Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Сообщение Аббасов Вахид »

Владимир Александрович писал(а): Лимонная кислота+ж.к.=цитрат железа,фактически железо в хелатной форме...
Владимир, приветствую.
Не думаю что Константин задал этот вопрос с проста.
если еще подскажешь про хелатируюший агент этого соединения будет супер.
Анастасия Пологова
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Сообщение Анастасия Пологова »

про Соль железа и лимонной кислоты (цитрат)-с форума Floral World.RU :-хелаты бывают не только железа, но и марганца, меди и так далее.

Если по простому, то хелатная форма, эта такая форма микро и макро элементов которые организм легко может усвоить. Причем хелаты применяются не только в растительном мире, но и в животном мире, при создании витаминов, лекарственных средств.

Хелаты - это металлоорганические комплексы, в которых хелатирующий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии вплоть до момента поступления его в растение. Эффективность хелатов в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов или фосфатов за счет их более высокой растворимости и лучшего усвоения. Хелатирующие агенты различаются по силе связывания иона металла, т.е. по стабильности. Для правильного выбора хелата важно знать пределы его стабильности в зависимости от рН (Цитата с ресурса http://agrifleks.ru/html/helaty_mikroelementov.html ).

В различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты, и зачастую на упаковках пишут какой используется агент.

хелатирующий агент – ЕDTA - этилендиаминтетрауксусная кислота - стабилен при рН от 1.5 до 6.0.
хелатирующий агент – DTPA - диэтилентриаминпентауксусная кислота - стабилен при рН от 1.5 до 7.0
хелатирующий агент – ЕDDНА - этилендиаминди (2-гидрокси) уксусная кислота - стабилен при рН от 3.0 до 10.0

Соответственно чем лучше хелатирующй агент, тем он стабильнее в водном растворе, а значит он дороже. С уважением,Анастасия
Анастасия Пологова
Освоившийся

если есть интерес узнать что такое хелатирующий агент - вот ссылка http://dic.academic.ru/dic.nsf/en_ru_metallurgy/436/chelating С уважением,Анастасия
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Анастасия Пологова писал(а):если есть интерес узнать что такое хелатирующий агент - вот ссылка http://dic.academic.ru/dic.nsf/en_ru_metallurgy/436/chelating С уважением,Анастасия
Знать бы ещё как они в жизни выглядят? Ж/К +лимонка,а дальше?
валерий
Освоившийся
Подпись: валерий

Сообщение валерий »

Аббасов Вахид писал(а):
если еще подскажешь про хелатируюший агент этого соединения будет супер.
я не понимаю вопрос,да ,он .не ко мне,но в общей теме. есть природные и не природный хелатирующие агенты, природные это Лимонная кислота и Гумированые кислоты,т.е. хелатирующий агент этого соединения- Лимонная кислота .
Анастасия Пологова
Освоившийся

Приготовление хелата железа.
Маленькое отступление из разряда "сделай сам" для тех виноградарей, которым не удаётся купить железа в хелатной форме.
Одна из удобных форм железа для подкормок - это лимоннокислое железо, то есть соль железа и лимонной кислоты (цитрат). В этом соединении атом железа оказывается как-бы внутри двух молекул лимонки и, поэтому, оказывается защищён от неблагоприятного превращения в почве.
Можно это вещество получить дома из железного купороса.

Допустим, нам нужно получить раствор цитрата железа в котором содержалось бы железо в нужной нам пропорции 0,04 гр на 1 л.
Отбросим тонкие доводки по объёму раствора, не фармакология чай, поэтому решим - чистой воды нам нужен 1 литр.
В цитрате FeC6H5O7 (молекулярная масса 55,85+6х12+5х1+7х16=244,85) содержится железа
(м.м. 55,85)=55,85х100/244,85=22,8%
То есть в 100 гр. цитрата железа содержится 22,8 гр. железа.
а Х гр. цитрата содержат 0,04 гр. железа. Х=100х0,04/22,8= 0,175 гр.
Итак, надо получить 0,175 гр цитрата железа.
FeSO4+C6H8O7=FeC6H5O7+H2SO4, составляя пропорцию между молекулярными массами и нужным весом цитрата,
Считаем железный купорос = 152х0,175/245=0,1 гр, так как садовый железный купорос,как минимум, напополам состоит из воды 0,1х2=0,2 гр.
Считаем лимонку = 192х0,175/245=0,14 гр.

Таким образом для куста столового винограда с нагрузкой 10 кг делаем коктейль из 2 гр (0,2х10) железного купороса и 1,5 гр (0,14х10) лимонной кислоты в 1 литре воды.

Для кислых почв и некорневой подкормки пропорцию соблюдаем строго,
для корневой на нейтральных берём 2 гр. лимонки,
для щелочных 2,5 гр. лимонки.

Растворяем кислоту в литре тёплой воды, прибавляем туда же железный купорос, раствор меняет цвет на рыжий, готово. Используем сразу, через несколько дней произойдут ненужные нам реакции.

Внимание! Концентрация раствора для опрыскивания не должна превышать 0,5 %, то есть в 1 литре нельзя растворять более чем 5 гр цитрата-хелата, то есть никогда на 1 литр воды для приготовления раствора хелата железа не кладём более 5 гр железного купороса.эти данные с форума "виноградная долина". С уважением,Анастасия
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

валерий писал(а): я не понимаю вопрос,да ,он .не ко мне,но в общей теме...
попробую спросить по другому. я пользуюсь удобрением Новалон 20,20,20. все микроэлементы которые входят в состав хелатирующий агент – ЕDTA. все эти хелаты стабильны при рН до 6.0. а у меня кислотность почвы около 7,5. получается что я не то удобрение купил. из этого соображения и был задан вопрос. на сколько стабильный хелат получается при ЖК + лимонная кислота? получается я за кг. простого удобрение NKP заплатил около 90 руб?
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

zamazkina писал(а):ферровит конечно хорошо, но для меня дороговато.
6,5руб за пакетик дороговато????
А железный купорос и лимонка дешевле стоят???

Его ведь нужно мизерное количество, литра хватит чтобы три больших куста обработать, и без всякой алхимии с лимонкой...
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Konctantin писал(а):6,5руб за пакетик дороговато????А железный купорос и лимонка дешевле стоят???
Речь , конечно не о цене :yes: . Я бы даже не торговался. Тиовит Джет , Железо в хелатной форме , Комплекс микроэлементов - все уже пробовал. Результат пока НУЛЕВОЙ. Старые кусты вдоль забора хлорозят и никак не реагируют на мои опрыскивания. Причем рядом с хлорозящим (в метре) растет и здравствует куст другой ГФ (и молодые , посаженые прошлой осенью). Снимки сделал сегодня утром.

Изображение

Изображение

Сказать , чтобы я перелил !? Не могу . Кусты у другого забора (Русского раннего) тоже хлорозят , но воды в этом году еще не видели. Местные корифеи успокаювают: "Не переживай - холодно было , ночи прохладные, все образуется ." Да я и не переживаю - осенью все равно удалять буду (16 кустов Русского раннего -многовато...ИМХО). ..Но вопрос с хлорозом остается загадкой и тайной. Чтоже? Буду пробовать другую химию - надо искать. Кусты были прошлый год перегружены . Дети у забора рвали с охотой и без охоты... А в этом году , видимо, будут проходить мимо без лакомства :unknown:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Анастасия Пологова
Освоившийся

Аббасов Вахид писал(а):я пользуюсь удобрением Новалон 20,20,20. все микроэлементы которые входят в состав хелатирующий агент – ЕDTA. все эти хелаты стабильны при рН до 6.0. а у меня кислотность почвы около 7,5. получается что я не то удобрение купил.
Вы сами ответили на свой вопрос. И весной в теме "признаки нехватки элементов ",вы уже показывали фото и видели,что удобрение этой турецкой фирмы на Вашем участке даёт сбой по элементам,да и прошлогодний перегруз(или я ошибаюсь?)и почва у Вас щелочная.,надо Работать в сторону закисления.Не знаю,думаю,что надо поправить баланс в почве,я бы пыталась работать в этом сезоне более "земными","дедовскими" методами (куряк,коровяк,золы вытяжка,"квас"..) Кто ж знает ,что там у корней за состав получился .С уважением,Анастасия.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»