Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Юлия »

Александр, здравствуйте! подскажите пожалуйста начинающему - если тронулись две почки (на трехпочковом ) черенке, какую оставить лучше верхнюю или нижнею, или нет разницы ,главное ее качество? В будущем хочу формировать кордон по Беликовой. Буду благодарна за ответ. :|
Я бы его посадила в широкую емкость лежа, чтобы больше не мучить,раз уже появились корни.
с уважением , Юля.
Изображение
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Alexandr писал(а):... может теперь попробовать завернуть его в тряпочку с правильной стороны? .
:yes:

Вариант второй, если что-то особо ценное ...можно отрезать башку с волосами,(корнями), у этого перевёртыша и укоренить горизонтально....
а оставшиеся 2 почки укоренить правильно...
\
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

может теперь попробовать завернуть его в тряпочку с правильной стороны? Кроме того его ведь надо заново и по-новому обрезать. Черенок трехпочковый и довольно упитанный.
Я бы сделала так : обновила нижний срез ( по настоящему нижний!) , вымочила с головой часов 6-8 в мягкой воде 18-20 гр., подержала в гетероауксине нижний срез 5 см ( 12 часов 1 таблетка на поллитра мягкой воды), верхний срез запарафинировала ( как есть , не обрезая, думаю, он и так короткий) и - поставила на ватку по Радчевскому. Можно емкость с черенком закрыть пищевой пленкой. Можно вместо ватки использовать мох-сфагнум и даже обложить его мхом до середины, но кончик черенка должен находится в воде 1.5 см и подпитывать воду.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Alexandr писал(а):........ Что-нибудь из этого черенка может получиться? может теперь попробовать завернуть его в тряпочку с правильной стороны? Кроме того его ведь надо заново и по-новому обрезать. Черенок трехпочковый и довольно упитанный.
Да, из него получится саженец. Тут можно поступить и как Олег написал- чикнуть верх и укоренить отдельно однопочковый и двухпочковый.
Можно попробовать провести эксперимент- сделать вам вид что вы не заметили этого безобразия- посадите его в землю правильно в высокую бутылку с землей, полностью закопав в землю (корни то у вас на верхней части). Питаться он будет за счет корней на верхней части черенка. Через определенное время из бутылки увидите росток.
Юлия писал(а):Александр, здравствуйте! подскажите пожалуйста начинающему - если тронулись две почки (на трехпочковом ) черенке, какую оставить лучше верхнюю или нижнею, или нет разницы ,главное ее качество?
Да, основное условие это качество почки.
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

А я действительно не заметила, посадила наоборот. Видимо тоже перевернула когда-то. Обнаружила только через неделю, но ничего не стала пересаживать, посмотрю что получится.
С уважением, Наталья
Пузенко Наталья
Администратор

Наталья, у вас тогда получится небольшая задержка из-за перераспределения энергии роста- то есть ему андо будет понять что надо вывернуть почку в другую сторону.
А вот если посадить так на постоянку- надо подумать что будет.
Алексей-Урюпинск
Новичoк
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-Урюпинск »

Добрый день.Думаю нового скажу мало, но все таки.
Я замачиваю черенки в талой воде с медом 2 дня. Затем режу на 2-3 почки, верхний срез парафинирую, нижний обрабатываю корневином.Смесь для парафинирования состоит из парафина,воска и пушечного сала в равных частях.Пушечное сало есть в авто магазинах оно экологически чистое так говорится на этикетке.Черенки завернув нижний срез влажной ватой заворачиваю в пакет и ложу на подоконник нижним срезом к батареи и накрываю полотенцем.На подоконнике удобно тем,что от батареи идет тепло,корням это нравится,а почка не просыпается тк находится возле холодного окна.Если проращиваете в марте,надо подлаживать замороженные полторашки .В этом году по совету супруги поставил посаженные черенки на отапливаемые полы, я таких корней еще не видел. Выросли моментально заплели полторашку,а почка только просыпается.
Как научусь выкладывать фото то обязательно покажу.

Скоро весна,а пока 38 мороза.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Алексей-Урюпинск писал(а):....Смесь для парафинирования состоит из парафина,воска и пушечного сала в равных частях....
Алексей, для чего в смесь для парафинирования вы добавляете пушечное сало?
Kransh
Освоившийся
Подпись: Кирилл

Сообщение Kransh »

Здравствуйте уважаемые виноградари. Подскажите, что делать? Положил проращиваться 3-глазковые черенки по методу "тряпочка на шкафу", в начале января. Каждую неделю проверяю, дополнительно увлажняю тряпочку, т.к пересыхает, и заодно проветриваю. Неделю назад заметил на 1 или 2 каллус, вчера проверил, каллус на 90% черенков, на остальных кора вздулась, видно он просто ещё не пробился. Но помимо каллуса обнаружил каких-то прозрачных червячков, длинной около 5 мм, которые что-то там активно делают. Сильно мне они не нравятся, думаю если ещё неделю не высаживать, они там что-нибудь нехорошее натворят. Даже если их смыть, они там поди личинок уже наоткладывали. Посоветуйте, что делать? Может высадить? :?: :?: :?: :o
Пузенко Наталья
Администратор

Нет, червяков смыть (откуда вы их туда набрали не пойму.... тряпка то чистая была? Или из воды....) промыть в слабом растворе магранцовки. Тряпку заменить. Воду использовать чистую и проращивание можно продолжить до образования корешков.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»