Предложенная схема посадки винограда
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Предложенная схема посадки винограда
Я думаю,1,5 часа тени никакой погоды не сделают..это мое мнение..интересно мнение других ,пусть поделятся своим опытом.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
У меня так же, как у Владимира, растут с восточной стороны дома С севера на юг три сорта - Виктория, Кишмиш лучистый и Краса Севера. Растут и плодоносят отлично. Винограду важнее утреннее солнце. Сорта правда не такие какие хочет посадить Александр. Но я думаю. что если уж Кишмиш лучистый вызрел 10 сентября ... - вырастут и другие сорта. От стены - 1 метр. Планирую сделать крышу.
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир Евдокимович
Re: Помогите начинающему.........
Алексей Бойко и все кто может помочь. В одном из Ваших постов Вы написали что делаете растояние между кустами в ряду 1,5м. Какая у Вас формировка? Я по совету из одной умной книги посадил в посадочные с дренажом ямы по 2 куста. Ямы через 3м. Как мне лучше поступить? Спасибо.
Владимир Евдокимович
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
При закладке своего виноградника,я точно так же поступил,посадил по два куста в одну яму.Расстояние между кустами в яме было 80см. Между ямами 2,5метра.Прошло три года и я теперь вижу,что такая посадка(густая) была ошибочной.Виноград растет,набирается запас древесины и ему становится тесно на шпалере.Теперь стою перед выбором ,что удалять, по другому не получается.Меня предупреждали здесь о моей ошибке,решил поэкспериментировать.Увы...форумчане оказались правы. теперь сижу и мучаюсь,что удалять. Не повторяйте моих ошибок,не делайте своих.УЧИТЕСЬ НА ЧУЖОМ ОПЫТЕ! так проще и надежнее. Для этого и существует настоящий форум. Удачи ВАМ в вашем виноградном деле!
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Там разговор шел о посадке и формировке на беседку. При использовании шпалеры я бы не стал сажать кусты ближе двух метров. В любом случае, два куста в одну яму - не понимаю. Не знаю пока ни одной причины, вынуждающей применять такую посадку.Владимир Евдокимович писал(а):Алексей Бойко и все кто может помочь. В одном из Ваших постов Вы написали что делаете растояние между кустами в ряду 1,5м. Какая у Вас формировка? Я по совету из одной умной книги посадил в посадочные с дренажом ямы по 2 куста. Ямы через 3м. Как мне лучше поступить? Спасибо.
Формируйте один куст в одну сторону, другой - в другую. А лучше уберите более слабые кусты, и оставьте в яме по одному кусту.
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Читал про посадки Сира в Словении. Схема посадки - 1.2 х 0.8 !!! :shock:
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
В теме про формировки кордоном Галина Владимировна приводит эскиз оригинального решения по расположению шпалер, там зигзагом, непрерывно и расстояние между рядами 1 м.Александр54 писал(а):Я думаю,1,5 часа тени никакой погоды не сделают..это мое мнение..интересно мнение других ,
На каком из двух сайтов не помню.

P.S.Вспомнил, это здесь:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, полностью согласна с Алексеем.Алексей Бойко писал(а): А лучше уберите более слабые кусты, и оставьте в яме по одному кусту.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
На супервысоком агрофоне с САТ свыше 3000 при нормальном проветривании рядов. (можно попытаться повторить)wldmir писал(а):...про формировки кордоном Галина Владимировна приводит эскиз ...расстояние между рядами 1 м.Александр54 писал(а):Я думаю,1,5 часа тени никакой погоды не сделают..это мое мнение..интересно мнение других ,
1.5 часа - сложно сказать; а если освещение 18 часов, то это 8% от всего освещения, а при 12 - уже 12.5%. Вот на столько дольше или хуже вызреет урожай.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я так поняла, что освещения не будет
это не страшно. В именно это время уже не так принципиально.которые часов с 18.00 - 18.30 будут попадать в тень от дома.