Вопросы новичков по виноделию

Бирюк
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2023, 19:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Бирюк »

Товарищи, приветствую!
Прошу совета у опытных виноделов, ибо сам пытаюсь сделать вино первый раз, хотя мой отец и его отец делали домашнее сухое вино.
Вроде бы много информации в сети с описанием технологии, но как то все по разному, иногда противоположно друг другу...

1. Я приобрёл виноград 50 кг Саперави со средним содержанием сахара 21-22% по показаниям рефрактометра.
2. Отделил ягоды от гребней, удалил порченные ягоды.
3. Подавил руками и поставил сусло с мезгой в открытой емкости из нержавейки под марлей в комнате при стабильной температуре 20-21' градус
4. Сразу же добавил в сусло винные дрожжи в количестве по рецепту
5. Брожение началось, 2-3 раза в день я топил шапку и перемешивал сусло
6. На шестой день активного брожения уже не было, шапка почти не поднималась
7. Сегодня (7 день) я отжал сусло, процедил через марлю и перелил в стеклянные банки (две по 10 литров, одна - 5) оставив немного свободного места
8. Установил гидрозатворы
9. Банки стоят также в комнате при такой же температуре

Но мне кажется, что прошения нет - вода в гидрозатворах не булькает

Может я что то делаю не так? Прошу помощи и совета
Спасибо!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 304 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Бирюк писал(а): 07 окт 2023, 19:43 Товарищи, приветствую!
Прошу совета у опытных виноделов, ибо сам пытаюсь сделать вино первый раз, хотя мой отец и его отец делали домашнее сухое вино.
Вроде бы много информации в сети с описанием технологии, но как то все по разному, иногда противоположно друг другу...
Спасибо!
Ну для продолжения рановато, или уже всё выбродило. Зря оставили свободное место в бутылях. Доливайте и убирайте в погреб.
У меня ЦМагарача после холодной ночи перестал подавать признаки жизни. Даже после того, как я на ночь поставил рядом с ним обогреватель. Думал закончилось брожение, и разлил по бутылям сняв с осадка. А вчера обнаружил, что брожение возобновилось. Так и у вас оно может продолжится.
Бирюк
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2023, 19:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Бирюк »

Andrey_Orico писал(а): 07 окт 2023, 21:32 Зря оставили свободное место в бутылях.
Доливайте и убирайте в погреб.
То есть под гидрозатвор надо наливать под самую крышку?
А в погребе какая должна быть температура?
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 797 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Бирюк писал(а): 07 окт 2023, 19:43 Товарищи, приветствую!
Прошу совета у опытных виноделов, ибо сам пытаюсь сделать вино первый раз, хотя мой отец и его отец делали домашнее сухое вино.
Вроде бы много информации в сети с описанием технологии, но как то все по разному, иногда противоположно друг другу...

1. Я приобрёл виноград 50 кг Саперави со средним содержанием сахара 21-22% по показаниям рефрактометра.
2. Отделил ягоды от гребней, удалил порченные ягоды.
3. Подавил руками и поставил сусло с мезгой в открытой емкости из нержавейки под марлей в комнате при стабильной температуре 20-21' градус
4. Сразу же добавил в сусло винные дрожжи в количестве по рецепту
5. Брожение началось, 2-3 раза в день я топил шапку и перемешивал сусло
6. На шестой день активного брожения уже не было, шапка почти не поднималась
7. Сегодня (7 день) я отжал сусло, процедил через марлю и перелил в стеклянные банки (две по 10 литров, одна - 5) оставив немного свободного места
8. Установил гидрозатворы
9. Банки стоят также в комнате при такой же температуре

Но мне кажется, что прошения нет - вода в гидрозатворах не булькает

Может я что то делаю не так? Прошу помощи и совета
Спасибо!
Все правильно делаете. За 7 дней мацерации сусло может почти полностью выбродить. Я разливаю в стекло, не обязательно под горлышко и уже плотно закрываю крышкой винтовой, если молодое вино уже активно не бродит. Убираю в прохладное помещение и где то раз в неделю повернув крышку стравливаю лишнее давление в банке . Пока идёт остаточное брожение т.к углекислый газ тяжелее воздуха он будет над поверхностью вина. Так стоит где то до Нового года. А потом уже да, под горлышко. И ещё, после дробления добавляю пирасульфат, а дрожжи на следующий день..
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 304 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Бирюк писал(а): 07 окт 2023, 22:13 То есть под гидрозатвор надо наливать под самую крышку?
А в погребе какая должна быть температура?
Под горлышко, если гидрозатвор и нет винтовой крышки, как у Радика. :yes:
Если можете повлиять на t в погребе, тогда 12-16. Если нет, то и не заморачивайтесь :yes:
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 797 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Ещё добавлю... В кастрюле под марлей я держу только 1-2 дня, пока дрожжи активно не стартанули .. Потом эту кастрюлю прикрываю ее же крышкой. Лишние газы через зазор крышки свободно выходят. Вообще ёмкость с большим горлом нужна чтобы делать пижашь ... Если поставишь чачу, можно сразу под гидрозатвор...
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1574 раза
Поблагодарили: 1024 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Газы свободно выходят не только из под крышки, а даже через пластиковую крышку на банках, или даже железную крышку закрутку. Я в таких банках малые объемы на стадии активного брожения держу. Недавно делал розе, отжимал без энтузиазма, ручками в мешочке, так что выжимки весьма сочные, сбросил их в банку с крышкой, через несколько дней смотрю, там чернилки уже внизу скапливаются. потом несколько раз все же помешал. Сейчас в пластиковой емкости с крышкой (что-то строительно когда-то было) выжимки дображиваю. иногда вспоминаю про помешать, но даже не каждый день )))
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 435 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Купить 50 кг Саперави и не знать, что с этим делать, и главное чем делать? :?
Бирюк
Новичoк
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 окт 2023, 19:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Бирюк »

Товарищи, а есть какой-то способ установить выбродило ли сусло полностью или это просто брожение остановилось?
И не надо ли сейчас попробовать возобновить брожение путём добавления дрожжей или изюма или ещё чего?
Спасибо!
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 404 раза
Поблагодарили: 797 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Бирюк писал(а): 08 окт 2023, 10:41 Товарищи, а есть какой-то способ установить выбродило ли сусло полностью или это просто брожение остановилось?
И не надо ли сейчас попробовать возобновить брожение путём добавления дрожжей или изюма или ещё чего?
Спасибо!
Есть прибор рефрактометр. Если сахар не выбродил, значит что то не так... Нужно замерить сахар до брожения и после. И будет всё видно
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»