Формировка кроны и обрезка плодовых
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
А на какой высоте лучше, что бы сформировать невысокое дерево? У меня есть яблоня, очень мне нравится формировка (купили дом, и оно было уже посажено). Надо посмотреть на какой высоте там развилка. Марин, ненужные побеги надо удалять или укоротить саженец и всё что пошло в рост оставить или оставить не 3-4 побега, как мне надо, а с запасом 6-8 побегов?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
6-8 - многовато. Сделай 5-6, направь их в разные стороны на чуть разной высоте.Т.е. получится как бы два яруса, но три побега ниже,а два чуть выше и будет то, что надо.А высота наверное, должна быть примерно 60-80 см. Померяй на месте на деревце.как удобно.
Не забудь про прищепки.
Не забудь про прищепки.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Если в грунт не затянет дерево, то почти так и останется.Кутлыева Наталия писал(а): Если я срежу на высоте 1 м от земли. Развилка так и останется на этой высоте или у взрослого дерева окажется на высоте, например, 2 м, то есть значительно выше?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
деревья можно сформировать в виде шатра,все растущие в верх ветви вырезаются,оставлять только те,что растут в низ.
-
- Завсегдатай
Это т.н. зонтичная формировка. Но даже при ней надо концы веток на плодовых надо стричь так, чтоб дать им возможность расти вверх. Иначе неизбежно усохнут через пару лет вследствие загиба. К сожалению, груши-яблони и пр - это не плакучая ива. Она-то у меня растет как ей и положено, вниз ветками. Я её, кстати, заплел в "косу": два стволика сплел, срастаются сейчас. Ожидаю что будет весьма симпатично.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
Решил показать результат пригиба с подпилом ветки яблони под очень тупым углом, близким к 80 градусам.
Пока вот такое цветение. Надеюсь на приличное плодоношение. Деревцу 4 года.
На другой стороне дерева ветка пригибалась примерно на 60 градусов. Цветение хуже процентов на 30- 40.
Обратите внисмание, что что я оставил возможность концам ветки расти вверх, чтобы обеспечить её договечность. Естественно, совсем вверх пускать не буду. Главное дать небольшой прирост.
Надеюсь, на фотке получается рассмотреть как именно идёт сейчас пригнутая ветка.

Как вы понимаете, я показал всего лишь частный случай из системного использования пригибов. Если решите так поступать в случае с привитыми ветками, то надо учесть, что в первый год после прививки весной даем ветке из прививки вырасти и пригибаем только в середине лета, в июле!!! заодно в июне прищипываем побеги в нужных нам местах для ветвления. Тогда с большой долей вероятности получите интенсивную закладку почек и массовое цветение на второй год. Если не выйдет за один год, то за два уж точно получится. Главное не бояться и хотеть.
Пока вот такое цветение. Надеюсь на приличное плодоношение. Деревцу 4 года.
На другой стороне дерева ветка пригибалась примерно на 60 градусов. Цветение хуже процентов на 30- 40.
Обратите внисмание, что что я оставил возможность концам ветки расти вверх, чтобы обеспечить её договечность. Естественно, совсем вверх пускать не буду. Главное дать небольшой прирост.
Надеюсь, на фотке получается рассмотреть как именно идёт сейчас пригнутая ветка.

Как вы понимаете, я показал всего лишь частный случай из системного использования пригибов. Если решите так поступать в случае с привитыми ветками, то надо учесть, что в первый год после прививки весной даем ветке из прививки вырасти и пригибаем только в середине лета, в июле!!! заодно в июне прищипываем побеги в нужных нам местах для ветвления. Тогда с большой долей вероятности получите интенсивную закладку почек и массовое цветение на второй год. Если не выйдет за один год, то за два уж точно получится. Главное не бояться и хотеть.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Сергей, а зачем такие сложности? Можно же использовать прищепки и не запускать формировку.
-
- Завсегдатай
Оффтопик: открыть

Вот теперь я те, что были пущены на самотек, и правлю
Зато получаются очень интересные формировки. Аж самому нравится.
Ну и как мы ни направляй прищепками в начале, природа дерева все равно такова, что ветки стремятся вверх (за редчайшим исключением, типа черешни Фатеж) или плакучих ив. Все равно придется или ускорять плодоношение пригибами, или ждать по 5-6 лет. А зачем ждать?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Прищепки хороши для придания направления молодым, стремящимся вверх ветвям . Да, это надо делать в самом начале. Потом будет достаточным просто нагружать так, чтобы веточка сама принимала наклонное положение. Т.е. с возрастом этот прием не понадобится.Arsenal писал(а):...Ну и как мы ни направляй прищепками в начале, природа дерева все равно такова, что ветки стремятся вверх ...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Совершенно верно, Марина. Пригиб активирует плодоношение, и дальше ветки себя сами нагружают, и уже держатся близко к горизонтали без всяких растяжек или подпилов. Собственно, достаточно один, максимум два сезона (от местности и от сорта) пригибать. Далее - только новые ветки гну, если дерево в следующие ярусы веду.
А вообще, так красиво сейчас цветут яблони, бело-розовый нежнейший цвет. Радостно. Да еще соловьи распелись. Почти как у Вас в Курской области, если не лучше
А вообще, так красиво сейчас цветут яблони, бело-розовый нежнейший цвет. Радостно. Да еще соловьи распелись. Почти как у Вас в Курской области, если не лучше

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum