Видимо, в данном случае причина в том, что мульча бывает разная. Одно дело свежая - рыхлая и относительно сухая, то есть с низкой теплопроводностью; другое дело прошлогодняя, которая уже фактически стала частью почвы и в какой-то мере соответствует ей по теплопроводности. Я тоже не убираю прошлогоднюю мульчу, но у меня она лежит не сплошным слоем, из соображений как улучшения прогрева почвы, так и исходя из теории локального внесения удобрений А.К. Кондакова.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Раньше я так же как и все отгребал весной мульчу ,выносил листья подчистую , ждал когда почва как следует согреется и лишь тогда вновь мульчировал . Теперь я этого не делаю ,однако почки у меня почему то ежегодно трогаются в рост примерно 15 апреля ,плюс минус пару дней . Цветение начинается обычно 25 мая . Самое раннее было 23 мая ,самое позднее 26 мая ,вот в этом году оно началось 25 мая . Т.е.получается есть некие процессы которые нивелируют эти пресловутые два градуса разницы ,на которые указывают замеры температуры под мульчёй и без неё. Интересно кто что думает по этому поводу.
Виноград в Подмосковье
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Re: Виноград в Подмосковье.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте. После проливных дождей и прочей дачной суеты наконец я соизволился сделать первую обработку.
Хотя побеги выше середины шпалеры. Понимаю орпометчиво, но эксперемент однако.
Самое удивительное, что за все время ни пятнышка замечено не было, даже на таких, как Загадка Шарова и Экспресс ранний.
С другой стороны, когда льет как из ведра какой смысл обрабатывать?
Вообщем сделал такой компот:
Ридомил Голд + Топаз + Актара + Мивал - Агро( стимулятор роста).
Вот как-то так.
Хотя побеги выше середины шпалеры. Понимаю орпометчиво, но эксперемент однако.
Самое удивительное, что за все время ни пятнышка замечено не было, даже на таких, как Загадка Шарова и Экспресс ранний.
С другой стороны, когда льет как из ведра какой смысл обрабатывать?
Вообщем сделал такой компот:
Ридомил Голд + Топаз + Актара + Мивал - Агро( стимулятор роста).
Вот как-то так.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Вчера на Алёшенькине разглядела (правда,с трудом) желтоватые пятна.Это несмотря на то,что дважды обрабатывала Профит Голдом.
Заподозрила мильдью и опрыснула бордосской смесью сегодня.К счастью,дождя не было и весь день светило солнце.Если это действи-
тельно проявление мильдью,то в прошлом году оно проявилось когда уже были ягоды и я виноград вообще не обрабатывала.В этом году
старалась и ранней весной бордосской смесью и потом Профит Голдом,но что-то мучают меня сомнения,что всё-таки Алёшенькин заболе-
вает.
Всем здоровья!
Заподозрила мильдью и опрыснула бордосской смесью сегодня.К счастью,дождя не было и весь день светило солнце.Если это действи-
тельно проявление мильдью,то в прошлом году оно проявилось когда уже были ягоды и я виноград вообще не обрабатывала.В этом году
старалась и ранней весной бордосской смесью и потом Профит Голдом,но что-то мучают меня сомнения,что всё-таки Алёшенькин заболе-
вает.
Всем здоровья!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Матвеевич, как говориться, что "русскому хорошо, то немцу - смерь". У меня цветение еще даже не началось, хотя и делал для некоторых кустов весенние укрытия. Во-вторых - песчаные почвы имеют высокий коэффициент отражения , поэтому вполне возможно, что сохраненное мульчой тепло равно (или больше) отраженной почвой энергии. Локальный прогрев почвы для основных корней винограда малосущественен (мне , лично, так кажется на основе расчетных моделей, которые утверждают, что дневные колебания температуры практически затухают на глубине 40-60 см, поэтому для нас важнее средние значения температуры, а не пиковые) , а вот на развитие росиночных корней оказывает большое значение (это факты виноградарей, использующих ПЭТ бутыли для прогрева почвы ) - хорошо это или плохо судить не берусь. Про забег в развитии - Александр и Наро-Фоминска в конце июля продает свой виноград, выращенный в ОГ с временным укрытием на рынке - бог ему в помощь. Мне пока не удалось установить значительного влияния временного укрытия (кроме защиты от возвратных морозов) не то что на созревание, а даже на цветение. Но актуальность сокращения сроков вегетации для нас однозначно актуальна, хотя бы по тому, что в конце августа начале сентября у нас нередки заморозки на почве....А.Кондратьев - bursucok писал(а):Самое раннее было 23 мая ,самое позднее 26 мая ,вот в этом году оно началось 25 мая
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Да всегда нужно помнить - единственный источник тепла для почвы - солнечная энергия!!! А земля является в лучшем случае аккумулятором. Это доказано и наукой и практикой. Так постоянная температура почвы на глубине 7-9 метров составляет всего 9 гад С.Филиппов Олег писал(а):Да,всегда надо помнить.Почва замерзает сверху,а оттаивает снизу .....
Последний раз редактировалось Алексей3003 14 июн 2016, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А как же геотермальное тепло?Алексей3003 писал(а): Да всегда нужно помнить - единственный источник тепла для почвы - солнечная энергия!!! А земля является в лучшем случае аккумулятором. Это доказано и наукой и практикой. .
Существуют в северных регионах даже теплицы на геотеомальных источниках. За счет их энергии процветает даже целая страна - Исландия.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Весь виноград готов стартануть в цветении, ДВА дня без дождя, и как он обрадовался!
Да и я тоже. Вчера обработала от болячек, после первой обработки появились прижженные пятна от милдью. Немножко совсем, но все таки уже есть. Сегодня битва с сорняками и подвязка с удалением излишков. Как приятно, что мы с ним снова вместе! 

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Лето ! ? Сегодня в 4 утра было +4*
К 1 июня на неделю опережало прошлый год, сейчас уже отстование. Загадка Шарова расцвела 15 июня, посмотрим в этом году когда будет. Вот вам и вегетационный период . Мало того что он может растянуться со 120 до 140 дней, из за не благоприятной погоды, что приведёт к не вызреванию лозы , так еще и опыления может не быть.

А у нас почти две недели температура была ниже +15 днём, да ещё и дожди. Хорошо ,что только два сорта ( с танцами) пытались расцвести ,Бажена и РПС. Вот и думается , а стоит ли устраивать весной танцы, что бы виноград попал под неблагоприятные факторы , часто встречающиеся у нас в начале июня?Формированию цветков и цветению винограда препятствуют температура ниже 15°С, продолжительные дожди и туманы, суховеи, недостаток питательных веществ в почве и др. неблагоприятные факторы.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Тут как кому захочется, а я уже перестала "танцевать" , ищу, тех кто более "приспособится ".К тому же три предыдущих сезона были тоже мало благоприятными. Вот этот сезон мне и покажет правильно ли я отсортировала, или дальше надо корректировать. После зимы все мои красавцы были великолепны. Все почки плодоносные, да еще как:Гарольд заложил по три -4 кисти, Аркадия-по две-три кисти, Краса Дона и Краса Никополя по две-три кисти. Ну и все остальные в том же духе. Даже погрызенный мышами Августин, на побегах по две кисти. Лишнее конечно убираю, а чем сердце успокоится-осень покажет.Янн писал(а): а стоит ли устраивать весной танцы, что бы виноград попал под неблагоприятные факторы , часто встречающиеся у нас в начале июня?

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А все равно не сдержать вегетацию до июня.... надо наверно иметь съемные укрытия какие то. Но с другой стороны вот смотрю по Коломне- у нас какое то время было на одном уровне с ними. Потом мы стали выдвигаться.... и сейчас неделя тепла и все у нас стартануло. Он как будто бы ждал тепла. Без тепла ничего не получится.... нужно тепло. Даже для суперранних сортов и форм +4 это мало.....это стресс для растения.Янн писал(а):Вот и думается , а стоит ли устраивать весной танцы, что бы виноград попал под неблагоприятные факторы , часто встречающиеся у нас в начале июня?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
По моим наблюдениям виноград в Подмосковье набирает популярность.Янн писал(а):.... Вот и думается , а стоит ли устраивать весной танцы, что бы виноград попал под неблагоприятные факторы , часто встречающиеся у нас в начале июня?
Все чаще к его выращиванию обращаются люди,раньше не имевшие даже понятия о такой культуре в Подмосковье.
По своему имущественно-социальному статусу такие любители делятся на тех,кто может и хочет создать винограду надлежащие условия:теплицы,весенние укрытия и проч.
И на тех,кто хотел бы выращивать виноград с минимальными трудозатратами,не создавая дополнительных защитно-тепловых сооружений.
Первым легче:сейчас есть хорошие наработки многих опытных любителей:их рекомендации для теплиц(в т.ч.неотапливаемых) позволяют быстро получить желаемый результат.
Вторые обречены на "милость природы" - не так много сортов,способных противостоять капризам московской погоды,да еще и давать крупную и вкусную ягоду.Вырастить свой виноград,пусть и качества "не люкс"

Диалектика такова,что часто из второй группы выделяются серьезно "заболевшие" виноградом и желающие добиться успеха в выращивании крупноплодных и бессемянных сортов.Так любители становятся исследователями и испытателями сортов.Примеров тому знаю массу.
Всех нас объединяет любовь у винограду,будем же и дальше любовно относиться к этой культуре в нашем непростом климате!