда можно определить , где вы шутите.dmitr писал(а):Разница в поливе, которая вызывала ускорение в росте в разы , обусловлена тем , что в случае с ускоренным ростом растения поливались водой с гидрокарбонатами , из которых впоследствии вероятно с участием бактерий производился СО2 в почвенном воздухе . Часть СО2 производилась сразу же в момент полива . Подача СО2 в корневую область указанным способом может повысить урожайность в разы.
Вы сами выделяете это красным. Прочитайте что на самом деле происходит, если поливать такой водой, это вредно для растений.
Ссылкаследует учесть, что кроме полезных для цветов кальция и магния, в минералке присутствуют соли (гидрокарбонаты, например), угнетающие растения. Да и с тем же кальцием нужно быть весьма осторожным: не все растения хорошо переносят его содержание в воде. Так что поливать комнатные растения минералкой не советуется, разве что в редких исключениях (например, для бегоний). Но и в этом случае минеральная вода должна быть хорошо отстоянной, без углекислоты
Олег, я иногда общаюсь с теми, кто производит зерно высокого качества. С ними я могу говорить на подобные темы. Но вам то, это зачем? А больше никому это здесь и не интересно.Дайте сравнительную характеристику по затратам и качеству зерна.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
Свяжите рентабельность с качеством зерна и покажите это , здесь, людям.В свое время , я был в кулундинской степи, и видел сам как выращивают сорта твердой пшеницы,которая полностью уходила на экспорт за валюту.Сказали А говорите Б....Fatter писал(а): Олег, я иногда общаюсь с теми, кто производит зерно высокого качества. С ними я могу говорить на подобные темы. Но вам то, это зачем? А больше никому это здесь и не интересно.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
Вот результаты по рентабельности зерна.Обратите внимание на хозяйство ТНВ "Пугачевское".Это хозяйство применяющее органическое производство зерна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Евгений , Вы видимо опять всё перепутали. В том сообщении я ничего про полив комнатных растений не писал. Горшок с аквариумом в соседней теме . Драцену подобной водой я не поливал . К чему это приведёт сказать не могу.Fatter писал(а):следует учесть, что кроме полезных для цветов кальция и магния, в минералке присутствуют соли (гидрокарбонаты, например), угнетающие растения. Да и с тем же кальцием нужно быть весьма осторожным: не все растения хорошо переносят его содержание в воде. Так что поливать комнатные растения минералкой не советуется, разве что в редких исключениях (например, для бегоний).

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Кстати по поводу зерна разговаривал со специалистами из сельхозинститута , так они мне говорили, что большая часть пшеницы которая у нас идёт на экспорт это фуражная по западным критериям. А импортируем мы именно то зерно , что идёт на муку.
С уважением Дмитрий Артемьев
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Они там двойку в таблице потеряли перед цифтой 80, должно быть 280.Филиппов Олег писал(а):Вот результаты по рентабельности зерна.Обратите внимание на хозяйство ТНВ "Пугачевское".Это хозяйство применяющее органическое производство зерна.
СсылкаЭффективность биологической системы доказана 30-летней земледельческой практикой ТНВ «Пугачевское» в Пензенской области. За эти годы в хозяйстве в 2 раза повысилась урожайность зерновых культур, достигнув 30 ц с га и, что важно, себестоимость 1 ц не превышает 300 руб.
«Плуг – это страшнейшее орудие, которое в свое время изобрел Кузнец Сакс. В Канаде есть такой плакат, где написано, что «Один немецкий ученый, Сакс (он кузнец, вообще-то) сделал больше вреда всему миру, чем все немцы второй мировой войны изобретением плуга», – рассказал директор ТНВ «Пугачевское» Анатолий Шугуров.