Этот сорт чистейшая лабруска, но вкус может быть и непохожим на изабельный. Лидия тоже лабруска.Cntgfy писал(а): Вкус простой никакого Изабельного вкуса в нем не пресутсвует.Хотя написано привезен из Америки.
Пятёрка лучших технических сортов.
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Виноград сорта Солярис 5 кустов ( оба клона-2 куста FR 240-75 и 3 куста FR -360) растет у нас со стандартным воздушно-сухим укрытием на зиму -уже 5 лет. Благополучно плодоносит , 2-2,5 кг на куст и пока у меня нет к нему претензий. Координаты мои указаны, как видите , они даже не средней полосы, а севернее. Очень хороший сорт - и вне сомнения один из лучших белых технарей для северян. Если куст у вас привитой, советую перевести на собственные корни. Сахар к началу сентября-22-23 брикс, а если оставить дозревать, то будет выше, у нас до 27- брикс. Вино лучше делать не моно, а в сепаже с Кристаллом или Бианкой.Cntgfy писал(а):Добрый день всем! У меня рос сорт технического назначения СОЛЯРИС куст сильно рослый ,ягода мелкая .но сладкая , корни у него из Германии ,но думаю не для нашего климата .Он рос у меня два года только была контрольная гроздь .Каждый год осенью я его укрывал утросилом и пленкой.а на третий год он замерз тогда зимой было мало снега и были морозы до 30 градусов.Я думаю для средней полосы России он не подойдет .Надо Сажать сорт ЛИБЕРТИ он условно укрывной. У меня он теперь растет на месте Соляриса.Что мне понравилось ягода очень сладкая еще бы был бы он покрупнее.Я думаю его можно кушать и готовить вино.Вкус простой никакого Изабельного вкуса в нем не пресутсвует.Хотя написано привезен из Америки.
О Либерти - это незнакомый мне сорт, хотя американцев у нас немало-в основном селекции Элмера Свенсона, и пока непонятно Либерти - лабруска или нет, информации нет, кое что о нем -здесь http://www.vitis.ru/pdf/2314.pdf
Поиспытывайте конечно....
Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
А вино Солярисом с Кристаллом какое получается?Даша Норд писал(а):Сахар к началу сентября-22-23 брикс, а если оставить дозревать, то будет выше, у нас до 27- брикс. Вино лучше делать не моно, а в сепаже с Кристаллом или Бианкой.
Осветляться до конца, не осталось желтой нотки.А в сепаже Кристаллом с Бианкой изготавливали.
Что интереснее получилось?
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Солярис не сильнорослый.Cntgfy писал(а):технического назначения СОЛЯРИС куст сильно рослый
Скорей всего Вы его перекормили (азотом). Он жировал. К осени лоза не вызрела. В итоге, за зиму вымерз.
Солярис хороший технарь для северных регионов. Урожайный, не болеет, ультраранний, набирает высокий сахар.
Для начала, посадите альфу (в народе именуемую изабеллой). Она наверняка растет у соседей. Попросите у них черенок и попытайтесь его укоренить. Появится опыт и Вы сможете начать выращивать хороший виноград.
Белый Ягуар
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
, Удалено модератром.......люди знают, что Альфа и Изабелла - разные сорта. У них и вкус разный, лабруску сразу отличишь от Альфы.Алекс_63 писал(а): Для начала, посадите альфу (в народе именуемую изабеллой).
http://vinograd.info/sorta/vinnye/alfa.html
http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/izabella.html
http://sadisibiri.ru/my-pub-vine.html
Как мне надоест подчищать за Вами...верну бан...пока предупреждение
С уважением - Лев Иванович.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Судя по всему Вы об этом узнали совсем не давно. Мои соседи Альфу называют Изабеллой. Для них так проще. Уверен, что Ваши соседи ни чем не отличаются от моих.Лев Иванович писал(а):люди знают, что Альфа и Изабелла - разные сорта.
Альфа, в Подмосковных садах именуемая изабелла, достаточно надежный и не прихотливый гибрид. Не болеет, не мерзнет без укрытия, но созревает поздно и мало набирает сахара.
Достойную ей конкуренцию среди форм с изабельным привкусом, составят:
1. Минский 8-17 (более ранний, более сладкий, с крупной ягодой)
2. Теремок (Из Бийска) (более ранний, более урожайный, сахар 20brix, в спелой ягоде лабруска не ощущается)
3. Зилга (кисть крупнее, ягода слаще)
Все эти формы не болеют, имеют высокую зимостойкость. Надежность и не прихотливость на уровне альфы.
В средствах массовой информации рекламируют Таёжный, как альтернативу Альфы.
Я с этим не согласен. Уж лучше тогда Теремок (от Цанга) вкус и урожайность гораздо лучше чем у Таёжного.
Белый Ягуар
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
У меня Солярис, Кристалл и Платовский созревают практически вместе. Сахар у Соляриса к моменту съема в этом году перевалил за 24%, почти такой же был у Платовского и за 20% - у Кристалла. Урожайность Кристалла на высоте, вкус - тоже. Не малая часть урожая до вина не доходит, поедается. На вино в этот раз ставил в сепаже эти три сорта плюс хзч "Киевский белый". Вино отбродило и отлично осветлилось, цвет соломенный при сульфитации 50мг/л сразу после дробления.Алекс_63 писал(а):Солярис урожайный сорт, но к сожалению, созревает очень рано. Одним из первых. Где-то в конце августа. Но он может долго висеть. Ни кто его не трогает. Сахар у него порядка 20 brix. В это время технари все зеленые. Его ни кто не убирает и не перерабатывает. Он висит и теряет кислоту. Созревает Кристалл, Платовский. Но у них урожая мало. Толку с них нет.
Что же касается Цитронного Магарача, то при моих 8-летних кустах и серьезной нагрузке его никак нельзя снимать раньше первых заморозков. Даже в этом случае сусло в 20% получается редко. Чаще в диапазоне 17...19%. Снижать же нагрузку при его силе роста - ботвой зарастет. Вряд ли стоит его пропагандировать для Подмосковья.
Теперь о Таежном. Я свой (с ФЖТЦ) удалил без малейшего сожаления. Да, зреет раньше Альфы, но на вино - никакой, хуже Альфы. Причем сахар у меня он набирал 17...18%, а Альфа - за 22%. Думаю, и метанола дает больше Альфы, коль богат пектином.
Про Альфу. Делал какое-то время из нее вино в сепаже с ЦМ после первых заморозков. Без воды и сахара, я этим не балуюсь и делаю только сухое. Так вино получалось очень неплохое и красивое. Выпивалось что называется "на ура". Когда попробовал заменить Альфу на Таежный в этом сепаже, сразу взял топор, и Таежного больше нет. И да, я обратил внимание, что даже у нас в небольшом городке "ходят" как минимум два варианта Альфы: кислая с невысоким сахаром и вполне съедобная, с высоким сахаром и высокой кислотой. У меня была вторая. Кстати, когда были еще живы и Альфа, и Таежный, я из любопытства мониторил их в процессе созревания на вкус и рефрактометром на сахар. Никто не верил на вкус, что у Альфы сахар весь период, начиная от окраски ягод Альфы и до съема Таежного, выше, чем у Таежного.
Но советовать начинающим в Подмосковье сажать Альфу я бы все-равно не стал. Это все же тупиковый путь. Уж лучше тот же Сомерсет сидлис посадить и на нем тренироваться. Первые годы все равно на вино не будет оставаться. Да и вино из него можно пробовать - и сахар, и кислота у него в порядке, к тому же вызреет с гарантией.
Вот такие размышления сугубо субъективного плана

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Извините, Юрий! но читаю вот и думаю - а Таежный ли у Вас? У меня на участке Таежный растет пятый год и теперь я знаю какое вино получается из Таежного. Не знаю сколько в нем метанола - надо бы как-нибудь сделать лабораторный анализ, но вино - супер! Это могут подтвердить все, кто его у меня пробовал. На нашей дегустационной выставке в марте мое вино из Таежного заняло первое место. Урожай созревает к 1 сентября - к этому времени сахара всегда - 22-23 br. Вино имеет густой рубиновый цвет и очень хороший вкус.y_fed писал(а):Теперь о Таежном. Я свой (с ФЖТЦ) удалил без малейшего сожаления. Да, зреет раньше Альфы, но на вино - никакой, хуже Альфы. Причем сахар у меня он набирал 17...18%, а Альфа - за 22%. Думаю, и метанола дает больше Альфы, коль богат пектином.
Были в гостях, приносили вино из Таежного - единогласно - оно лучше всех других вин, стоящих на столе, в том числе Киндзмараули и Хванчкары.
Также очень понравилось вино из Брускама. В этом году у него сахаристость 21,4br. У вина очень красивый цвет - густой свекольно-фиолетовый. Вкус с ежевичными нотками. Сам куст очень устойчивый к болезням.
Солярис дал второй урожай. В этом году сахар у него зашкалил - 29 br.При приготовлении вина добавила сок столовых сортов - посмотрим что получится.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Уважаемый Алексей, согласно описанию сорт Солярис -сильнорослый см.http://vinograd.info/sorta/vinnye/solyaris.html,Алекс_63 писал(а):Солярис не сильнорослый.Cntgfy писал(а):технического назначения СОЛЯРИС куст сильно рослый
.. .
да и у меня наблюдения за 5 кустами в течение 5 лет показывают то же.
. При этом, более сильнорослый клон 360- лоза на кустах до 3 м. Менее сильнорослый клон 740 ( или м.б. потому что кусты более молодые) лозы 150-180-200 см , При этом почвы наши - пески и тем не менее никакой азотной подкормки доселе винограду не делала, обычно в течение года только микроэлементы по листу, Вызревание лозы нормальное. Так что утверждаю только то, в чем уверена, а не только даю ссылку на описание..
Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Здравствуйте!Монахова Вера Андреевна писал(а):Извините, Юрий! но читаю вот и думаю - а Таежный ли у Вас?
У меня Таежный был от местного виноградаря, ныне покойного, который его получил от Т.Г. Ивановой из Ульяновска. Именно она очень хорошо о нем отзывалась, в частности из-за высокого содержания пектина - хорошо желе делать. Я читал ее статьи и завел аж 3 куста, два или три года плодоносил, но ни на что кроме компота и, возможно, сока не годился. Есть его никто не хотел. Грозди получались разреженные - опылялся плохо. И к тому же без обработок болел - на листья садилось во второй половине лета то ли милдью, то ли оидиум, но как-то не типично. Вкус - на уровне моей же Альфы, когда она вызревала, только не так губы и язык щипал. Лоза у него зрела отлично, была довольно тонкой, с длинными межузлиями, сильнорослый. Тип цветков - функционально-женский. Насколько я понимаю, по поводу происхождения формы ясности нет. Кто-то считает его амурцем или гибридом с амурцем, кто-то - лабруской или гибридом с лабруской. Если не принимать во внимание якобы особую полезность амурского винограда, то это скорее - озеленитель, как и Альфа. Полагаю, что 15...20 лет назад он еще представлял интерес для северного виноградарства и виноделия, но сейчас - вряд ли.
Возможно, у Вас другой Таежный - есть еще и обоеполый.
С уважением, Юрий.