Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Дмитрий01 »

Вот так у меня выглядит куст весной, и прослойки практически никакой нет. Я так же и огурцы сажаю и садовую землянику. Заметил, развиваются гораздо лучше и поливать нужно меньше.
Изображение
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Как раз на Вашем фото и видно, бугры и впадины,складки материала, т.е. воздушная прослойка. Даже если Вы идеально выравняли землю, в силу ее шероховатой неоднородной структуры будет образовываться воздушная прослойка. И чем больше неровностей, тем хуже прогревается земля. Можете весной-летом проверить самостоятельно, если не верите, измерить температуру на земле под прозрачной пленкой, нетканым материалом, и неукрытую почву на поверхности.
Кстати, и трава у вас очень хорошо под нетканкой растет( у меня тоже), а она тоже приподнимает материал, образует новые воздушные пустоты.
Ольга
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Ольга, я как то его укладывал на промёрзшую сверху почву, под воздействием солнца, верхний слой оттаял очень быстро в сравнении чем без всего, не соглашусь, что такие прослойки будут припятствовать прогреву.Считаю, что чёрный цвет способствует прогреву. Про плёнку знаю, согласен, она лучше прогревает почву, но я ищу "золотую середину". вот по этим соображениям хочу попробывать руберойд, так что пока в поиске. а на других кустах травы под тканью нет, просто весной 15.05 заменил на новый который на снимке, а до этого клал сильно старый, весь рваный.Поэтому и трава. Кстати, заметил, по краям нетканного трава прёт гораздо сильнее.
Дмитрий01
Освоившийся

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Дмитрий01 »

lira писал(а):Укрывной материал не может быть "линзой" для прогревания грунта, как раз наоборот, ответила по этому вопросу Вам в другой ветке.
Я применил это обстрактно, ибо чёрный цвет способствует усилению прогреву почвы.
..Оставленная на зиму мульча Агроспан и Геосад не способствует повреждениям растений от поздних заморозков, а по весне наличие слоя мульчи дает почве возможность прогреться. Зимой почва под слоем мульчи не промерзает, ранней весной она рыхлая и легко обрабатывается....
Это выдержка о достоинствах мульчи.
http://www.ayaskom.ru/vopros-otvet/289/
.... Ну и ктож запрещает для лучшего старта -прогрева, пару -тройку вёдер горячей воды... ;)
Последний раз редактировалось Олег Шведов 30 янв 2013, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ставим ссылки в скобки URL2 !
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Дмитрий! Переубеждать Вас не собираюсь, если на своем опыте Вы убедились, то следует прислушиваться к своему опыту :yes:
Промерзшая почва, т.е. весной я предполагаю? Под укрывным материалом почва, в сравнении, с неукрытой, могла прогреться быстрее только из-за того, что воздушная прослойка между материалом и почвой помогала сохранить тепло в морозные ночи, материал также препятствовал частично испарению( т.е. не происходило лишней траты тепла на этот процесс). А открытая почва за ночь промерзала, днем из-за испарения также сильнее охлаждалась. Но такой процесс возможен только ранней весной, при морозных ночах, почве перенапитанной влагой. Далее при наступлении более теплого периода, под укрывным материалом почва будет холоднее.
Рубероид - плохой выбор, хотя Вам виднее.
Ольга
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

lira писал(а):... Переубеждать Вас не собираюсь, если на своем опыте Вы убедились, ....
Мне кажется, тут имеет значение пару моментов.
1. Под укрытием любого цвета почва будет прогреваться лучше, чем без него.
2. Черная пленка, кроме прогрева, помогает бороться с сорняками. Тогда как прозрачная пленка сорнякам не препятствует. Хоть прогрев почвы у нее и лучше.
Так что просто выбирается лучший вариант - я так думаю.
С уважением Алексей.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Алексей!
1. Некоторые виды укрытия могут притенять почву и тем самым препятствовать ее нагреву.
2. Пленка, не важно черная или прозрачная будут препятствовать сорнякам лучше, чем укрывной материал. Прозрачная пленка тоже. Если ее положить даже на хорошо отросшие сорняки и поплотнее прижать по краям, то за 2-3 часа трава на солнце она сгорит. Замульчирует собой почву и будет препятствовать прорастанию новых сорняков. Конечно, особо устойчивые будут прорастать некоторое время, но также будут гибнуть. Или можно под прозрачную пленку сразу укладывать толстый слой органики, как я и делаю.
Ольга
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

lira писал(а):Алексей!
1. Некоторые виды укрытия могут притенять почву и тем самым препятствовать ее нагреву.
.
Ольга!
Это должен быть оооочень хороший теплоизолятор.
Если говорить о пленке или агроволокно черного цвета - под ними почва все равно будет прогреваться лучше и быстрее, чем вообще без укрытия.
С уважением Алексей.
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Ольга, нет, как раз под мульчей промерзания не было, я клал мульчу на только что очищеного снега участка. Спорить конечно же не будем. Я не писал, что этот материал панацея по повышению температуры корнеобитаемого слоя, Я соглашаюсь что плёнка с этим лучше справляется, но для меня это золотая середина, Под плёнкой в жару корни можно подварить, и я бывает неделю не бываю и 2. Под такой мульчей очень хорошо развивается корневая и земля дышет, что тоже немаловажно. Думаю как то это усовершенствовать, под руберойд чёрные бутылки. А о влиянии тёмного цвета на прогрев не сомниваюсь. Я в тёмную одежду в жару не одеваюсь, а одеваю светлую чтобы тепловой удар не хватануть. А вы?
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Нет, Алексей под агроволокном почва будет прогреваться хуже( в летний и поздневесенний период), чем совсем без него, т.к.укрывной материал препятствует нагреванию почвы, потому что абсолютно плотно его не прижмешь. Соответственно, он сам нагревается, а передать тепло земле мешает воздушная прослойка между материалом и землей. То что температура почвы будет более выровненной под агроволокном - согласна. Но прогреваться будет лучше открытая почва или почва замульчированная органикой. У агроволокна из-за толщины(очень маленькой), нет способности накапливать тепло, а передавать тепло почве мешает воздух, поэтому все накопленное тепло отражается обратно в воздух. Конечно все это утрированно и упрощенно. Т.к. конечно, некоторое тепло земле все же передается, даже через воздушную прослойку, но меньше чем если бы агроволокна не было вовсе.

Дмитрий! Про черный цвет, кто же будет спорить... Только подумайте на 2 шага вперед. Вот нагрелся объект черного цвета, что дальше происходит с теплом? Может ли такой не объемный(тонкий) объект, как агроволокно(спанбонд и т.д.) накопить сколько- нибудь существенное количества тепла. А передать сразу его земле мешает воздух, прослойка.
Черные бутылки под рубероидом... :D Это вообще песня! Только зачем же Вам черные бутылки, если они под рубероидом?
Ольга
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»