Виноград в Подмосковье

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Александр Мельников »

Вик писал(а):У нас может виноград хорошо расти и плодоносить в ОГ. Но для этого надо подбирать сорта, многое терять, но и находить, экспериментировать и заниматься своей селекцией.
А для меня прелесть-просто выращивать виноград,правда в основном в парниках.Не хочу зависеть от погоды.Правда погода всё равно вносит свои коррективы,особенно при цветении,как этой весной.Соответственно сорта при цветении попавшие в холодное время-плохо опылились.
Как пример Виктория и Продюсер.

Изображение

Изображение

Румба и Красотка тоже имеет прореженные грозди.

Изображение

Изображение

Зато посаженному ХЗЧ из Нового Егорлыка никакие погодные катаклизмы не помешали хорошо опылиться и в развитии ягод обогнать все сорта.

Изображение

В ОГ у меня растут всего три сорта Мукузани,Сомерсет Сидлис и Память Домковской.Правда Мукузани уже второй год отрастает от головы,а остальные пока молодые.Возможно в последствии придётся избавиться от Мукузани.Не занимать же этим сортом место в парнике.На шпалере Шуня и Красотка только отцвели,а остальные сорта молодые(посажены этой весной).
С уважением,Александр.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Небольшое отступление. Уважаемые форумчане!Приношу свои извинения за грамматические ошибки.Нет компьютера на даче, пишу с телефона, очень мелкий шрифт, а телефон в добавок сам слова вставляет и каверкает.Я уже даже не пытаюсь прочесть второй раз, чтобы исправить свои ошибки при(и так все глаза "сломала". ) И еще.
Мне кажется, что если все мои первенцы не выживут и не будет повода общаться, я все-равно буду все просматривать,так интересно! Искала информацию по винограду, а нашла замечательных и увлеченных людей.Некоторые колкости встречаются,но они бодрят и усиливают эмоции.(возможно,если бы колкости были в мой адрес,я бы так не умилялась) Но столько полезной информации и практического опыта! Здоровья всем и успехов!
С уважением,Елена.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а):если все мои первенцы не выживут и не будет повода общаться, я все-равно буду все просматривать,так интересно! Искала информацию по винограду, а нашла замечательных и увлеченных людей.
Ну зачем так печально, все будет хорошо! Заразно это, посадите еще и еще. :D Лена, я Вам в личку написала, по возможности поищите сообщение. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

elenaya писал(а):Мне кажется, что если все мои первенцы не выживут и не будет повода общаться, я все-равно буду все просматривать,так интересно! Искала информацию по винограду, а нашла замечательных и увлеченных людей
Янн:-
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
. Посмотрите по соседству, кто занимается виноградом - оптимизма прибавится. Ну и
Лучше синица в руке, чем журавль в небе
. Сажайте то, что растёт нормально. Ну и не жадничать. Лучше один куст на трёх погонных метрах ,чем три куста на 1 метре :) . А если хотите виноград покушать и трудится меньше,тогда сажайте виноград в теплицу. Поверте ,проще теплицу построить , чем виноград в ОГ вырастить .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Янн писал(а):Поверте ,проще теплицу построить , чем виноград в ОГ вырастить .
Женщине совсем не проще теплицу построить :D Все таки проще в ОГ вырастить. Тем более есть такие сорт и ГФ которые у нас растут нормально.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Янн писал(а):
elenaya писал(а):Мне кажется, что если все мои первенцы не выживут и не будет повода общаться, я все-равно буду все просматривать,так интересно! Искала информацию по винограду, а нашла замечательных и увлеченных людей
Янн:-
Лучше один куст на трёх погонных метрах ,чем три куста на 1 метре :)
Янн. Согласен, что на трёх метрах лучше один куст. Но в начале увлечения виноградом лучше посадить три разных сорта. Набирается и практика ухода за этой "солнечной" ягодой, и можно сравнивать посаженные сорта. Часто, в результате этого сравнения остаётся один куст и занимает площадь соседних кустов не выдержавших сравнения и конкуренции. :pardon:
С уважением, Виктор!
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

А над нами вчера прошел эпицентр грозы с градом, градинки достигали сантиметра в диаметре
Изображение
Хорошо, что шел не долго, но яблоне и Изобелле с ее "лопухами" малость досталось.
Соцветия и "горох" вроде целы. Ливень и ветер были жуткие, хорошо что не за долго до грозы подвязал весь виноград.
Как и у Александра Ивановича, в ОГ зацвела Коринка русская, второй год ей, и дала достаточно приличную сигналку. Уже давно цветет Изобеллеа с потрясающим тонким ароматом, никогда раньше такого аромата не слышал.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Zebrano писал(а): цветет Изобеллеа с потрясающим тонким ароматом, никогда раньше такого аромата не слышал.

Да да Сергей , я тоже сегодня всё утро около куста Изабеллы ходил , жена спрашивает " чего ты там всё носом водишь" )) а я ароматом наслаждаюсь , очень тонкий , чуть ощущаемый , но необычайно приятный ))
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Антонина писал(а):
Янн писал(а):Поверте ,проще теплицу построить , чем виноград в ОГ вырастить .
Женщине совсем не проще теплицу построить :D Все таки проще в ОГ вырастить. Тем более есть такие сорт и ГФ которые у нас растут нормально.

Янн:- Антонина, ну во первых Тула для нас ( для меня) это ЮГ и поэтому говоря об одном сорте мы будем говорить о разном сорте :)
Во вторых , теплицу заказал её привезли и поставили. Затратно? Возможно, но сколько будет стоить три года труда? И через три года в результате имеем не съедобный виноград и сплошное разочарование. И опять всё по новой. А жизнь проходит. Как не парадоксально это звучит , но самое дешёвое в нашей жизни, это деньги!
Один мой знакомый ,пытался в ОГ который год подряд вырастить Аркадию, ну вот понравился ему это сорт. И в результате после 6 лет бесполезных попыток ,всё таки пришло к нему просветления и сделал он теплицу, и посадил он туда Аркадию и стало ему счастье.
Вик писал(а):Согласен, что на трёх метрах лучше один куст. Но в начале увлечения виноградом лучше посадить три разных сорта. Набирается и практика ухода за этой "солнечной" ягодой, и можно сравнивать посаженные сорта. Часто, в результате этого сравнения остаётся один куст и занимает площадь соседних кустов не выдержавших сравнения и конкуренции.
Не надо сажать три разных сорта на одном месте через метр , это главная ошибка. Ну если конечно сажать и выкапывать и хочется побегать по "граблям" то можно. Народ , те кто собирается заняться виноградом,заехайте к соседям, у кого виноград растёт и посмотрите ,что, да как. Только ехать надо в начале сентября.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Янн писал(а):Один мой знакомый ,пытался в ОГ который год подряд вырастить Аркадию, ну вот понравился ему это сорт. И в результате после 6 лет бесполезных попыток ,всё таки пришло к нему просветления и сделал он теплицу, и посадил он туда Аркадию и стало ему счастье.
Да Янн "сытый голодного не разумеет". С Аркадией у меня нет проблем, вызревает и в ОГ легко. Сейчас у меня 21 куст которые ровно и стабильно вызревают в ОГ безо всяких даже временных укрытий. . А вот теплицу ну никак не поставить. Поэтому мне и кажется, что проще в ОГ :pardon:
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»