Это говорит о том, что им там ОЧЕнь хорошо жить и не более.евгений Р писал(а):Поганки на навозе хорошо растут самопроизвольно.Это о чем говорит?
Природное (органическое) земледелие
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Re: Природное (органическое) земледелие
Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.
Хотелось бы дополнитьСергеев Н.Г. писал(а): Основные ошибки при применении Эм препаратов:
Чернозём чернозёму рознь. Бывает сожжённый химудобрениями, бывает живой. Нужно учитывать и месяц, когда использовать ЭМ: за зиму, особенно суровую, до 90% почвенных микроорганизмов погибают. Восстанавливается их численность только к середине июня. Если вы примените ЭМ за месяц до посадки рассады в почву, то удивитесь эффекту: земля у вас будет на 3-4 градуса теплее, чем та, в которую микробов не вносили, микрофлора к посадке разовьётся полностью и расти ваша рассада будет значительно лучше. Но только нужно строго соблюдать пропорцию 1:1000 и вносить ЭМ не менее, чем за 3 недели до посадок. Иначе может произойти временное угнетение роста растений в период фазы активного размножения штаммов.- нельзя их применять на чернозёмных почвах. В них хватает своих микробов. При добавлении микробов Эм препаратов местные микробы вступают в борьбу с пришельцами. Погибают и те, и другие. В результате урожайность падает.
Лучше вообще использовать прокипячёную патоку или старое варенье. Если мёд прокипятить, то его тоже можно использовать.-Нельзя их разводить с применением мёда. Мёд - это бактерицидное средство, и оно уничтожает часть микробов.
Это не так, самолёты не виноваты. Причин гибели штаммов может быть несколько: просроченная партия товара, долгое лежанье бутылки на жаре (свыше 35 градусов) и солнце, подделка, сильная заморозка содежимого и пр. Качество препарата можно проверить прямо в магазине. Для этого, правда, придётся открыть крышку бутылки и понюхать содержимое. Качественный препарат пахнет почти как квас, с некоторой кислинкой. Если микробы погибли, то запах соответствующй - непрятный, тухловатый.- нельзя перевозить препараты самолётами, при этом микробы погибают, поэтому в магазине могут быть препараты с уже погибшими микробами.
Проще просто перемешать палкой содержимое ведра. Поливать желательно не на солнце, лучше вечером. Микробы от прямых солнечных лучей погибают, а за ночь они полностью уйдут в почву.- нельзя после внесения дозы раствора в ведро или лейку сразуже делать полив подождите 5-10 минут, и будет полное ведро или лейка раствора.
Ещё пару слов: последние года 4 качество Байкала ЭМ-1 заметно снизилось. Рекомендую пользоваться маточным концентратом Восток ЭМ-1, это единственный из продающихся в России ЭМ-препаратов, изготовленный на оборудовании и из штаммов фирмы японской EMRO, держателя патента на ЭМ. Недостаток его в том, что он выпускается в продажу в виде маточного концентрата (маленькие бутылочки по 50-100 гр) и его ещё нужно умножить 1:1000 до стадии препарата. Это весьма ответственная процедура, несмотря на кажущуюся простоту, и не у всех она получается. После получения препарата хорошо бы измерить его рН, которое должно быть в пределах 3,5 - 4,5. Если рН такой, то препарат можно хранить в герметичной таре и прохладе до 6 месяцев, делая из него рабочий раствор (разводя 1:1000 или 1:2000 с НЕхлорированной водой).
Использование ЭМ-препаратов требует от пользователя совершенно иного отношения и способа действий. Всегда нужно помнить, что ЭМ - это живые микробы и они легко могут погибнуть при несоответствующем обращении. Но, если вы обращаетесь с ними грамотно, то они отблагадарят вас здоровой землёй и высокими урожаями.
Раскладываете помёт на полиэтилен под навесом и обливаете (опрыскиваете) раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:200. Скорость ферментации зависит от температуры окружающего воздуха: чем жарче, тем быстрее процесс. Летом через месяц переработается, при холодном лете за 2 месяца. Можно для ускорения через пару недель перемешать помёт лопатой. О готовности помёта можно будет судить по исчезновению неприятного запаха от него.Валерий Васильевич писал(а): Просвятите, кто знает, а то не приходилось работать с куриным добром.
Применять не более 200 гр ферментированного помёта на 1 кв.м грядок, можно меньше, но не больше.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Интересно.928 писал(а):Раскладываете помёт на полиэтилен под навесом и обливаете (опрыскиваете) раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:200. Скорость ферментации зависит от температуры окружающего воздуха: чем жарче, тем быстрее процесс. Летом через месяц переработается, при холодном лете за 2 месяца. Можно для ускорения через пару недель перемешать помёт лопатой. О готовности помёта можно будет судить по исчезновению неприятного запаха от него.
Применять не более 200 гр ферментированного помёта на 1 кв.м грядок, можно меньше, но не больше.
А Кузнецов считает, что этих самых ЭМок в любом г... и так достаточно. А при брожении "на стороне" всё богатство помёта (СО2) растворяется в воздухе (опять же "на стороне") и растениям не достаётся.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 18 фев 2012, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Причина: оверквотинг
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Далеко не в любом. Потому что эффективные микроорганизмы, отобранные Хигой, представляют собой консорциум (устойчивое сообщество) полезных почвенных микроорганизмов. Именно по этой причине они столь эффективны. Бывает и "правильное г....". Оно пахнет хлебом. Это говорит о том, что кишечная микрофлора выделившего его животного в полном порядке. Если же ОНО воняет, то это свидетельтвует о наличии в кишечнике патогенов, разлагающих перевариваемую органику с выделением аммиака, сероводорода и пр. ЭМ в процессе компостирования подавляют патогены и разложение навоза на легко усвояемые растениями составляющие осуществляется более правильно.
Всё богатство помёта отнюдь не в СО2. О роли углекислого газа в жизни растений хорошо написано у Овсинского.
Всё богатство помёта отнюдь не в СО2. О роли углекислого газа в жизни растений хорошо написано у Овсинского.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 18 фев 2012, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
Причина: нет необходимости цитирования
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Уже не один год при компостировании и травяных настоях применяю ЭМ-1. Запаха никакого,кроме квасного. Его же эфективно добавлять и в выгребные ямы.Стакан рабочего раствора...lira писал(а):До этого года, делала точно также, 30 литровая бочка - траву( в основном, крапиву) заливала водой+ 1 стакан куриного помета + 1 ст. золы. Настаивала 3-7 дней, поливала, добавляя 1 ст. полученного раствора на 10 литров. Аромат... сногшибательный, после такой подкормки, сразу в баню, всю одежду, в которой была стирать. Еще 1 день этот аромат витал над садом.
Но в этом году в точно такой же раствор добавляла Байкал, и вот чудо !!! никакого запаха. Запах кислого кваса.
Не верила никаким ЭМ-технологиям, считала очередным рекламным трюком. Не знаю поможет ли эта добавка урожайности и т.д., но от запаха точно избавит.

Виктор Владимирович.
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Re: Чудо-травка которую хотят все!
Доброго дня, Форумчане!
На самом первом фото, с которого начата это тема, травка очень похожа на ясколку, хотя, по-моему, все-таки это не ясколка. Ну а раз народ, как и я, оказался очень неравнодушен к почвопокровникам, попробую рассказать про свою ясколку.

Это уже пра-пра-правнуки той травки, которую я в мае лет десять с лишним назад приобрел в виде небольшого пучочка жухлого сена. Женщина, торговавшая различными растениями на рынке в Ростове, еле уговорила меня взять ее за бесценок. Я никак не верил, что из этого заморыша способно вырасти то, что было у нее в импортном каталоге. Но уже летом понял, что не обманули. С тех пор мы с женой и все наши друзья настолько ее полюбили, что дачи без нее уже не представляем.
Волею судеб с тех пор нам пришлось поменять два участка, и сейчас мы обживаем уже третий. И все время ясколка кочует с нами с дачи на дачу.
Травка сия разрастается, расползаясь по свободному месту. Расползается вполне мирно, огородишь - ползти не будет. На травке этой мы привыкли справлять наши праздники с трапезой и напитками. Бывало, спали в разгар жакого дня на ясколке под яблонями. Ее вытаптывала и налысо вычесывала когтями собака и ничего с ней не случалось. Остались "пролежни" после бурного дня рождения? Полил ее и через день - все, как было!
Цветет она изумительно - мелкие белые цветочки, которых просто море! В полностью раскрытом виде цветок размером с рублевую монету.

Последнее фото сделано в начале мая этого года. Цветение ясколки еще не набрало полную силу.
В сентябре этого года мы отчекрыжили большой кусок этой полянки (по фото - от ирисов и лилий справа до петрушки слева) и посадили там пионы и луковичные. У груш, (одну видно справа и такая же - слева, за кадром), вчера, делая осеннюю влагозарядку, я раскопал большие приствольные круги просто вырезав в ясколке нужные мне места. Так что формировать пространство, на которой она растет, нет никаких проблем: лопатой, как ножом, прорезал сверху кусок поляны - и забирай дернинку, сажай, где нужно. Только полей и все. Даже в жару принимаеся без проблем.
Ясколка растет и в тени. Деляночка на фото ниже расположена в глубокой тени огромного грецкого ореха. Солнце туда не пробивается. Тут прекрасно растут папоротники и хосты. Как видно, и ясколка тоже. Только здесь она не цветет так обильно и красиво.

Так что, ясколка - прекрасный почвопокровник!
А какие из нее получаются мини-букетики для дома! И стоят долго и безумно красивы. А легкий приятный запах их очень благороден.
Вот она в интерьере дачи (май сего года):

Кстати, слева (на фото - под тремя красными тюльпанами) - небольшая дернинка войлочной ясколки. Ее листики немнгого суккулентны, опушены и серебристо-седые. Она также цветет и также очень красива, но расползается и развивается существенно медленнее обычной. К тому же - она чуток повыше.
На самом первом фото, с которого начата это тема, травка очень похожа на ясколку, хотя, по-моему, все-таки это не ясколка. Ну а раз народ, как и я, оказался очень неравнодушен к почвопокровникам, попробую рассказать про свою ясколку.

Это уже пра-пра-правнуки той травки, которую я в мае лет десять с лишним назад приобрел в виде небольшого пучочка жухлого сена. Женщина, торговавшая различными растениями на рынке в Ростове, еле уговорила меня взять ее за бесценок. Я никак не верил, что из этого заморыша способно вырасти то, что было у нее в импортном каталоге. Но уже летом понял, что не обманули. С тех пор мы с женой и все наши друзья настолько ее полюбили, что дачи без нее уже не представляем.
Волею судеб с тех пор нам пришлось поменять два участка, и сейчас мы обживаем уже третий. И все время ясколка кочует с нами с дачи на дачу.
Травка сия разрастается, расползаясь по свободному месту. Расползается вполне мирно, огородишь - ползти не будет. На травке этой мы привыкли справлять наши праздники с трапезой и напитками. Бывало, спали в разгар жакого дня на ясколке под яблонями. Ее вытаптывала и налысо вычесывала когтями собака и ничего с ней не случалось. Остались "пролежни" после бурного дня рождения? Полил ее и через день - все, как было!
Цветет она изумительно - мелкие белые цветочки, которых просто море! В полностью раскрытом виде цветок размером с рублевую монету.

Последнее фото сделано в начале мая этого года. Цветение ясколки еще не набрало полную силу.
В сентябре этого года мы отчекрыжили большой кусок этой полянки (по фото - от ирисов и лилий справа до петрушки слева) и посадили там пионы и луковичные. У груш, (одну видно справа и такая же - слева, за кадром), вчера, делая осеннюю влагозарядку, я раскопал большие приствольные круги просто вырезав в ясколке нужные мне места. Так что формировать пространство, на которой она растет, нет никаких проблем: лопатой, как ножом, прорезал сверху кусок поляны - и забирай дернинку, сажай, где нужно. Только полей и все. Даже в жару принимаеся без проблем.
Ясколка растет и в тени. Деляночка на фото ниже расположена в глубокой тени огромного грецкого ореха. Солнце туда не пробивается. Тут прекрасно растут папоротники и хосты. Как видно, и ясколка тоже. Только здесь она не цветет так обильно и красиво.

Так что, ясколка - прекрасный почвопокровник!
А какие из нее получаются мини-букетики для дома! И стоят долго и безумно красивы. А легкий приятный запах их очень благороден.
Вот она в интерьере дачи (май сего года):

Кстати, слева (на фото - под тремя красными тюльпанами) - небольшая дернинка войлочной ясколки. Ее листики немнгого суккулентны, опушены и серебристо-седые. Она также цветет и также очень красива, но расползается и развивается существенно медленнее обычной. К тому же - она чуток повыше.
С уважением, Петр.
- лука
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
Re: Чудо-травка которую хотят все!
Седой Какой у Вас замечательный , ухоженный и уютный садик !!!!Просто восторг! Есть к чему мне стремиться !
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Наверное, мне в жизни не повезло, поскольку "правильного г..." я до сих пор не встречал. По мне г... - оно и в Африке г... и по определению пахнуть хлебом не может. Потому что, если "правильное г..." пахнет хлебом (причём, обязательно "правильным хлебом", иначе теряется смысл умозаключения), то получается что "правильный хлеб" должен пахнуть "правильным г...ом"... Что-то я совсем заблудился. О чём, бишь, это я?928 писал(а): ...эффективные микроорганизмы, отобранные Хигой, представляют собой консорциум (устойчивое сообщество) полезных почвенных микроорганизмов. Именно по этой причине они столь эффективны. Бывает и "правильное г....". Оно пахнет хлебом. Это говорит о том, что кишечная микрофлора выделившего его животного в полном порядке. Если же ОНО воняет, то это свидетельтвует о наличии в кишечнике патогенов, разлагающих перевариваемую органику с выделением аммиака, сероводорода и пр. ЭМ в процессе компостирования подавляют патогены и разложение навоза на легко усвояемые растениями составляющие осуществляется более правильно.
По-моему, самое правильное г... должно пахнуть так, как оно пахнет, т.е. г..ом. И иначе быть не может, поскольку брожение у нас в кишечниках происходит анаэробное.
Что же до Овсинского, то я его, к своему глубокому стыду, не читал. Но, думаю, что поправку на время написания Овсинским своих трудов делать стоит.
С уважением, Дмитрий.