- А вот на Галбене ноу появились вот такие черные точки на листьях. Лоза чистая.

Фомопсис-это черная гниль?Беликова Галина писал(а):Фомопсис (не уверена что без ошибок пишу ... Phomopsis viticola)
Это осы поработали?Пузенко Наталья писал(а):
Хотя....задам тоже вопрос- что за "повреждения ягод" в кисти вы видите на предложенных снимках? Ну это випа викторины....
Миша, первое это осень. Понятно что лист старый. А если это нижние листы то можно точно сказать что не плохо было бы внести магний. На вскидку это сорт с тёмной ягодой. И ещё - внесёте магний, дней через 10 - калий.Михаил М писал(а):Уважаемые знатоки.
Столкнулся с такой бякой на одном кусте (Р 65 Эстер).
Похоже на недостаток элементов, хотя все остальные кусты были посажены аналогично и таких признаков нет.
По определителю болезней фотография очень похожа на скручивание листьев, но листья не скручиваются.
Помогите.
Михаил.
Посмотри ка на новые листики, пусть да же пасынковые. Они должны быть нормальные. я думаю это осень. Посмотри ка лоза около этих листьев, те что в пятнах, вызрела?Михаил М писал(а):Галина Владимировна.
Спасибо. Калием и магнием уже кормил. Буду надеяться, что все обойдется.
Удачи, Михаил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 63 гостя