Вопросы новичков по виноделию
-
- Новичoк
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 07 окт 2023, 19:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Товарищи, приветствую!
Прошу совета у опытных виноделов, ибо сам пытаюсь сделать вино первый раз, хотя мой отец и его отец делали домашнее сухое вино.
Вроде бы много информации в сети с описанием технологии, но как то все по разному, иногда противоположно друг другу...
1. Я приобрёл виноград 50 кг Саперави со средним содержанием сахара 21-22% по показаниям рефрактометра.
2. Отделил ягоды от гребней, удалил порченные ягоды.
3. Подавил руками и поставил сусло с мезгой в открытой емкости из нержавейки под марлей в комнате при стабильной температуре 20-21' градус
4. Сразу же добавил в сусло винные дрожжи в количестве по рецепту
5. Брожение началось, 2-3 раза в день я топил шапку и перемешивал сусло
6. На шестой день активного брожения уже не было, шапка почти не поднималась
7. Сегодня (7 день) я отжал сусло, процедил через марлю и перелил в стеклянные банки (две по 10 литров, одна - 5) оставив немного свободного места
8. Установил гидрозатворы
9. Банки стоят также в комнате при такой же температуре
Но мне кажется, что прошения нет - вода в гидрозатворах не булькает
Может я что то делаю не так? Прошу помощи и совета
Спасибо!
Прошу совета у опытных виноделов, ибо сам пытаюсь сделать вино первый раз, хотя мой отец и его отец делали домашнее сухое вино.
Вроде бы много информации в сети с описанием технологии, но как то все по разному, иногда противоположно друг другу...
1. Я приобрёл виноград 50 кг Саперави со средним содержанием сахара 21-22% по показаниям рефрактометра.
2. Отделил ягоды от гребней, удалил порченные ягоды.
3. Подавил руками и поставил сусло с мезгой в открытой емкости из нержавейки под марлей в комнате при стабильной температуре 20-21' градус
4. Сразу же добавил в сусло винные дрожжи в количестве по рецепту
5. Брожение началось, 2-3 раза в день я топил шапку и перемешивал сусло
6. На шестой день активного брожения уже не было, шапка почти не поднималась
7. Сегодня (7 день) я отжал сусло, процедил через марлю и перелил в стеклянные банки (две по 10 литров, одна - 5) оставив немного свободного места
8. Установил гидрозатворы
9. Банки стоят также в комнате при такой же температуре
Но мне кажется, что прошения нет - вода в гидрозатворах не булькает
Может я что то делаю не так? Прошу помощи и совета
Спасибо!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 304 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну для продолжения рановато, или уже всё выбродило. Зря оставили свободное место в бутылях. Доливайте и убирайте в погреб.Бирюк писал(а): ↑07 окт 2023, 19:43 Товарищи, приветствую!
Прошу совета у опытных виноделов, ибо сам пытаюсь сделать вино первый раз, хотя мой отец и его отец делали домашнее сухое вино.
Вроде бы много информации в сети с описанием технологии, но как то все по разному, иногда противоположно друг другу...
Спасибо!
У меня ЦМагарача после холодной ночи перестал подавать признаки жизни. Даже после того, как я на ночь поставил рядом с ним обогреватель. Думал закончилось брожение, и разлил по бутылям сняв с осадка. А вчера обнаружил, что брожение возобновилось. Так и у вас оно может продолжится.
-
- Новичoк
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 07 окт 2023, 19:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
То есть под гидрозатвор надо наливать под самую крышку?Andrey_Orico писал(а): ↑07 окт 2023, 21:32 Зря оставили свободное место в бутылях.
Доливайте и убирайте в погреб.
А в погребе какая должна быть температура?
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4257
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 404 раза
- Поблагодарили: 797 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Все правильно делаете. За 7 дней мацерации сусло может почти полностью выбродить. Я разливаю в стекло, не обязательно под горлышко и уже плотно закрываю крышкой винтовой, если молодое вино уже активно не бродит. Убираю в прохладное помещение и где то раз в неделю повернув крышку стравливаю лишнее давление в банке . Пока идёт остаточное брожение т.к углекислый газ тяжелее воздуха он будет над поверхностью вина. Так стоит где то до Нового года. А потом уже да, под горлышко. И ещё, после дробления добавляю пирасульфат, а дрожжи на следующий день..Бирюк писал(а): ↑07 окт 2023, 19:43 Товарищи, приветствую!
Прошу совета у опытных виноделов, ибо сам пытаюсь сделать вино первый раз, хотя мой отец и его отец делали домашнее сухое вино.
Вроде бы много информации в сети с описанием технологии, но как то все по разному, иногда противоположно друг другу...
1. Я приобрёл виноград 50 кг Саперави со средним содержанием сахара 21-22% по показаниям рефрактометра.
2. Отделил ягоды от гребней, удалил порченные ягоды.
3. Подавил руками и поставил сусло с мезгой в открытой емкости из нержавейки под марлей в комнате при стабильной температуре 20-21' градус
4. Сразу же добавил в сусло винные дрожжи в количестве по рецепту
5. Брожение началось, 2-3 раза в день я топил шапку и перемешивал сусло
6. На шестой день активного брожения уже не было, шапка почти не поднималась
7. Сегодня (7 день) я отжал сусло, процедил через марлю и перелил в стеклянные банки (две по 10 литров, одна - 5) оставив немного свободного места
8. Установил гидрозатворы
9. Банки стоят также в комнате при такой же температуре
Но мне кажется, что прошения нет - вода в гидрозатворах не булькает
Может я что то делаю не так? Прошу помощи и совета
Спасибо!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 161 раз
- Поблагодарили: 304 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Под горлышко, если гидрозатвор и нет винтовой крышки, как у Радика.

Если можете повлиять на t в погребе, тогда 12-16. Если нет, то и не заморачивайтесь

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4257
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 404 раза
- Поблагодарили: 797 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ещё добавлю... В кастрюле под марлей я держу только 1-2 дня, пока дрожжи активно не стартанули .. Потом эту кастрюлю прикрываю ее же крышкой. Лишние газы через зазор крышки свободно выходят. Вообще ёмкость с большим горлом нужна чтобы делать пижашь ... Если поставишь чачу, можно сразу под гидрозатвор...
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 3999
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1574 раза
- Поблагодарили: 1024 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Газы свободно выходят не только из под крышки, а даже через пластиковую крышку на банках, или даже железную крышку закрутку. Я в таких банках малые объемы на стадии активного брожения держу. Недавно делал розе, отжимал без энтузиазма, ручками в мешочке, так что выжимки весьма сочные, сбросил их в банку с крышкой, через несколько дней смотрю, там чернилки уже внизу скапливаются. потом несколько раз все же помешал. Сейчас в пластиковой емкости с крышкой (что-то строительно когда-то было) выжимки дображиваю. иногда вспоминаю про помешать, но даже не каждый день )))
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 155 раз
- Поблагодарили: 435 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Купить 50 кг Саперави и не знать, что с этим делать, и главное чем делать? 

-
- Новичoк
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 07 окт 2023, 19:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Товарищи, а есть какой-то способ установить выбродило ли сусло полностью или это просто брожение остановилось?
И не надо ли сейчас попробовать возобновить брожение путём добавления дрожжей или изюма или ещё чего?
Спасибо!
И не надо ли сейчас попробовать возобновить брожение путём добавления дрожжей или изюма или ещё чего?
Спасибо!
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4257
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 404 раза
- Поблагодарили: 797 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Есть прибор рефрактометр. Если сахар не выбродил, значит что то не так... Нужно замерить сахар до брожения и после. И будет всё видно
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Алекс_Бел, Александр Кривцов, BlackKnight, genduras, max2016-01, vitamin62, ф и г а р о, Дмитрий_ и 132 гостя