Птицы на винограднике, метод борьбы с птицами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Aiwa
Освоившийся
Подпись: Кира

Re: Птицы на винограднике, метод борьбы с птицами

Сообщение Aiwa »

Дачник-чачник писал(а): 03 окт 2023, 17:17 Где то около 10% сеток с такими повреждениями !
Помню, что спектр зрения птиц-ягодников настроен на красное, ведь это цвет ягод. Например, сорта белой клубники практически не повреждаются. Клубничные сетки от пернатых обычно черного цвета.
Выходит, что красные сетки от птиц это оксюморон :pardon:
Дачник-чачник
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Дачник-чачник »

В прошлом году укрывал куст с зелеными ягодами полотном сетки типа рыболовной (из фикспрайса), сетка была зеленого цвета - от дроздов не было отбоя (находили лазейки) ! В этом году на куст повесил эти мешочками и все почти цело (за исключением повреждений осами, где мешок натягивал на 2-3 грозди - пролазят через щель между гребнями кистей)!
У меня вобще сомнения, что эти дыры на фото сделали птици, а не насекомые !
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Евгений Родимин писал(а): 30 июл 2024, 09:13 ещё раньше Кишмиша московского, дней на 20-ть.
Скажу одну умную вещь, возможно кто то со мной согласятся... Если сажать виноград на даче, где появляешься раз в неделю, не всегда бывает возможным сохранить спелую черную ягоду от птиц, когда они кормят птенцов... Поэтому мелкую ягоду для вина не нужно слишком рано, и на качество вина - лучше попозже
Последний раз редактировалось Den69 31 июл 2024, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Den69, я даже больше скажу. У меня в прошлом году за одно утро стая соек несколько кустов кишмиша зачистила. К тому моменту как проснулись кустики чистые стояли. Так что даже проживание на участке не панацея к сожалению.
Андрей Раздолье
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Раздолье »

Несколько лет игрался с сетками от птиц. Разными. И затеняющие использовал и типа рыболовных и другие всякие подручные средства. Сейчас отказался.
Единственное для меня надежное средство от птиц и насекомых - мешочек на каждую гроздь. Сейчас у меня в ходу 597 мешочков размерами от 15*20 (мелкие технари) до 35*50 (Байконур). Этого числа в этом году не хватило. Сегодня заказал ещё 150 штук. Всего у меня на даче 20 кустов (2 чисто столовые, 3-4 универсалы, остальные винные технари).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей Раздолье писал(а): 01 авг 2024, 15:15 мешочек на каждую гроздь.
Это же трудоемко!!!
Дачник-чачник
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Дачник-чачник »

Андрей Раздолье писал(а): 01 авг 2024, 15:15 Единственное для меня надежное средство от птиц и насекомых - мешочек на каждую гроздь
В прошлом году первый раз попробовал мешочки на гроздь, всё как бы хорошо, но кто то их дрявит - а следом осы, мухи...!
Андрей Раздолье
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Раздолье »

Пузенко Наталья писал(а): 01 авг 2024, 22:08 Это же трудоемко!!!
Это только так кажется.
Размягчение и окрашивание ягод по сортам и кустам происходит далеко не одновременно. Поэтому это делается не за один день, а растягивается по времени на 2-3 и больше недели. Так как мешочки с затягивающимися завязками и никаких узелков вязать не нужно, то надевание одного мешочка занимает несколько секунд. За 1 час я надеваю 1-2, а то и 3 сотни мешочков.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Дачник-чачник писал(а): 02 авг 2024, 09:08 но кто то их дрявит - а следом осы, мухи...!
В прошлом году было одето 300-400 мешочков. Ни один не продырявлен.
У вас из чего мешочки?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей Раздолье писал(а): 02 авг 2024, 09:47 За 1 час я надеваю 1-2, а то и 3 сотни мешочков.
Андрей, но потом же их надо стирать.
А опрыскивать виноград как? На мешки попадает, не на грозди.
Потом, прошел дождь и в мешке ягода дольше сохнет да еще от мешочка влагу берет на ягоды пока не высохнет мешочек.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Пузенко Наталья, возможно, при Ваших масштабах, в ваших краях просто не хватает птиц и ос, чтобы сожрать весь виноград, независимо от толщины шкурки. Кстати, осы жрут Ландыш за милую душу, когда он набирает достаточно сахара (как и Молдову, когда уже другого нет). Так что, мешочки - зто единственный реальный способ защитить грозди. И надеваются они, когда основные обработки уже закончились. Стирать их, при необходимости, тоже не проблема. Хуже дело с завязками, на покупных они разлагаются со временем (за пару сезонов), приходится менять. А влага, при нашем количестве осадков, в них не задерживается.
Последний раз редактировалось Виталий ## 02 авг 2024, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Вредители»