Виноград в Подмосковье

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а):Я ничего понять не могу, как опредилить повойный он или нет.Спасибо за ответы, посоветуйте пожалуйста, что делать?.
Для начала не паниковать. Все таки больше шансов, что у Вас корнесобственный виноград . К тому же посажен уже, растите его. Настраивайтесь на то, что и корнесобственный, и соответствующего сорта, Вам может не подойти по разным причинам. Дело для нас самое обычное. Сажаешь, думаешь-вот ОН, а потом-нет, не то :( и прекрасный саженец может потом разонравится, и задохлик сейчашний , потом очаровать. ;)
широта: 54°21' долгота: 38°16'
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Антонина,Спасибо Вам за Ваши советы и поддержку. Я не знаю откуда в магазин поступили саженцы, на макеровке ничего не было написано ,кроме названия, но магазин "Флос" среди садоводов катируется.Вообще я действительно паникую. Мне не потаченных денег жалко(они и не такие большие, чтобы расстраиваться) , а трудозатраты.А еще больше жаль, что все сделала(мягко говоря) не обдуманно.Александр Иванович пишет, что у тех саженцев, что растут прямо из земли другая функция, а какая?.И все-таки,может их лучше пересадить в отдельный ряд и потом посмотреть что вырастет.Или лучше удалить?
С уважением.Елена
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Vad писал(а):Надо еще в сортпх разбираться, прежде чем советы давать.
Вот растут у меня 7летние кардоны от Натальи Лариасовны :Тимур и Восторг.
В прошлом году с Тимура я снял около 50 гроздей. Если обработать Завязью получается шикарный кишмиш дамский пальчик, даже рабочие из Узбекистана оценили.
Ну раз уж пошла "статистика" и поскольку думаю, что Ян не сможет оперировать цифрами по причине малой наработки , то- " не ради гордыни волюнтаризма, а циферок для ..."
В том холодном году с куста Муската летнего, посадки 2013г саженцем, снято не менее 35 кг (грозди не считал), в этом будет явно не меньше.Остальные столовые в том же духе, просто не взвешивал.Я уже промолчу про Шахиню Ирана, Валентину и тд
На сегодняшний день все технари (К-совиньон,К-фран,К-кортис,Мерло,Пино-нуар и тд)давно отцвели.В том холодном году имел сусло 19 брикс и первые 40л вина. В этом "надо будет посмотреть" но явно не останусь без продукта.
Арбузы , дыни приятное дополнение к столу ... на сегодня есть плоды в районе килограмма
У каждого свой путь и свои "тараканы" в голове ... мои пасутся в неотапливаемых теплицах
Последний раз редактировалось Icce 19 июн 2016, 20:09, всего редактировалось 2 раза.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а):.И все-таки,может их лучше пересадить в отдельный ряд и потом посмотреть что вырастет.Или лучше удалить?
Леночка, Понаблюдайте за листиками,(за их формой) кажется начиная с 12 они соответствуют своему сорту. Открывайте описание сорта и сравнивайте. У меня так сработало, в первый же сезон установила, как оказалось правильно, как их зовут.(Вернее, что они соответствуют тому, что я купила.) Если окажется , что это подвой, сразу станет видно. Пока не удаляйте никого. :yes:
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Антонина! Вы думаете,что я с 12 листа смогу отличить по листьям сорт? Все что я смогу отличить-это когда вырастет гроздь какого она цвета : чёрная или белая. Алесандр Иванович назвал меня" коллега".Вы ,конечно, сами понимаете,что это шутка. Спасибо Вам очень много раз за Ваши советы. Я так и поступлю, буду тоже смотреть по описанию сорта.Но у саженцев по три- пять листочков, двеннадцать вырастут такими темпами только в следующем году. Опять не поняла: если все-таки определится сорт , то как узнать, подвой это или нет? Т.е.если листочки совпадут с описанием, то это не подвой, а корнесобственный? А если все-таки подвой, то какие у него функции?
С уважением.Елена
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а):о как узнать, подвой это или нет? Т.е.если листочки совпадут с описанием, то это не подвой, а корнесобственный? А если все-таки подвой, то какие у него функции?
Да если совпадут, то тот что Вы купили. А подвой нужен, так же как и для роз, или плодовых деревьев, корни более сильные, более устойчивые, чем собственные. Выкладывайте фото Ваших виноградов в соответствующей теме, если сами засомневаетесь. Я имею ввиду, он у Вас зовется Кристаллом к примеру, выложите фото в теме Кристалл, Вам ответят он или нет. Ясненько?
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Антонина! Вы думаете,что я с 12 листа смогу отличить по листьям сорт? Все что я смогу отличить-это когда вырастет гроздь какого она цвета : чёрная или белая. Алесандр Иванович назвал меня" коллега".Вы ,конечно, сами понимаете,что это шутка. Спасибо Вам очень много раз за Ваши советы. Я так и поступлю, буду тоже смотреть по описанию сорта.Но у саженцев по три- пять листочков, двеннадцать вырастут такими темпами только в следующем году. Опять не поняла: если все-таки определится сорт , то как узнать, подвой это или нет? Т.е.если листочки совпадут с описанием, то это не подвой, а корнесобственный? А если все-таки подвой, то какие у него функции?
С уважением.Елена
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

elenaya писал(а):.....Александр Иванович пишет, что у тех саженцев, что растут прямо из земли другая функция, а какая?.И все-таки,может их лучше пересадить в отдельный ряд и потом посмотреть что вырастет.Или лучше удалить?
С уважением.Елена
Елена,у них основная функция(у подвойной части) защитить куст от филлоксеры.
Такое практикуется на юге и филлоксероопасных регионах.
У нас принято сажать виноград корнесобственный,т.е. без составной части растения:низ филлоксероустойчивый подвой,а верх - искомый сорт.

Иногда(впрочем,и не иногда :( ),бывает так,что нижняя часть такого составного куста дает побеги,но они не дадут нам тот виноград,который мы хотели бы по бирочке...
Часто бывает так,что такие привитые саженцы винограда продаются в Москве и Подмосковье.
Недавно мне привозили коллеги на экспертизу такие саженцы и сразу стало понятно,что они привитые,а продаются без указания на это.

В привитых саженцах нет ничего плохого,но иногда так бывает,что снизу идет поросль от подвоя...
Посмотрите - откуда идут побеги и,если это ниже места прививки,то просто их аккуратно обломите и замажьте ранку варом или Ранетом ...

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
elenaya писал(а):.... Алесандр Иванович назвал меня" коллега".Вы ,конечно, сами понимаете,что это шутка. ...
Это не шутка.
В Ваших сообщениях искреннее желание научиться и опыт придет.
Многие начинали с ошибок,но у Вас есть Форум и на нем всегда можно найти поддержку и правильный совет.
Вот потому и коллега.
Мы тут все коллеги,нас объединяет общее увлечение.
Успехов!
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Ясненько! Я уже час пытаюсь отправить фото через Qip.ru (внизу странички).Нажимаю на значок, а там белый пустой лист с малюсеньким "0" или опять не так поняла как фото отправить?
С уважением. Елена

Добавлено спустя 14 минут 20 секунд:
Уважаемый Александр Иванович!Спасибо большое Вам за ответ. Я постараюсь Все понять, что вы написали(боюсь, что это произойдет не так уж быстро).Столько узнаю нового, что долго прихожу в себя. Виноград-это очень интересно, сложно у нас в Подмосковье! Это я уже поняла сразу.
С уважением.Елена
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

elenaya писал(а):Ясненько! Я уже час пытаюсь отправить фото через Qip.ru (внизу странички).Нажимаю на значок, а там белый пустой лист с малюсеньким "0" или опять не так поняла как фото отправить?
С уважением. Елена
Елена, вам сюда Ссылка. У меня была такая проблема с телефоном.

Добавлено спустя 30 минут 38 секунд:
elenaya писал(а): Вы думаете,что я с 12 листа смогу отличить по листьям сорт?
Не вы определите сорт, а знатоки форума, после того, как увидят фото вашего листа, возможно подскажут,что у вас за сорт.
Я тоже новичок, не первый год читаю и перечитываю, выписываю кратко конспект в толстую тетрадь. Тонкостей по выращиванию винограда великое множество, вам все равно придется кропотливо изучить темы форума. Трудоемко, сама аж зрение теряю, но без этого усердного труда вы не обойдетесь, если хотите вырастить эту дивную ягоду. ;) И тогда всё у вас получится :good:
Последний раз редактировалось Чистякова Екатерина 19 июн 2016, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»