Помогите поставить диагноз !
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Помогите поставить диагноз !
Сегодня обнаружил на ягодах Галахада какие-то пятна. Появились в последние несколько дней. Поражено по несколько ягод в кисти. Рядом кисти Аладдина и Блестящего. У них все чисто. Галахад плодоносит первый раз. С таким явлением сталкиваюсь впервые. Виноград в теплице. Помогите, пожалуйста, разобраться, что за болячка и что делать. Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Марина, сейчас вышел, понюхал, не пахнет ни селедкой, ни скумбрией холодного копчения))
А может ли быть ожог от Тиавит джета? В последнее время опрыскивал только им...
Причем такие листья и на других кустах...
А может ли быть ожог от Тиавит джета? В последнее время опрыскивал только им...
Причем такие листья и на других кустах...
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
вот почему-то мне кажется, что это именно ожог чем-то мелкодисперсным...тиовиттом не работала никогда, не знаю, как действует...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Ирина П.
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Подскажите пожалуйста,это что-то из разновидностей гнилей?Фото сигнальной грозди Супер-экстра.Может из-за того,что гроздь очень близко к земле? Хотя нет,на второй кисточке таже история.Ягоды как-будто сваренные.
-то фото отдельных ягод,хотя получилось очень размыто.

С уважением,Ирина
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Вадим, это не оидиум однозначно. а что видно на лозе и ягодах?Вадим из Ростова писал(а):Что это может быть? Оидиум? Так стало на многих кустах...
Внешняя сторона листа и внутренняя
Ирина, добрый вечер.
думаю там бактериоз и еще что то в придачу. что за черные точки (выпуклости) не могу понять.
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 04 июл 2014, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Это бональная черная гниль а с гнилями как мы на форуме боремся советом и про это писали часто до цветения свитчем или фундазолом и по гороху еще закрепить! Но качественно обработать большую плантацию не возможно и эти болячки обязательно где то вылезут как и в вашем случае!IRIS писал(а):Сегодня обнаружил на ягодах Галахада какие-то пятна. Появились в последние несколько дней. Поражено по несколько ягод в кисти. Рядом кисти Аладдина и Блестящего. У них все чисто. Галахад плодоносит первый раз. С таким явлением сталкиваюсь впервые. Виноград в теплице. Помогите, пожалуйста, разобраться, что за болячка и что делать. Спасибо.
Последний раз редактировалось волмол 04 июл 2014, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
-
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
Здравствуйте! обнаружил на винограде на ягодах как бы растрескивание, такое ощущение,что зернышки выходят наружу. До этого были черные пятнышки еще на завязях. На форуме я раньше выкладывал эти фотки 15 июня. Форумчане говорили что это оидиум. Я обработал 24 июня фальконом (в период с 15 по 23 были дожди) +прилипатель, на тот момент растрескивание ягод не было. А сейчас ягоды на некоторых гроздях лопнули... Может обработать еще Строби? Или Топсином? Вот фото этих ягод, не совсем хорошего качества-фотографировал телефоном. Листья на винограде чистые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Геннадий!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ирина, вот читаю конспект лекции по белой гнили:
белую гниль провоцирует солнечный ожог.
ТИПИЧНАЯ ФОРМА НА ГРЕБНЯХ И ЯГОДАХ:
1)на гронке бел.налет
2)белесая окраска при размягчении ягод
3)перетяжка на гребне
4)ягодки маленькие,темно-фиолет.цвета
5)трещинки возле плодоножки
6)спороношение белое, войлочное
7)шкурка легко отделяется от мякоти
И как проверить:
при 98% влажности подержать пораженную часть 24-более 2 суток. Появится белое спороношение
1)на гронке бел.налет
3)перетяжка на гребне
И как проверить:
при 98% влажности подержать пораженную часть 24-более 2 суток. Появится белое спороношение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вахид, лоза совершенно чистая. Эта фотография Восторга, он посажен весной, ягод еще нет. Такое же явление на Сеянце продюсера. На ягодах и лозе все чисто. Сеянец я очень сильно залил Тиавитом, т.к. на нем был клещ, дозировку превысил, чтоб уж наверняка))) Думаю, может из-за этого?.. Только вот я не помню, опрыскивал ли Восторг. Кажется его тоже опрыскивал. Завтра посмотрю, есть ли такое еще на каких-то кустах
- Ирина П.
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Вахид,добрый вечер,черных пятен нет,это земля на ягодах .Дождь только прошел.Аббасов Вахид писал(а): Ирина, добрый вечер.
думаю там бактериоз и еще что то в придачу. что за черные точки (выпуклости) не могу понять.
Марина,да я только что прокрутила лекцию Странишевской.На белую гниль вроде не похоже.Там говорится еще,что белая гниль поражает в основном уже созревающую ягоду.Но то что кисть с начала роста почти лежала на земле - это уже плохо.Завтра попробую поместить ягоду во влажную среду с температурой от 24 град.Но самое плохое это то что кисти скорее всего не удастся спасти(так как обработки практически несполезны(как пишут)) и попробовать виноград тоже.Протасова Марина писал(а):Ирина, вот читаю конспект лекции по белой гнили:
1)на гронке бел.налет
3)перетяжка на гребне
И как проверить:

С уважением,Ирина