Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение Пузенко Наталья »

Сегодня хочу вас познакомить с интересным способом кильчевания черенков и вообще самим кильчеватором.
Сделал его умелец с Башкортостана- я отправляла ему черенки и он прислал этот файл и рассказал о том как проращивает черенки.
Я не имею права публиковать письмо и убрала из него личные сведения...., но файл он разрешил опубликовать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Наташенька Лариасовна, умница Вы наша! Прекрасный Вы открыли способ укоренения черенков! По Вашему способу "на шкафчике" у меня всё укоренятся прекрасно. Правда, и "по Радчевскому" неплохо. Но вот какой я сделал вывод: если черенки пока спят, то лучше "по Пузенко". А вот если почки уже проснулись, то лучше " по Радчевскому". Правда, в этом случае надо запастись терпением, потому что результат будет виден не ранее, чем через месяц. Наталья Лариасовна! А не следует ли оформить патент на это изобретение? Ну и что, что Вам это открылось случайно? Ньютон тоже не открыл бы закона всемирного тяготения, если бы его не трахнуло по башке яблоком. Мы все поддержим, я думаю, эту инициативу.
С уважением, Алексей Русланович.
Пузенко Наталья
Администратор

Алексей А. писал(а):Наташенька Лариасовна, умница Вы наша! ......
Какие старые слова, а как кружится голова...... :oops: :oops: :oops:
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Пузенко Наталья писал(а):
Алексей А. писал(а):Наташенька Лариасовна, умница Вы наша! ......
Какие старые слова, а как кружится голова...... :oops: :oops: :oops:
А это потому, что мы любим Вас, причём искренно, от всей нашей виноградорской души!
С уважением, Алексей Русланович.
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

wldmir писал(а)::nea: Оспаривать не стану, но мне больше нравятся такого направления:
Изображение Автор Монахова В.А.(см.эту тему)
Взял за прототип и сделал, в минуты грусти, своих аж два, см. выше. Без всего такого-этого, только термометр. Удобнее два, простых ртутных.
Владимир мирный,простите,не знаю как по отчеству. Замените только термометры ртутные на спиртовые-хоть китайские (для безопасности).Их точности вполне хватит для наших измерений.Во всем остальном про кильчеваторы с вами согласен.
Увидел в вашем сообщении от 01.02.12г в 12:23 кильчеватор Монаховой Веры.Идеальный инструмент ,если саженцы в небольшом количестве. Даже батарея отопления похожа на нашу. изготовил себе похожую полностью из отходов.
На верхнюю плиту-кусок ламината для пола длиной как ширина окна.В ней проделаны лунки (отверстия),чтобы стандартная 1.5литра ПЭТ бутылка проходила свободно,но без лишних зазоров.Это оказалось самой трудоемкой в изготовлении. К плите крепим саморезами 2 бруска (2*2см) поперек плиты с нижней стороны. К брускам крепим саморезами боковины из ламината Высотой 20см - они служат для упора на стену. В нижней части боковин крепим решетку металлическую(подходящие бывают в старых кухонных гарнитурах). Последний штрих-к верхним брускам крепим проушины(такие были для подвешивания книжных полок). В квартире у нас совсен не было подоконников-окна заподлицо с внунренней стеной. На оконной коробке 2 замореза-на них подвешиваю кильчеватор.Градусник на верхней панели. на нижней решетке.батарея отопления сверху закрыта газетами. Немного времени для подбора температуры на решетке за счет количества газет на батарее и вперед.
Саженцы с самыми мелкими корешками после пересадки в грунт выдерживал в том же кильчеваторе еще неделю. Это мой первый опыт по укоренению.
:
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Пузенко Наталья писал(а):хочу вас познакомить с интересным способом кильчевания черенков и вообще самим кильчеватором.
Наташа, здравствуйте.
Очень впечатлил аппарат, идея неординарная - спасибо.
Смущает одно, чем он меряет температуру на пятках черенков. Ведь температура на "пятках" не будет соответствовать комнатной температуре, по ряду причин. Или все таки, у него есть доп. подогрев. На втором фото, на холодильнике лежат датчики, провода. Для чего они? Спасибо.

С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор

Сейчас задам вопрос производителю.
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

Владимир Семенович,примите мои извинения.В моем сообщении в 13:31 взята цитата (4 строки)и фотография (кильчеватор Монаховой) из вашего сообщения от 01.02.12 в 12:23.
просто допустил ошибку при цитировании.
ртуть опасна. если разобьется термометр.а спиртовые (с красным столбиком)и безопаснее, и лучше видно.
Pro100Nick
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Pro100Nick »

Доброго времени суток друзья!
Вчера выключил кильчеватель и вот что получилось
Изображение
Все тридцать черенков укоренились, да так что я еле корни распутал, нужно было остановить процесс неделей раньше.
Вот Вы находитесь в поисках истины, а я думаю что все предложенные в этой теме варианты кильчевателей и стратификационных камер вполне рабочие, просто нужно выбрать подходящий Вам более всего и не заморачиваться на поисках идеала. Сам начал пользоваться кильчевателем только в этом году (первый раз в начале января) и понял что для успешного корнеобразования требуется поддерживать температуру в пределах 22-28 градусов Цельсия и увлажнять опилки. Перед закладкой, вымочил черенки в растворе гетероауксина в течении 16 часов (по инструкции). Вот и всё, больше никаких премудростей. Укоренить не проблема, главное успешно вырастить, то что Вы укоренили.
Всем желаю успеха, всё у Вас получится. 8-)
С уважением, Николай.
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Pro100Nick писал(а): ....и понял что для успешного корнеобразования требуется поддерживать температуру в пределах 22-28 градусов Цельсия и увлажнять опилки.
Николай, здравствуйте.
Таких корней, я еще не видел. Но самое удивительное - почки не пошли в рост...
А для успешного корнеообразования, все таки главное - это "качество" черенка (жизнеспособность). ИмХо.
Расскажите, чем поддерживалась температура в указанных пределах (нагревательный элемент, терморегуляторы и пр.)?

С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»