Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Igor33
Завсегдатай
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
Город: Владимирская область
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Igor33 »

Сладков Виктор писал(а): 02 окт 2023, 16:17 Спасибо. А какой именно фермент (они же разные)? Имели опыт?
Я не имел, но старшие товарищи в тг недавно насоветовали
Safizym Press, Lallzyme Cuvee Blanc - для белых и розовых очень показано, усиливает ароматику, что-то там из шкурки освобождает.
Lallzyme Cuvee Rouge - для красных, но "не так актуально, т.к. мацерация 1-2 недели"
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 159 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Igor33 писал(а): 03 окт 2023, 16:56 Lallzyme Cuvee Blanc - для белых и розовых очень показано, усиливает ароматику, что-то там из шкурки освобождает.
Lallzyme Cuvee Rouge - для красных, но "не так актуально, т.к. мацерация 1-2 недели"
Lallzyme Cuvee Blanc я использую, но отдачу сока этот препарат практически не увеличивает. Для увеличения отдачи сока, видимо, нужно использовать фермент пектиназу https://tdbiopreparat.ru/pektinaza.html. Но как её совместить с низкой температурой холодной мацерации беловинного сусла, вот вопрос :?
Руслан80
Освоившийся
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 13:43
Город: Ефремов юг Тульской области.
Подпись: Руслан
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Руслан80 »

y_fed писал(а): 03 окт 2023, 17:36 Lallzyme Cuvee Blanc я использую, но отдачу сока этот препарат практически не увеличивает. Для увеличения отдачи сока, видимо, нужно использовать фермент пектиназу https://tdbiopreparat.ru/pektinaza.html. Но как её совместить с низкой температурой холодной мацерации беловинного сусла, вот вопрос :?
Вечер добрый !
А для красных вин не пробовали Фермент LALLZYME ЕХ ? Вспоминается мне Августа вот наверное для такого желейного винограда он бы подошел !
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 159 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Руслан80 писал(а): 03 окт 2023, 20:55 А для красных вин не пробовали Фермент LALLZYME ЕХ ? Вспоминается мне Августа вот наверное для такого желейного винограда он бы подошел !
Да, и этот препарат пробовал, но не на Августе. Но я бы сказал что для вин "по-красному" проблема плохой сокоотдачи особо не стоит - дрожжи своё дело знают хорошо, и после опадения шапки при отжиме остаются шкурки да кости и без ферментов. Разве что метанольчика из пектинов поменьше с ферментами наработают...
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

Что то я затормозил. Раздробил виноград для "по красному". Сусло по АС-3 показывает 17%.
Сколько мне надо добавить сахара до 22-25%% на 1 литр сусла? Сам посчитал, но как то сомневаюсь. :oops:
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 435 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Наберите в поиске: "Калькуллятор шаптализации вина". Подставьте требуемые показатели и все.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Печник писал(а): 04 окт 2023, 13:25 Что то я затормозил. Раздробил виноград для "по красному". Сусло по АС-3 показывает 17%.
Сколько мне надо добавить сахара до 22-25%% на 1 литр сусла? Сам посчитал, но как то сомневаюсь. :oops:
86 г/литр. до 25, 55 г до 22 вроде так калькуляторы почему-то лихо так округляют
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 435 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Чем меньше обьем, тем больше погрешность.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

терапевт писал(а): 04 окт 2023, 14:46 Чем меньше обьем, тем больше погрешность.
Ну да, главное КУО учесть.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
DmitryX
Освоившийся
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 27 май 2017, 19:21
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение DmitryX »

Печник писал(а): 04 окт 2023, 13:25 Сусло по АС-3 показывает 17%.
Сколько мне надо добавить сахара до 22-25%% на 1 литр сусла?
Пользуюсь такой табличкой с сайта воронежского виноградаря.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: amogil, Алекс_Бел, BlackKnight, genduras и 123 гостя