Ставрос писал(а):Вот получил я тонну картофеля с сотки (реально, а не гипотетически). На рынке дали справочку, что превышений вредностями нет - 10 лет уже торгую.
Средняя урожайность картофеля по России 0,1-0,14 тонны с сотки. В Нидерландах урожайность картофеля 0,5 тонны с сотки.
У тебя урожайность 1,0 тонна с сотки, т.е. в два раза выше чем в Великобритании и Нидерлдандах!
Какие могут быть вопросы про микроэлементы?
Олег, тебе пора зарубежных специалистов обучать, а не здесь вопросы задавать
biocenosis писал(а):Не всегда. У моих родственников на участке растения испытывают азотное голодание, они свой участок не удобряют ни минералкой, ни органикой.
Как здесь было уже изложено обеспечение почвы азотом успешно решают свободно живущие азотфиксирующие бактерии . Если есть такая проблема значит нужно создавать условия для жизни бактерий . Поливать чаще . Байкал тот же не забывать.
dmitr писал(а):
Как здесь было уже изложено обеспечение почвы азотом успешно решают свободно живущие азотфиксирующие бактерии . Если есть такая проблема значит нужно создавать условия для жизни бактерий . Поливать чаще . Байкал тот же не забывать.
А до появления Байкала этих бактерий-свободно живущих азотофиксаторов не было?
Калия и фосфора, который прилетает с пылью из воздуха, как мы знаем, недостаточно для восполнения плодородия. Нужен компост, навоз, сидераты и минералка.
Как только на листьях винограда признаки магниевого хлороза появились, взял и опрыскал сульфатом магния или комплексом микроэлементов. Байкал тут не помощник
Ставрос писал(а):Вот получил я тонну картофеля с сотки (реально, а не гипотетически). На рынке дали справочку, что превышений вредностями нет - 10 лет уже торгую.
Средняя урожайность картофеля по России 0,1-0,14 тонны с сотки. В Нидерландах урожайность картофеля 0,5 тонны с сотки.
У тебя урожайность 1,0 тонна с сотки, т.е. в два раза выше чем в Великобритании и Нидерлдандах!
Какие могут быть вопросы про микроэлементы?
Олег, тебе пора зарубежных специалистов обучать, а не здесь вопросы задавать
Почвы у нас не то, что супеси Нидерландов -всёж таки чернозем. Журнал «Плодородие» №3 2013г. Стр 36 : «Уровень плодородия почв пашни области позволяет получать урожайность зерновых культур 13-15 ц/га, картофеля 70-80, кормовых культур 90-100 ц/га».
Это официальные данные, но реально у нас в среднем 150 кг с сотки частники собирают. Фермеры на поливе собирают до 400ц/г.
А потом, Наталья тут четко обозначила: "на маленьком участке можно и рай создать, не то что на полях". Так что поучусь у Евгения, бахну ещё по 6 кг минералки на сотку, и получу с сотки 10 тонн Нет предела совершенству
bursucok писал(а):Т.е. Меня послали СЮДА Я бы мог отшутиться - Любарский мол в ведущие не хочет наниматься а почему я?Поразмыслив немного ,пришёл к выводу ,что тут писать- в пустую тратить время. Если так и будете по 4 страницы за день сочинять ,представляете во что превратится эта ветка?Задумывалась она как место ,где будут соседствовать тот и другой опыт,ссылки,фотографии со своих участков. Любой человек сможет зайти ,почитать ,посмотреть и выбрать для себя что то интересное. А превратилась в склоку,нападки,наклеивание ярлыков,превозношение своих взглядов и высмеивание всего органического. Завтра начну писать там. Все ,кому интересно общаться про микробов-червячков,мульчирование-компостирование и т.п. вещи приглашаю туда . Ну а про плуги,залежи фосфатов,великолепнейшие удобрения Буйского завода,нормы их внесения,разгон азотом и торможение фосфорной вытяжкой- продожайте тут. По... надцатому кругу... Так будет честнее и всем только на пользу...Попрошу это сообщение никуда отсюда не перетаскивать,ему тут место... Надеюсь на понимание...
Нет, перетаскивать ничего не собираюсь- максимум буду удалять....
1. Я прочла все 4 страницы вчера и две уже сегодня...
2. Соседствование опыта не получается. Фотографий участков мало или нет вообще и не допроситься.
3. Высмеивание не всего органического, а с двух сторон идет высмеивание - и классического и органического. При чем зачастую без фактов и доказательств, а просто- у меня средний урожай столько-то с 5 соток.... и тут же пишеся, что на га это столько то... Однако это не так, на га никогда не будет столько сколько на 3-5 сотках выращено!
4. Я с интересом ушла в чисто органическое и буду читать про опыт применения органического земледелия. Еще раз прошу сторонников класического земледелия там ен писать. Для этого на форуме только это тема.
Не сослала... а предложила писать там как сторонника органического земледелия имеющего результаты подтвержденные фотоснимками- а это уже не мало! Похоже из всех спорщиков я видела ваши фото здесь, а не только письмена и ссылки на чей то опыт...
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Ставрос писал(а):Я конечно не такой умный и грамотный как все здесь выступающие, но похоже это просто издержки дискуссионности. Стоит вспомнить бочку Либиха и понятно будет что разговор ни о чем. Без калия, магния, цинка растения не вырастут совершенно так же как без углерода. Наталья тут уже объясняла, что развитие растения будет лимитировать элемент или фактор, который находится не в оптимуме.
Все верно это и доказано уже много лет назад. И если в почве мало или нет магния (а такое тоже бывает) то вносить тут же выросшую траву нет пользы- в ней так же нет этого элемента. И ограничение урожая будет именно этим элементом при даже избытке всех других.
Поэтому бывает тоннами вносить удобрения не надо, надо сделать анализ почвы и внести тот единственный которого нет.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
biocenosis писал(а):А до появления Байкала этих бактерий-свободно живущих азотофиксаторов не было?
Калия и фосфора, который прилетает с пылью из воздуха, как мы знаем, недостаточно для восполнения плодородия. Нужен компост, навоз, сидераты и минералка.
Как только на листьях винограда признаки магниевого хлороза появились, взял и опрыскал сульфатом магния или комплексом микроэлементов. Байкал тут не помощник
Все верно, Володя!
Тут надо разделиться на две позиции
1. Недостаток элементов в почве
2. Структура самой почвы.
Тогда будет сразу все на своих местах! Недостаток надо восполнить и червяки тут ни при чем. А вот структуру почвы надо улучшить внесением навоза, посевом сидератов, уничтожением сорняков, вспашкой почвы.
dmitr писал(а):Вот именно тут на форуме приходиться почему то всех убеждать , что
совершенно очевидно, что для большинства растений естественная концентрация углекислого газа не достаточна для получения максимального урожая.
.
Многие именно здесь на форуме этого не понимают.
А докажите!!!! По моему доказать вы не можете. Если бы вы сказали или провели эксперимент что грядка огурцов где вы закачали под землю под давлением газ дала 100 кг огурцов, а в соседней без закачки их 2 кг- ну тогда понятно.
А так ни одно растение не показывает листьями что ему газа не хватает, а вот недостаток магния или железа показывает.
Сергей П. писал(а):
Олег Филиппов, ты меня игноришь или ты пропустил сообщение?
Сергей,никого я не игнорю и не пропускаю.Читаю вас всех с удовольствием и отвечу совсем в другой плоскости.
Вот перед вами график БИОЛОГИЧЕСКОЙ кривой.Что это?
Безымянный.png
При применении минералки урожайность от доз удобрений будет выглядеть как на графике.То есть,от самой минимальной до максимальной дозы.Есть такой минимальный предел концентрации удобрения, при котором они не всасываются и это находится за пределами жизни.Так же есть максимальный предел концентрации удобрения при котором они становятся ядовитыми,что тоже за пределами жизни растений.Но есть такой уровень концентрации удобрений при котором урожайность максимальна - это и есть оптимальный уровень концентрации удобрений.Вот к этому нужно и можно стремиться на основе природных методов.А с помощью химии это нагрузка на здоровье и экологию.Думаю что понятно объяснил свою позицию по этому вопросу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Филиппов Олег 29 дек 2015, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Вы на своей работе применяете этот метод? Или кладете по существующим нормам удобрения. Ответьте честно.
Вот если я на работе откажусь от внесения минералки меня не поймут... даже бедный глава ЛПХ поймет что я просто не понимаю ничего как агроном.
У вас существуют на работе нормы и графики внесения удобрений? Как вы их вносите?
Ставрос писал(а): Фермеры на поливе собирают до 400ц/г.
Олег, 400 ц/Га это в пересчете на сотку 0,4 тонны клубней с сотки (подели на 100). Ты получил одну тонну клубней картофеля с сотки, т.е. 10 центнеров с сотки!
Это 1000 ц/Га, в 2 раза больше, чем получают в Нидерландах, где самая высокая урожайность в Европе при высоком уровне внесения минеральных удобрений.
Это нам у тебя нужно учиться и вопросы задавать!
Пузенко Наталья писал(а):А докажите!!!! По моему доказать вы не можете. Если бы вы сказали или провели эксперимент что грядка огурцов где вы закачали под землю под давлением газ дала 100 кг огурцов, а в соседней без закачки их 2 кг- ну тогда понятно.
А так ни одно растение не показывает листьями что ему газа не хватает, а вот недостаток магния или железа показывает.
Наталья, я писал про листовое питание растений углекислым газом. Естественная концентрация углекислого газа в зоне расположения листьев растений (0,03) в ОГ ниже оптимальной.
По этому поводу могу привести данные из учебника. Шапиро Я. С. Агробиология: учебное пособие. СПб.: Проспект Науки,
2009
Наряду с другими экологическими факторами (хорошей освещен-
ностью, обеспеченностью теплом, водой и минеральными веществами),
важным условием высокой эффективности фотосинтеза служит опти-
мальная концентрация СО2 в окружающем растение воздухе. Как же
обстоит дело с этим важнейшим для растения экологическим ресурсом?
Увы, довольно напряженно. Дело в том, что обычная концентрация
СО2 в атмосфере (0,030–0,034 %) отнюдь не является оптимальной для
фотосинтеза. Для большинства культурных растений она составляет
0,3–0,6 %, то есть более чем в 10 раз превышает реальную концентрацию.
Более того, в глубине травостоя концентрация СО2 нередко снижа-
ется до 0,025–0,027 % и становится фактором, существенно ограничи-
вающим масштабы фотосинтеза.
Н.Ф.Ганжара ПОЧВОВЕДЕНИЕ москва 2001 стр 178:
Средняя концентрация углекислого газа в воздухе , равная 0 , 03 %, недостаточна для потенциально возможного урожая сельскохозяйственных культур Искусственное повышение концентрации углекислоты в приземном воздухе повышает урожай растительной массы на 30-100% Оптимальное содержание углекислоты в почвенном воздухе составляет от десятых долей процента до 1-2%, повышенные кон центрации (более 2- 3 %) угнетают развитие растений.
Евгений четко дал понять, что учебникам для агрономов верить нельзя. Других доказательств у меня нет. Возможно я в этом вопросе заблуждаюсь
Последний раз редактировалось Ставрос 29 дек 2015, 11:09, всего редактировалось 1 раз.