Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Янн извени меня,я никого и никуда не выгонял,просто на тепличном форуме открыта новая страничка по укрытию винограда именно в теплицах.Тему открыл Владимир К 1 октября этого годаи называется она"зимнее укрытие винограда в теплицах".
С уважением ,Владимир.
С уважением ,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
У меня сил и времени не хватает чтобы полметра листвы навозить. Виноград успешно зимует и под 20-25 см слоем листвы. Я ее храню. Негде. Если пытаться в мешках на улице, то все равно вороны мешки продырявят, начнеть мокнуть и гнить. Поэтому отправляю в качестве мульчи под малину, смородину, крыжовник.АлександрМ писал(а):Янн,я у себя в парниках насыпаю берёзовой листвы до 50 см. в высоту.
С уважением,Александр.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Специально для присматривающихся к материалам походил по участку и снял на фото пару вариантов укрытия. Сразу же предупреждаю. Я красоту при укрытии не навожу . Всё делаю быстро бросил, прижал и дальше. Так что эстетам может показаться не всегда эстетично.Монахова Вера Андреевна писал(а):К дорниту присматриваюсь -Смущает его высокая влаговпитываемость. У меня был небольшой кусок дорнита - влагу он впитывает как фитиль. .
Второй момент , когда укрывал было минус 5 и шёл снег, так что лоза была обледеневшей. Поэтому полностью сухой она никак не будет. Мороз опускался до минус 15. Сейчас плюс 5.
Первое укрытие - ВП. Но качественный . Тёплый , а не подложка под ламинат, как обычно покупают.

Особой сухости конечно нет (напомню лоза была обледеневшая), но ничего криминального не вижу.
Теперь дорнит. Как видим никакими дугами я не заморачиваюсь. (если бы были дуги вообще всё было сухо, даже можно не смотреть)Просто положил на землю в два слоя. На месте приствольного круга образовалась яма. Снег был см 15-20 . Когда он растаял в яме образовалась лужа. Её следы ещё видно на дорните. Потом ещё целую неделю шёл дождь. В общем хорошее испытание.

Посмотрел бы я на агроспан в этой луже.

Посмотрим , что под дорнитом .

А под дорнитом маленькое сырое пятнышко. Это при том, что он оказался в яме в центре лужи. Я не знаю , может дорнит и впитывает воду как фитиль, но главное , что под ним сухо.
Для меня в укрытии главное лёгкость, простота и одновременно надёжность. Я не хочу заморачиваться не домиками, не с дугами, ни с кладочной сеткой (всё это потом ещё хранить нужно). Для меня дорнит идеально - бросил на землю прямо в яму и забыл до весны.
Кстати Александр Иванович. Я вспомнил. Ведь у Вас на укрытиях кладочная сетка. Так понятно , что на ней ВП будет служить долго. А я ведь кладу прямо на землю без всего . Простой прут - уже протыкает ВП насквозь. Вот у меня он долго и не служит.

С уважением Дмитрий Артемьев
- slavjanka
- Освоившийся
- Подпись: Надежда Павловна
Мы в этом году насобирали, где могли картон и укрыли им виноград, а сверху оконными рамами. Сейчас везде сыро, а в укрытии пока сухо, потом надеемся все это укрытие заметет снегомАлександрМ писал(а): где используется ВП можно подложить внутрь бутербродом гофрированный картон,который возьмёт на себя конденсат со стенок ВП.
С уважением,Александр.

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Рамы старые,возможно просачивание воды через стыки стёкол на картон.Ведь ещё будут дожди,да и снег будет подтаивать.Надо этот момент предусмотреть.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Покажу и я свое укрытие. Извиняюсь, что темные фото, сделал минуту назад.
Прямо не знаю что и делать с ним, хоть снимай до декабря - сыро, по стенкам ВП течет вода.
Прямо не знаю что и делать с ним, хоть снимай до декабря - сыро, по стенкам ВП течет вода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- slavjanka
- Освоившийся
- Подпись: Надежда Павловна
Да, так оно и есть. После вчерашнего дождя под двумя рамами на картоне стояли лужи.АлександрМ писал(а):Рамы старые,возможно просачивание воды через стыки стёкол на картон.Ведь ещё будут дожди,да и снег будет подтаивать.Надо этот момент предусмотреть.
С уважением,Александр.
Все рамы мы сверху закрываем ПЭ пленкой, но на эти просто пленки не хватило, сегодня уже закрыли и их.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Вчера целый день и всю ночь лил дождь. Сегодня утром решил ещё раз проверить то же самое укрытие из дорнита (которое расположено как бы в яме и куда собирается вся вода)
Сверху снова видно, что воды было много

А под укрытием вот так

Видно что сырое пятно стало чуть побольше, чем было вчера, но не более.
А это я заснял укрытие из геотекстиля плотностью 250 , но не марки дорнит. Оно также лежало в яме , но пропиталось водой намного больше .

Но думаю, что если ставить дуги, то любой геотекстиль воду не пропустит.
Сверху снова видно, что воды было много

А под укрытием вот так

Видно что сырое пятно стало чуть побольше, чем было вчера, но не более.
А это я заснял укрытие из геотекстиля плотностью 250 , но не марки дорнит. Оно также лежало в яме , но пропиталось водой намного больше .

Но думаю, что если ставить дуги, то любой геотекстиль воду не пропустит.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Дима, дорнит положен в один слой?
Оффтопик: открыть
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Как говорится, человек предполагает, бог располагает..Снег упал на абсолютно незамерзшую землю..alex555 писал(а): Прямо не знаю что и делать с ним, хоть снимай до декабря - сыро, по стенкам ВП течет вода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.