Прививки и перепрививка винограда
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Re: Прививки и перепрививка винограда
Ну а процесс образования , где лучше ,можно экспериментально выяснить - сделать косой срез на черенке и на укоренение... только не бороздовать.
Было бы что у меня ненужное ... я бы поставил шт 10 ради пробы.. можно какие то выводы сделать.
Было бы что у меня ненужное ... я бы поставил шт 10 ради пробы.. можно какие то выводы сделать.
- Tret
- Освоившийся
- Город: Барнаул 53° 21’ 63 северной широты83° 45’ 81)восточной долг
- Подпись: Дмитрий
Всё верно.Видимо я не корректно излагаю.Весной обязательно сделаю фото и отпишусь о результате.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Где то месяц назад я считал что калус образуется как вы сказали на привое и преимущественно снизу . Это более чем логично ! Но когда увидел видео настольной прививки на промышленном уровне то сильно усомнился . Даже скрины сделал ))
Тут явно с подвоя обрростать все начинает. Но это настольная прививка. На кусте может наоборот

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Tret
- Освоившийся
- Город: Барнаул 53° 21’ 63 северной широты83° 45’ 81)восточной долг
- Подпись: Дмитрий
Возможно не состыковка из за того что настольная ч/ч, я писал о прививке в зелень. Ясно одно,надо пробовать)))
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот я тоже задала себе этот вопрос где быстрее образуется каллус на подвое ли на привое.
Но тут куча нюансов.
Вот смотрите- во всей научной литературе берется подвой- американский и уже на него прививается столовый сорт. Мы же прививаем столовый на столвоый чаще всего. Значит, условия уже разные получатся.
Мало того- поннятие температуры в зоне спайки надо, это понятно, но вместе с этим увеличивается поражение серой гнилью и сосуды черенка заполняются тиллами, что однозначно осложняет сокодвижение в черенках.
По идее мне нужен круговой каллус, но не сильноразросшийся, что бы в нем могли образоваться проводящие сосуды в конечном итоге.
Но тут куча нюансов.
Вот смотрите- во всей научной литературе берется подвой- американский и уже на него прививается столовый сорт. Мы же прививаем столовый на столвоый чаще всего. Значит, условия уже разные получатся.
Мало того- поннятие температуры в зоне спайки надо, это понятно, но вместе с этим увеличивается поражение серой гнилью и сосуды черенка заполняются тиллами, что однозначно осложняет сокодвижение в черенках.
По идее мне нужен круговой каллус, но не сильноразросшийся, что бы в нем могли образоваться проводящие сосуды в конечном итоге.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
В том году как раз из за жуткой температуры на улице ,единственная выжившая прививка Ч в З . Остальные спрели от жары . Трубецкой прижился, но калусные массы сильно разраслись . Превратились чуть ли не в шарикИгорь 25 писал(а): ↑15 янв 2022, 13:55 Я бы сказал, что привой на фото мёртвый.
Мои опыты 2018 года середина марта, подвой Альфа, привой уже не помню.
11 дней, началось срастание, температура в месте прививки 27 градусов.jpg
каллус корейской прививки 25 дней стратификации .jpg
разрастание каллуса от избыточной температуры.jpg
Стратификация происходила во влажной среде в опилках.
Если привой живой (даже с погибшей почкой) он обязательно образует каллус, при достаточной влажности, при температуре в месте разреза 25С и выше.
При высокой температуре есть вероятность образования рыхлого каллуса, что не есть хорошо.

Уменьшения силы роста я не наблюдал . Этой прививке время не хватило . Поздно была сделана и поздно срослась. В итоге не вызрела . Чудо будет если с нее что то проснется в этом году.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Возможно разростание каллуса в шарик и послужило причиной нарушения проводимости и невызревания, ведь рядом не было нормальной прививки, что бы сравнить уменьшение роста.oleg 74 писал(а): ↑15 янв 2022, 14:38 .... Трубецкой прижился, но калусные массы сильно разраслись . Превратились чуть ли не в шарик![]()
Уменьшения силы роста я не наблюдал . Этой прививке время не хватило . Поздно была сделана и поздно срослась. В итоге не вызрела . Чудо будет если с нее что то проснется в этом году.
Олег. На фотографиях отсутствуюи дата и время, сложно судить когда это было, поздно или рано.
Мне кажется, если бы были удалены двойник и тройник с привоя, потом прищипнут прирост, для роста пасынков, и прищипнуты пасынки то вызревание лозы было бы гораздо заметнее.
А если бы двойник и тройник были бы не полностью удалены, а прочеканены на один лист, с дальнейшией прищипкой растущих после чеканки пасынков, то в месте образования побегов у черешков листьев, заложилось бы кубло зимующих почек.
Конечно мне это кажется, утверждать не буду.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Да , нет . Эта прививка развивалась с такой же скоростью как и Аюта с Ливией . Просто поздно пошла в рост .
А прищипнуть да ! Надо было .
Это сведения от первой фотографии.
Сейчас поищу вдруг что пораньше найдется
А прищипнуть да ! Надо было .
Это сведения от первой фотографии.
Сейчас поищу вдруг что пораньше найдется
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Вот нашел.кажется он )
Когда он пошел в рост , как раз осень наступила . Сейчас вспоминаю ... центральный побег я чеканил , и мелкие по моему то же .
Опять же из за заморозка в поликаронатном укрытии его прикончило раньше положенного .
Когда он пошел в рост , как раз осень наступила . Сейчас вспоминаю ... центральный побег я чеканил , и мелкие по моему то же .
Опять же из за заморозка в поликаронатном укрытии его прикончило раньше положенного .