Выбор сортов винограда для начинающих
- Лана
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
здравствуйте!!! имеется один куст Молдовы- который не нужен.Подскажите пожалуйста что можно на него привить? нужен виноград для семьи -цвет ягод светлый, мякоть плотная хруст. сладкая и чтобы пару месяцев мог храниться. как для начинающих- не сложный в уходе. спасибо!!!!
Светлана.Запорожье
-
Konctantin
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Обрезайте длинее. Чем моложе куст, тем выше он закладывает плодовые почки. Если обрезали коротко не удивляйтесь, что сигналки нет. При нормальном росте и обрезке практически все сорта, даже азиатские, закладывают плодовые почки.Татьяна И. писал(а):Ну что же.Куст посажен осенью 2008,следующее лето будет для него третьим на моем участке,я надеюсь на сигналку.А нет-на нем и начну осваивать прививки.
Немного выше я показывал гроздь Кардинала устойчивого, это сигналко выросшая на второй год после посадки куста черенком! Обрезана лоза была на 18-20 почек, и это плодноношение именно из верхних почек. Эта гроздь весила 1,6кг.
А то, что лоза не плодоносит из за горизонтального расположения или от того, что пасынками заросла, это полная чушь, фантазия Николая Георгиевича. Горизонтальные лозы наоборот более плодоносны, и наличие пасынков только улучшает закладку плодовых почек. Другое дело если прироста за год пшик, тогда плодовые почки не закладываются, но тут не в пасынках проблема, а в уходе. Нормальный прирост саженца в первый год должен быть не меньше двух метров вызревшей лозы к осени. Для нашей зоны это норма. Такая лоза в 90% случаев на второй год плодоносит. Если нет такого прироста значит есть какая-то проблема, нужно разбираться.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Константин,спасибо за обстоятельный ответ.Вы правы-я обрезала коротко.Теперь буду знать.Но за прошедшее лето кусты очень хорошо наросли,все сформированы полностью,и даже саженцы,посаженные весной росли значительно лучше,чем кусты в прошлом году.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
Сергeев Н.Г.
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Konctantin писал(а):Обрезайте длинее. Чем моложе куст, тем выше он закладывает плодовые почки. Если обрезали коротко не удивляйтесь, что сигналки нет. При нормальном росте и обрезке практически все сорта, даже азиатские, закладывают плодовые почки.Татьяна И. писал(а):Ну что же.Куст посажен осенью 2008,следующее лето будет для него третьим на моем участке,я надеюсь на сигналку.А нет-на нем и начну осваивать прививки.
Немного выше я показывал гроздь Кардинала устойчивого, это сигналко выросшая на второй год после посадки куста черенком! Обрезана лоза была на 18-20 почек, и это плодноношение именно из верхних почек. Эта гроздь весила 1,6кг.
А то, что лоза не плодоносит из за горизонтального расположения или от того, что пасынками заросла, это полная чушь, фантазия Николая Георгиевича. Горизонтальные лозы наоборот более плодоносны, и наличие пасынков только улучшает закладку плодовых почек. Другое дело если прироста за год пшик, тогда плодовые почки не закладываются, но тут не в пасынках проблема, а в уходе. Нормальный прирост саженца в первый год должен быть не меньше двух метров вызревшей лозы к осени. Для нашей зоны это норма. Такая лоза в 90% случаев на второй год плодоносит. Если нет такого прироста значит есть какая-то проблема, нужно разбираться.
У меня в этом году не было ни одной гроздочки на саженцах выращенных в саженцах, хотя в иной год бывают, но не более 1%. Что касается самого прироста, то он в основном в первый год 50см, лоза древеснеет на 2-4 почки. И это норма для Урала. Бывают отклонения в ту или другую сторону. Поэтому плодоношение саженца на втрой год это практически исключение из правил.
Что касается горизонтального положения лоз, то речь шла о молодом саженце, а не о плодоносящем. Сам наблюдал такую картину.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
Николай,добрый день!У нас с вами очень разные условия.У меня на саженцах,высаженных весной(К-ш Лучистый и Аркадия) прирост -два плеча по два метра,на технических(Фиолетовый ранний и Цветочный) два плеча по три метра.Причем вызрело почти все,не вызревшее на концах примерно по 30 см.Поэтому,конечно я мечтаю о сигналке на следующий год.И подкрепляет мои ожидания то,что на пересаженных осенью 2009 и обрезанных на 60 см.кустах Красы Дона,Русбола,Виктории и Галбены Ноу в этом году были сигналки.Но конечно,опыта сознательного выращивания винограда у меня,можно сказать, одно лето.Надеюсь со временем я пойму закономерности и необходимые условия для получения раннего и весомого урожая.Сергеев Н.Г. писал(а):
. Что касается самого прироста, то он в основном в первый год 50см, лоза древеснеет на 2-4 почки. И это норма для Урала. Бывают отклонения в ту или другую сторону. Поэтому плодоношение саженца на втрой год это практически исключение из правил.
.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Re: Виноград для семьи: ЮХД или Галбена ноу?
Добрый день!Уважаемый Юрий! Два сорта совершенно разные и по вкусу и по виду,но оба замечательные.Особенно если сажать их для себя и своей семьи а не для рынка.Сорт ЮХД созревает раньше Голбены.Ещё его у нас называют -два килло сахара.Очень сладкий,ягоды не трескуются от избытка влаги,могут и немного повисеть и превратиться в изюм.Грозди у ЮХД поменьше, чем у Галбены.Сорт Галбена ноу можно назвать ранним мускатом. Мускат очень гармоничный,во вкусе всё в меру.Так что Юрий выбор за вами.Для меня сорта оба достойные и оба прекрасно растут на моём винограднике.ЮХд два куста а Галбены ,два в ряду один на беседке.С уважением!Окоча Юра писал(а):какой сорт раньше созревает, если я не ошибаюсь в обоих небольшие грозди?
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день!Уважаемая Татьяна!За другие сорта сказать точно не могу,а вот за сорт Краса Дона могу уверенно сказать,что уже на второй год может выдовать грозди до двух киллограм.Только по аккуратней,не перегрузите в молодом возрасте.Потому что плодовые почки у этого сорта закладываются практически на всех побегах,даже на тонких.С уважением!И подкрепляет мои ожидания то,что на пересаженных осенью 2009 и обрезанных на 60 см.кустах Красы Дона,Русбола,Виктории и Галбены Ноу в этом году были сигналки.Но конечно,опыта сознательного выращивания винограда у меня,можно сказать, одно лето.Надеюсь со временем я пойму закономерности и необходимые условия для получения раннего и весомого урожая.
- Николай Павлюченко
- Освоившийся
- Подпись: С уважением Николай!
- Контактная информация:
Добрый день всем. Подскажите пожалуйста. Хочется посадить какой то поздний или средне поздний очень вкусный кишмиш белый. Подскажите какой нибудь сорт. Чтобы можно было его еще кушать до нового года.
С уважением Николай!
- Татьяна И.
- Завсегдатай
Геннадий,добрый день!Краса Дона дала в этом году сигналку-500 гр.Теперь я в предкушении следующего года.Правда вид кисти не соответствовал описанию.Это обсуждалось в теме "Сорта".Дятел писал(а): Добрый день!Уважаемая Татьяна!За другие сорта сказать точно не могу,а вот за сорт Краса Дона могу уверенно сказать,что уже на второй год может выдовать грозди до двух киллограм.Только по аккуратней,не перегрузите в молодом возрасте.Потому что плодовые почки у этого сорта закладываются практически на всех побегах,даже на тонких.С уважением!
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Да, Геннадий, подарил ты мне саженец:Дятел писал(а):......
Добрый день!Уважаемая Татьяна!За другие сорта сказать точно не могу,а вот за сорт Краса Дона могу уверенно сказать,что уже на второй год может выдовать грозди до двух киллограм.Только по аккуратней,не перегрузите в молодом возрасте.Потому что плодовые почки у этого сорта закладываются практически на всех побегах,даже на тонких.С уважением!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.