Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
виктор 76
Освоившийся
Подпись: С уважением, Виктор.

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение виктор 76 »

Добрый вечер форумчане! Я новичок на форуме. У меня на огороде появилась траншея длиной 6м.Есть 6 саженцев винограда разных сортов. Есть ли смысл посадить их с расстоянием 1м между кустами с использованием одноплоскостной или двухплоскостной шпалеры? А если организовать 3 куста с посадкой по 2 саженца в каждом? Или слишком многого захотел и лучше пожертвовать парой саженцев? Не судите строго неумеху. А формы такие-Тасон Блестящий ГФ342 Розалинда Шатилова10 ЛиепаясДзинтарс. У нас САТ-2200* Очень хочется получить совет. C уважением Виктор.
С уважением, Виктор М.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение аркадий голубев »

Геннадий48 писал(а): с утра встал а с утра мороз и снега сантиметров 5 анесло и теперь переживаю а не подмерзнет
У меня в прошлом году один саженец -первогодок был тоже весною во льду. Лед я аккуратно отдолбил и проштробил канавку для стока воды. Как пригрело ,все подсохло сверху , пересадил на ПМЖ в другое место .летом два побега выдал хорошие. Аркадий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

аркадий голубев писал(а):Как пригрело ,все подсохло сверху , пересадил на ПМЖ в другое место .летом два побега выдал хорошие.
Надо было не пересаживать- тогда был бы даже лучше результат!
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

виктор 76 писал(а):Добрый вечер форумчане! Я новичок на форуме. У меня на огороде появилась траншея длиной 6м.Есть 6 саженцев винограда разных сортов. Есть ли смысл посадить их с расстоянием 1м между кустами с использованием одноплоскостной или двухплоскостной шпалеры? А если организовать 3 куста с посадкой по 2 саженца в каждом? Или слишком многого захотел и лучше пожертвовать парой саженцев? Не судите строго неумеху. А формы такие-Тасон Блестящий ГФ342 Розалинда Шатилова10 ЛиепаясДзинтарс. У нас САТ-2200* Очень хочется получить совет. C уважением Виктор.
Добрый вечер, друзья! О-очень хорошо, что нас, людей, желающих вырастить божественную ягоду, становится больше! :yes:
Что касается уплотненной посадки. По протяжении ряда лет, и исходя из своего опыта, я смотрю на это отрицательно, хотя мнений по этому вопросу со стороны северных виноградарей много. В течении первых 3-4 лет развитие кустов будет вполне нормальным до тех пор, пока корневая не выйдет за пределы вашей траншеи. А затем начнется угнетение кустов, снижение урожайности, из-за загущенности нахлынут болезни. Отчасти две плоскости в какой-то степени могут это сгладить, но это.. не выход. Лучше сразу посадить грамотно с дальним прицелом, а именно через 2,0-2,5 м и только по одному саженцу в отведенное место также в силу вышеперечисленных причин. Ну а если вы хотите добиться и хорошей урожайности, то нужно предусмотреть и две плоскости. В этом я убедился, немного реорганизовав за последние два года свой виноградник. так что парой саженцев придется пожертвовать. :yes: :)
С уважением, Вадим :hi:
Виктор Осовский
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор Осовский »

Добрый вечер, Вадим.
Снова обращаюсь за советом. По некоторым обстоятельствам пришлось несколько молодых саженцев оставить в перевернутых дырявых ведрах на высадку в ПМЖ на следующий сезон. Зимуют в погребе, где немного сыровато. На одном из саженцев "Лиепаес Дзинтарс" появилась плесень, хотел обработать раствором насыщенной марганцовки, но решил перестраховаться и спросить совета.
С уважением, Виктор.
александр.м
Освоившийся
Подпись: александр

Сообщение александр.м »

Кто нибудь имел дело с золой от сжигания костей крупного рогатого скота,можно ли ее применять на винограднике.
Леди Икс
Освоившийся
Подпись: И невозможное возможно!

Сообщение Леди Икс »

Подскажите плз. У меня на огороде за эту оттепель пропала половина снега. Вокруг яблонь по два метра голой земли. Влезло из под снега и почти все укрытие винограда. А так как он укрыт в последнем слое пленкой - переживаю. Не надо ли снять пленку? Хотя вроде и мороз обратно вернулся, небольшой минус стоит, лужи застыли.
И невозможное возможно, дорога долгая легка,
когда блеснет в дали дорожной бутылка старого вина.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Леди Икс писал(а):Подскажите плз. У меня на огороде за эту оттепель пропала половина снега. Вокруг яблонь по два метра голой земли. Влезло из под снега и почти все укрытие винограда. А так как он укрыт в последнем слое пленкой - переживаю. Не надо ли снять пленку? Хотя вроде и мороз обратно вернулся, небольшой минус стоит, лужи застыли.
Пленку снимать не надо,а торцы приоткрыть можно.
Сегодня у меня на даче -5*С,снег превратился в сплошной лед :( ...
Но укрытия пока не обнажились...
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Виктор Осовский писал(а):Добрый вечер, Вадим.
Снова обращаюсь за советом. По некоторым обстоятельствам пришлось несколько молодых саженцев оставить в перевернутых дырявых ведрах на высадку в ПМЖ на следующий сезон. Зимуют в погребе, где немного сыровато. На одном из саженцев "Лиепаес Дзинтарс" появилась плесень, хотел обработать раствором насыщенной марганцовки, но решил перестраховаться и спросить совета.
С уважением, Виктор.
Добрый день, друзья! По поводу обработки марганцовкой вы, Виктор, приняли абсолютно верное решение. Но я бы просто протер бы лозы марлей смоченной в розовом растворе, чтобы полностью убрать эту плесень. А затем и вытянул бы уже саженцы из подвала, поставив куда-нибудь на светлый подоконник, время уже подходит для этого. Наверняка, как я предполагаю, на ЛД уже идет полным ходом набухание почек. Он "птичка" довольно ранняя.:yes: :)
С уважением, Вадим :hi:
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

александр.м писал(а): имел дело с золой от сжигания костей крупного рогатого скота,можно ли ее применять на винограднике.
= Меня всегда удивляет, то, что некоторые ложат целые кости и убеждают, что это питает растение, но помилуйте ...археологи делают раскопки 40.000- летней давности и они прекрасно сохранены -до наших дней. = Конечно пережжённые кости полезнее целых, в них - то много полезных веществ- но больше всего кальция, такая зола даже птицам полезна.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»