Страница 368 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 окт 2023, 10:53
леонидыч
Бирюк писал(а): 08 окт 2023, 10:41 Товарищи, а есть какой-то способ установить выбродило ли сусло полностью или это просто брожение остановилось?
И не надо ли сейчас попробовать возобновить брожение путём добавления дрожжей или изюма или ещё чего?
Спасибо!
зачем?

есть ареометры, которые определяют плотность растворов ...в зависимости от сахаров.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 окт 2023, 11:19
Роман Федорович
Рефрактометром, уже после активного брожения, ничего точно не измерить, там уже спирт, а он будет давать погрешность. Только ареометр поможет, или довериться начальному замеру сахаристости.При использовании ЧКД, брожение не закончится, пока не выбродит полностью сахар. Сусло должно в течении месяца, находиться при той температуре, при которой было запущено. а потом хоть в подвал, хоть в холодильник.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 окт 2023, 11:27
Печник
Роман Федорович писал(а): 08 окт 2023, 11:19 ...Только ареометр поможет, или довериться ...
Я больше доверяюсь своему вкусовому чувству. Если на вкус кислое или горьковатое сусло и сахара почти не чувствуется, значит переходим от активной фазы брожения к медленному дображиванию в холодке и ждём выпадения винного камня.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 окт 2023, 11:31
Дмитрий_
Роман Федорович писал(а): 08 окт 2023, 11:19 Рефрактометром
Зная начальный сахар, открывается калькулятор https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html и подставляются значения.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 окт 2023, 11:35
Печник
Дмитрий_ писал(а): 08 окт 2023, 11:31 ...открывается калькулятор...
Вот технари (дальше не парламентское выражение) :lol: . Как же до этого всего раньше обходились. :unknown:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 окт 2023, 12:14
Дмитрий_
Печник писал(а): 08 окт 2023, 11:35 Вот технари (дальше не парламентское выражение) :lol: . Как же до этого всего раньше обходились. :unknown:
Я понимаю что вкусовое чувство Российского печника намного точнее Китайского рефрактометра :lol: . Но куда мне деваться пользуюсь китайщиной и онлайн калькулятором. Нет у меня знакомых печников :unknown: .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 окт 2023, 12:20
Печник
Дмитрий_ писал(а): 08 окт 2023, 12:14 Нет у меня знакомых печников :unknown: .
Недорабатываем, тем более в преддверии зимы :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 окт 2023, 12:50
терапевт
Маршал писал(а): 08 окт 2023, 08:23 Газы свободно выходят не только из под крышки, а даже через пластиковую крышку на банках......
У пластиковых крышек фактор Т* велик. При+25* они эластичные и плотно прилегают, при + 12* все наоборот, тем более 2-3 летние.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 окт 2023, 12:54
Бирюк
Дмитрий_ писал(а): 08 окт 2023, 11:31 Зная начальный сахар, открывается калькулятор https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html и подставляются значения.
Вот что у меня получилось. Может быть начальный был 21, а текущий 6, прямо точно по рефрактометру я не понял, но порядок цифр такой

Изображение

И как теперь трактовать эти результаты?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 окт 2023, 15:01
терапевт
Роман Федорович писал(а): 08 окт 2023, 11:19 Только ареометр поможет.
За несколько лет использования ареометр АС-3 при остановке показывает всегда 0%. При этом ,, чем выше Брикс, тем больше отличие с %.. Есть коэффициент пересчета. :pardon:
При пересчете: сахар 24 брикс = 26,55%(гр/100мл). :lol: применяю только АС -3(%).