Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Re: Милдью на винограде

Сообщение Евгений 1960 »

y_fed писал(а): Вчера, 21:17 я наблюдал неоднократно (впервые, на старых листьях Таёжного
Звучит интригующе. Но многое объясняет.
Как в таком случае рекомендуете лечить?
Повторюсь, что в прошлые годы, убивал все листья с милдью раствором МФК и боролся с оидиумом, которого не видел на листьях, но который проявлялся на ягодах и побегах. Некоторые сорта лечились более менее успешно, но и потерь на иных сортах было до 85%
За это сообщение автора Евгений 1960 поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 5.26%
Алекс_Бел
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Евгений 1960 писал(а): Вчера, 22:25 Некоторые сорта лечились более менее успешно, но и потерь на иных сортах было до 85%
лучшая "реклама" МФК.
Евгений 1960
Освоившийся

Сообщение Евгений 1960 »

Алекс_Бел,
В лечении от милдью кавычки не нужны.
А от оидиума я и заявлял, что слаб он для этих целей.
Весь виноград погиб от оидиума. Милдью даже близко не стояла.
Но вот теперь когда намекнули, что оидиум мог быть вместе с милдью на нижних сторонах листьев, то можно и нужно менять тактику борьбы.
То, что я считал было только на ягодах, могло быть и на листьях, прятаться и маскироваться. В любом случае объемы борьбы с оидиумом были изначально неверно определены
Это я удачно сегодня побеседовал. Спасибо всем. И ещё раз с праздником морячков :D
Алекс_Бел
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Евгений 1960 писал(а): Вчера, 23:13 В лечении от милдью кавычки не нужны.
Понимаете, Евгений, важен результат. Судя по тому что вы транслируете (фото с полным поражением листа, информация о потере 85% урожая у некоторых сортов) я бы поостерегся брать за основу ваш метод.
Евгений 1960
Освоившийся

Сообщение Евгений 1960 »

Алекс_Бел,
Обращаю внимание, что в этом году метод я ещё не применял.
И если вы обратили внимание - я сам пытаюсь найти ответ на вопрос - что не сработало. Почему проф меры с конкретными фунгицидами не дали результатов.
За МФК не волнуюсь, дело ваше, применять или нет.
Главное, что для себя нашёл ответ - МФК для борьбы с милдью зелёный свет и зря я его в этом году ещё не применял. А второй вывод тоже простой - не видишь где-то оидиум это не значит что его там нет.
А милдью уже не рассматриваю. Для него МФК
За это сообщение автора Евгений 1960 поблагодарил:
Игорь 25
Рейтинг: 5.26%
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Евгений 1960 писал(а): Сегодня, 00:04 Для него МФК
Когда я в прошлом или позапрошлом году выкладывал фото очагов милдью, прижжённые МФК 80г/10 литров, мне сказали, что я сжёг листья, и работать они уже не будут. На фото, на участках, где был белый пушок были просто коричневые пятна, без пушка. viewtopic.php?p=647399#p647399
Причём мнения были самых компитеньных, на тот момент на форуме - фаттера viewtopic.php?p=647426#p647426.
Последний раз редактировалось Игорь 25 27 июл 2026, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Евгений 1960 писал(а): Сегодня, 00:04 Почему проф меры с конкретными фунгицидами не дали результатов.
Да потому что МФК слишком поздно применили. На следующий год с ранней весны, где то с конца апреля, да по молодому листу, вместе с органическим прилипателем, приготовленным из овсяных хлопьев "Геркулес", да с настоящим молочком из под коровы, да с гуматами с микроэлементами и магнием до кучи. И не один раз, а через каждые 15-20 дней в течении всей вегетации. Вот тогда будет толк, возможно и проф. меры не будут нужны! :D
Ответить

Вернуться в «Болезни»