Тасон сверхранний сорт винограда

Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Тасон

Сообщение Светлана »

Параскева писал(а):Значит про Тасон можно сказать остро реагирует на погодные условия : в дождливое лето почти теряет мускат,и мякоть становится жиже(на моем участке Рязанская область). Хоть тему такую заводи :Какие сорта и г.ф более остро реагируют на погодные условия.
Можно лишнюю влагу убрать. Расскажу про эксперимент.
Вначале о сорте в Подмосковье, на моих просторах. Зимует великолепно, укрытие такое же как и у Александра Ивановича, в теме укрытий уже описывали. Стартует один из первых. В этом году 29 апреля почки ожили ( весна поздняя ). Укрытие весной я описывала ( дуги и плёнка ).
Цветение началось 1 июня, цветение кисти долгое 7 дней и дольше. Опыление прекрасное, самостоятельное, гороха практически нет. Ягода начинает набирать форму не сразу, через месяц имеет форму "лампочки" или маленькой грушки. Но в середине июля резко начинает округляться и чуть вытягиваться. Сахар набирает очень быстро, мускат начинает проявлять себя в момент окрашивания ягод.
Кисть средняя, слегка плотноватая, нарядная. Мускат не тяжёлый, очень нравиться, что-то напоминает цветение луговых пряных трав. Поспел в этом году к середине августа. Лоза начинает зреть после срезки урожая. Но на момент зрелости ягод уже желтеет местами.
Хорошо тянет нагрузку, сила роста большая, можно грузить ( разумно ). Вызревание лозы хватит на обрезку до 10 почек.
По болячкам, для Подмосковья:
весна до цветения вероятность проявления следующих заболеваний в порядке убывания:
Антракноз, фомопсис, мильдью.
август середина - до укрытия:
Мильдью, оидиум, антракноз ( скрытая форма ).
Теперь про эксперимент. Хочу повториться, что Тасону чем меньше влаги - тем жизнь прекрасней.
Пришлось высадить в гряды между кустами - арбузы. Убила 2-х зайцев. Удалила излишки влаги, и прикрыла землю " мульчей " из растущих листов арбузов. Что самое интересное, если положить градусник на землю под листья арбуза - она выше чем сверху ( в тени ) ;) Сорт достоин внимания, трудноват в "обслуживании", НО - того стоит, что бы попробовать его у себя.
:yes:
палтавка
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение палтавка »

Наташа, а Ваш созрел 25 августа, вкус обалденный, яркий мускат и ягодка хрустит. Когда первый куст созрел все были от него в восторге, а когда Ваш все как в один голос сказали "обалдеть какой вкусный" , а вызревание лозы у всех одинаково. Сравнивали лист и силу куста все вровень. И посажены они в одних условиях. Следующий год покажет.
Наталья
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

палтавка писал(а):Наташа, а Ваш созрел 25 августа, вкус обалденный, яркий мускат и ягодка хрустит. Когда первый куст созрел все были от него в восторге, а когда Ваш все как в один голос сказали "обалдеть какой вкусный" , а вызревание лозы у всех одинаково. Сравнивали лист и силу куста все вровень. И посажены они в одних условиях. Следующий год покажет.
Спасибо!!! Ура! Мой вкуснее!
Сергей
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей »

Jane писал(а):Вот сейчас на Тасоне такой окрас:
Отлично! А мою сигналку дети общипали даже сфоткать неуспел
С уважением, Сергей!
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Сергей,привет!А когда был полностью готов?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Тасон на сегодняшний день , последние кисточки ...Появился мускат , освежающий цитронный , шкурка вяжет , сахар набрал хороший и окрасился тоже хорошо ..Когда не плодоносил была проблема с вызреванием лозы ,как полноценно за плодоносил эта проблема отпала сама по себе.(о.г временные укрытия не применяла)С июля месяца прекратила полив .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
пархоменко елена
Освоившийся
Подпись: елена

Сообщение пархоменко елена »

..мне понравился Тасон, в этом году , первое плодоношение, оставила три сигналки, созрел к 20 августа, хороший мускат, ягода не жидкая, одно настораживает в этом году плохо зреет лоза,почему-то...... надо что-то предпринимать...
меня зовут Лена
Александр56
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр56 »

Сегодня прошла выставка клуба "Казанская лоза", попробовал на дегустации сорта, которые меня интересуют, из тех, что в лидерах по вкусовым качествам. Ливия хороша, но впечатлила не очень. А вот Тасон - это ДА ! (Спасибо Вере Андреевне за предоставленные образцы ! ) Кстати до конца выставки остаться не смог, надо было на работу, интересно узнать результаты конкурса, У кого была самая красивая гроздь ?(я думаю Кодрянка) и самые вкусные ягоды ? И другие показатели-победители? Может кто-то из казанцев расскажет ?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

пархоменко елена писал(а):..мне понравился Тасон, в этом году , первое плодоношение, оставила три сигналки, созрел к 20 августа, хороший мускат, ягода не жидкая, одно настораживает в этом году плохо зреет лоза,почему-то...... надо что-то предпринимать...
Лена, его не надо перегружать и надо вовремя снимать урожай. Тогда будет все нормально. И еще- он не любит перелива.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Соглашусь с Пашей и Натальей.
Вызревание лозы хорошее, на следующий год после сигналок.
Елена, укройте его плёнкой.
В теме уже обсуждали этот момент, как и с поливом его летом.
Ответить

Вернуться в «Т»