Страница 368 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 10:53
леонидыч
Бирюк писал(а): ↑08 окт 2023, 10:41
Товарищи, а есть какой-то способ установить выбродило ли сусло полностью или это просто брожение остановилось?
И не надо ли сейчас попробовать возобновить брожение путём добавления дрожжей или изюма или ещё чего?
Спасибо!
зачем?
есть ареометры, которые определяют плотность растворов ...в зависимости от сахаров.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 11:19
Роман Федорович
Рефрактометром, уже после активного брожения, ничего точно не измерить, там уже спирт, а он будет давать погрешность. Только ареометр поможет, или довериться начальному замеру сахаристости.При использовании ЧКД, брожение не закончится, пока не выбродит полностью сахар. Сусло должно в течении месяца, находиться при той температуре, при которой было запущено. а потом хоть в подвал, хоть в холодильник.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 11:27
Печник
Роман Федорович писал(а): ↑08 окт 2023, 11:19
...Только ареометр поможет, или довериться ...
Я больше доверяюсь своему вкусовому чувству. Если на вкус кислое или горьковатое сусло и сахара почти не чувствуется, значит переходим от активной фазы брожения к медленному дображиванию в холодке и ждём выпадения винного камня.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 11:31
Дмитрий_
Зная начальный сахар, открывается калькулятор
https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html и подставляются значения.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 11:35
Печник
Дмитрий_ писал(а): ↑08 окт 2023, 11:31
...открывается калькулятор...
Вот технари (дальше не парламентское выражение)

. Как же до этого всего раньше обходились.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 12:14
Дмитрий_
Печник писал(а): ↑08 окт 2023, 11:35
Вот технари (дальше не парламентское выражение)

. Как же до этого всего раньше обходились.
Я понимаю что вкусовое чувство Российского печника намного точнее Китайского рефрактометра

. Но куда мне деваться пользуюсь китайщиной и онлайн калькулятором. Нет у меня знакомых печников

.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 12:20
Печник
Дмитрий_ писал(а): ↑08 окт 2023, 12:14
Нет у меня знакомых печников

.
Недорабатываем, тем более в преддверии зимы

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 12:50
терапевт
Маршал писал(а): ↑08 окт 2023, 08:23
Газы свободно выходят не только из под крышки, а даже через пластиковую крышку на банках......
У пластиковых крышек фактор Т* велик. При+25* они эластичные и плотно прилегают, при + 12* все наоборот, тем более 2-3 летние.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 12:54
Бирюк
Вот что у меня получилось. Может быть начальный был 21, а текущий 6, прямо точно по рефрактометру я не понял, но порядок цифр такой
И как теперь трактовать эти результаты?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 окт 2023, 15:01
терапевт
За несколько лет использования ареометр АС-3 при остановке показывает всегда 0%. При этом ,, чем выше Брикс, тем больше отличие с %.. Есть коэффициент пересчета.
При пересчете: сахар 24 брикс = 26,55%(гр/100мл).

применяю только АС -3(%).