Янн:- Дмирий , а что страшного в том что геотексиль влагу пропустит?dmitr писал(а):
Но думаю, что если ставить дуги, то любой геотекстиль воду не пропустит.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Это хорошо. Земля лучше будет греть виноград.alex555 писал(а): Как говорится, человек предполагает, бог располагает..Снег упал на абсолютно незамерзшую землю..
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Алексей,это хорошо,что земля сырая.Она меньше промёрзнет и её температура зимой будет на пару градусов выше,чем у сухой.Это для корневой винограда хорошо.Жаль конечно,что ты не решил проблему с водой под укрытием.Результат перезимовки будет виден по весне.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Я кладу дорнит в два слоя, с гарантией. Можно и один. Но при бесснежном морозе придётся понервничать.Протасова Марина писал(а):Дима, дорнит положен в один слой?Оффтопик: открыть
А этот другой (розовый) геотекстиль в один слой у меня на маркете. Про него пишут, что морозоустойчивость высокая.
Оффтопик: открыть
Я то ничего страшного не вижу. Но многие у нас на форуме и не только во главу угла ставят борьбу с влагой под укрытием.Янн писал(а): Янн:- Дмирий , а что страшного в том что геотексиль влагу пропустит?

Лично я уже неоднократно говорил, что нечего страшного во влаге не вижу.
С уважением Дмитрий Артемьев
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Высокая влажность идеальна для размножения разных бактерий и грибков. Если температура повысится, то при высокой влажности могут преть глазки. Если же влажность низкая, то повышение температуры не приводит к развитию гнилей.dmitr писал(а): Лично я уже неоднократно говорил, что нечего страшного во влаге не вижу.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Мне кажется, что влажность опасна там, где нет естественного хода воздуха.Под пленкой его нет. А под дорнитом и спаном он есть. И если под пленкой лоза сохнуть будет долго, то под дорнитом и спаном она высохнет быстрее.
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Дмитрий,думаю,что после оттепели с наступлением морозов произойдёт обледенение лозы с глазками,которые под слоем льда до следующей оттепели просто задохнутся.Поэтому сырая лоза под укрытием не допустима.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Плёнка полиэтиленовая ,толщина 100 микрон или 0,1 мм Дорнит 2 мм значит дорнит в 20 раз толще . Теплопроводность полиэтилена 0,3 ,у дорнита 0,08 он почти в 4 раза теплее.Протасова Марина писал(а):Мне кажется, что влажность опасна там, где нет естественного хода воздуха.Под пленкой его нет. А под дорнитом и спаном он есть. И если под пленкой лоза сохнуть будет долго, то под дорнитом и спаном она высохнет быстрее.Оффтопик: открыть
С математикой не очень,так что посчитайте сами насколько ,где теплее будет.
Виноград укрывают не от дождя а от мороза. Какой лёд? Если дождь то тепло, если мороз то снег. Зимой хозяйки бельё на морозе сушат. Под укрытием всегда немного теплее, так что если дожди пр -5 градусах , то обледенеть может только то ,что не укрыто. А именно - укрытие. А вот под банером, плёнкой,линолеумом в обще под паронепроницаемым укрытием это вполне может произойти и в мороз.АлександрМ писал(а):Дмитрий,думаю,что после оттепели с наступлением морозов произойдёт обледенение лозы с глазками,которые под слоем льда до следующей оттепели просто задохнутся.Поэтому сырая лоза под укрытием не допустима.
С уважением,Александр.
Да простит мня автор ,за то ,что сообщение перетащил из другой темы сообщение очень ценное и на нём следует заострить внимание .
Владимир К писал(а):Всем доброго дня!
Прочитал жаркие дискуссии про укрытие в парниках и решил написать как было у меня прошлой зимой. Виноград пришпилил к земле, два раза обильно полил землю. Укрытие было такое - "бутерброд", снизу и сверху лаутрасил плотностью 60 гр. на метр, в середине синтепон плотностью 300 гр. на метр. Ширина синтепеона 1,5 метра, так, что четыре ряда укрытия укрыли практически вся площадь парника. В преддверии особо сильных морозов (- 35 -37) подстраховался и на неделю сверху набросил еще 5 мм. ВП. Виноград перезимовал хорошо, даже помороженных глазков практически не было. Когда лежал только "бутерброд" нижний слой лаутрасила был немного влажный, все, что выше сухое. Когда накинул ВП, между ним и верхним слоем лаутрасила образовался лед. До середины января земля под укрытием была влажная и соответственно не мороженная, и только после нескольких особенно холодных ночей земля подсохла и замерзла на 2,5-3 см в глубину. В 20-тых числах февраля поверхность земли и соответственно нижний слой укрытия опять стали влажными, несколько раз пришлось даже проветривать, приподнимая укрытие. ВП решил больше не использовать в парнике, прикуплю и добавлю к имеющемуся укрытию еще синтепон плотностью 150 гр. на метр, думаю, что этого (в целом получится 570 гр на метр) будет достаточно. Весной глазки стали проклевываться 5-7 апреля. До 1 мая никого на участке не было, побоялся ночных заморозков, укрытие не снимал и под ним некоторые стрелки выросли до 15-20 см. В следующую весну планирую как и Ольга, в апреле скрутить синтепон и на вторую проволоку накину 60-тый лаутрасил. Думаю, в комплекте с 4 мм. поликарбонатом на стенах и крыше будет достаточно. Прошлой осенью, желая продлить безморозный период в парнике, закрыл двери в парнике на 3 недели (раньше не смог приехать), за что и поплатился жесточайшим оидиумом. Но зато выяснил, что парник кратковременно держит температуру -5-7 градусов.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Есть измерения в теме температура под укрытием. Дорнит намного теплее.Протасова Марина писал(а): И если под пленкой лоза сохнуть будет долго, то под дорнитом и спаном она высохнет быстрее.Оффтопик: открыть
То, что под дорнитом лоза высохнет быстрее - это однозначно.
Да ничего подобного.АлександрМ писал(а):Дмитрий,думаю,что после оттепели с наступлением морозов произойдёт обледенение лозы с глазками,которые под слоем льда до следующей оттепели просто задохнутся.Поэтому сырая лоза под укрытием не допустима.
С уважением,Александр.
Во-первых, обледенение на короткое время ( даже на неделю) никакого вреда лозе не причинит. А дольше оно никак не продержится.
Во- вторых, Александр-Зеленоград уже справедливо написал, что под укрытием влажность воздуха 100 %. И от этого никуда не уйдёшь. Бесполезно бороться с законами природы.
В-третьих, зимой лучше всего сушит именно мороз. Вот поэтому под укрытием если и будет обледенение, то при морозе лёд быстро высохнет.
В общем все эти страшилки про сырость в укрытии, это не более чем ужастики для начинающих.

Вот, пример, как я уже говорил у нас на даче два дня лил дождь. Вчера с вечера подморозило . Сегодня иней. Пойдём посмотрим обледеневшие лозы

Вот укрытие из геотекстиля в один слой которое промокло на сквозь ( я его показывал в дождь). Сейчас оно превратилось в лёд.

Кирпичи примёрзли к текстилю. С трудом поднял всё это. И что лоза.

А лоза практически сухая! Ну и где обещанное великое обледенение?
Скажу больше по опыту знаю , что через день-два просохнет и укрытие и будет снова сухим.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Дима, мне очень нравятся Ваши объяснения и вопрос именно к Вам: если укрывать сверху изофолом, то в какую сторону лучше направлять фольгу? Вниз или вверх?
Есть непонятный мне результат укрытия изофолом ямы с черенками: когда фольга смотрела наружу, то на поверхности вспененного п/э было отпотевание. Когда перевернула фольгой вниз, то оно пропало. Что происходит? Фольга направляет тепло вниз, т.е.отражает?
Есть непонятный мне результат укрытия изофолом ямы с черенками: когда фольга смотрела наружу, то на поверхности вспененного п/э было отпотевание. Когда перевернула фольгой вниз, то оно пропало. Что происходит? Фольга направляет тепло вниз, т.е.отражает?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.